缅怀抗战英烈 张自忠将军抗战足迹寻访
9月18日至19日,由湖北省台办、襄阳市人民政府共同主办的“缅怀抗战英烈 弘扬民族精神——张自忠将军抗战足迹寻访”活动举行。台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲带领的寻访团和政协四川省委员会原副秘书长、张自忠将军之孙张庆成一行,先后到宜城市和老河口市,开展一系列缅怀活动。
 

怀先祖精神 尽子孙本分

    9月18日是“九·一八”事变86周年的日子。张自忠将军的第六个孙子张庆成应邀来到七十七年前先祖父曾经浴血战斗并壮烈殉国的宜城十里长山,参加由湖北省台办、襄阳市人民政府共同主办的“缅怀抗战英烈 弘扬民族精神——张自忠将军抗战足迹寻访”活动。  

    张庆成在张自忠将军的七个嫡孙中排行第六,退休前是政协四川省委员会副秘书长。自上个世纪七十年代末以来,他先后近二十次来到祖父的牺牲地——宜城十里长山,参加缅怀活动。今天来到这里,张庆成感慨万千。他说,仅2015年就来了三次,那一年是张自忠将军抗日纪念园开园。来的次数越多,越是对这个地方充满了感情。每一次来,都能够深切体会到祖父当年的英雄气概,体会到那些为国家存亡、民族独立而献身的有墓碑和名字以及那些没有墓碑和名字的生命在人们心目中的崇高地位。

    张庆成还曾把自己的孙女带到此地。“想让她感受一下。”

    “牺牲的先辈把事业做到了极致,作为后人,我们唯有好好工作、好好生活,不给先人的脸上抹黑,为社会发展尽可能贡献自己的力量。”张庆成说,他这样告诫自己,也这样教育后代。(芦珊  刘雪峰)


张自忠将军抗战足迹寻访团到襄阳参访

    9月17日,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲率领“张自忠将军抗战足迹寻访”参访团一行18人到襄阳参访。在襄阳市委副秘书长、台办主任毛洪波等陪同下,参访团一行到襄阳米公祠、古城墙、古隆中等地进行参访,感受襄阳历史文化,聆听襄阳故事。

图:寻访团一行在米公祠合影。

    襄阳是中国历史文化名城、楚文化、汉文化、三国文化的发源地,已有2800多年历史,历代为经济军事要地,素有“铁打的襄阳”之称。

图:寻访团一行在襄阳古城墙参观。

    寻访团一行登上襄阳古城墙,古城风貌尽收眼底。当看到临汉门古城墙上存留的明代城砖时,参访团成员说,只有亲身来到襄阳,才能感受到襄阳的厚重历史文化。我们将把此行所见所闻介绍给更多的台湾民众,尤其让更多的台湾来襄阳参访,认识襄阳、了解祖国大陆巨大的发展的变化。全文>>

李乐成会见台湾“张自忠将军抗战足迹寻访团”

图:李乐成(右一)会见寻访团一行

图:李乐成向寻访团一行赠送礼物 

    9月17日下午,湖北省委常委、襄阳市委书记李乐成会见了台湾“张自忠将军抗战足迹寻访团”一行,并与中华民族团结协会理事长夏瀛洲和张自忠将军的六孙、全国政协原委员、四川省政协原副秘书长、民革四川省委原副主委张庆成等嘉宾亲切座谈。李乐成指出,希望海峡两岸亲如一家,一如既往、共同努力,为促进两岸关系和平发展作出应有贡献。

  李乐成向“张自忠将军抗战足迹寻访团”一行的到来表示热烈欢迎。他说,襄阳是一座历史文化名城,在2800多年的建城史中一直都是兵家必争之地,发生过许多可歌可泣的故事。尤其在抗日战争时期,张自忠将军率领部队在枣宜会战中与日本侵略者进行了殊死搏斗,浴血奋战九昼夜,最后壮烈殉国。

    李乐成表示,张自忠将军的英勇事迹一直激励着海峡两岸的中国人。张将军为国家为民族奋斗至死的决心、为国赴死的英雄气概一直激励着中国人发愤图强。为了纪念张自忠将军,襄阳市在张自忠将军牺牲地——宜城市修建了张自忠将军殉国处纪念园、张自忠将军纪念馆。张自忠将军纪念馆(纪念园)已被批准设立为“湖北省海峡两岸交流基地”,在凝聚民族精神、深化两岸民众亲情、促进两岸交流等方面正发挥着重要作用。全文>>

张自忠将军抗战足迹寻访团来宜参访

参访团在纪念园广场留影。(摄影:朱四新)

参访团在“血窝”前详细了解张自忠将军的英勇事迹。(摄影:朱四新)

  

参观张自忠将军纪念馆。(摄影:朱四新)

观看襄阳花鼓戏《长山壮歌》。(摄影:朱四新) 

    9月18日,在纪念“九一八”事变86周年之际,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲和政协四川省委员会原副秘书长、张自忠将军之孙张庆成一行19人到张自忠将军纪念馆、张自忠将军殉国处纪念园祭奠,深切缅怀张自忠将军。全文>>

张自忠将军抗战足迹寻访团参访老河口市

图为:参访团在国民政府第五战区李宗仁长官司令部旧址参观。

图为:现场书法交流。

图为:观看抗日剧《家传楚王剑》片段节选。

图为:参访团一行在国民政府第五战区李宗仁长官司令部旧址合影留念。

   9月19日上午,台湾中华民族团结协会理事长夏瀛洲带领“张自忠将军抗战足迹寻访”参访团一行,在襄阳市委副秘书长、市台办主任毛洪波的陪同下老河口市参访交流。老河口市市委书记郑德安,市委副书记王岩,市委常委、副市长施海潮,市委常委、市委统战部部长杨红才,市政协副主席韩静等市领导会见了参访团一行以及张自忠将军的嫡孙、四川省政协原副秘书长张庆成。全文>>

相关文章:“张自忠将军抗战足迹寻访”参访团老河口市参访交流


张自忠将军抗战足迹寻访活动侧记

民族大义引共鸣

    9月18日下午,“弘扬张自忠将军抗战爱国精神”座谈会在宜城市楚都山庄举行。省台办领导及襄阳市、宜城市领导在座谈会上讲话。张庆成及寻访团成员作了交流发言。

图六:座谈会现场

    襄阳市委常委、统战部长程武说,近年来,襄阳与台湾同胞在经贸、农业、教育、青年创业等方面进行了广泛的交流与合作,两地开展的合作红利惠及广大基层民众。今后襄阳将继续支持鼓励襄阳各界与台湾交流与合作,促进两地经济社会融合发展,不断增进同胞亲情和福祉。她希望寻访团以此次参观交流为契机,发扬民族精神,深化两岸交流合作。

    夏瀛洲希望青年一代能够学习张自忠等抗日先烈忠勇为国的精神,团结起来,投身到中华民族伟大复兴的事业中。(刘雪峰芦珊)全文>>