“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门启动
今年是两岸打破隔绝状态、开启交流交往30周年。11日,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式启动。来自台湾世新大学、铭传大学等10所院校的20余位社团骨干,将通过实地走访和互动交流,亲身体验和感受两岸交流30年来大陆经济社会发展成果,寻求未来发展机会。本次活动由中国华艺广播公司主办。中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军表示,希望通过组织此项文化交流活动,汇集两岸民间力量,搭建两岸交流平台,让更多台湾青年朋友了解大陆发展情况,共享大陆发展机遇。
 

  “两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门启动。(孟斌 摄)  

  中国华艺广播公司董事长邱雨(左三)与参加活动的各位领导、专家学者以及台湾高校社团干部代表一起启动仪式水晶球。(孟斌 摄)

  华广网11月11日讯(记者 孟斌)今天上午,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式拉开序幕。此次活动以“深化两岸交流,共享发展机遇”为主题,来自台湾世新大学、铭传大学等10所台湾院校的20余位社团骨干将通过实地走访和互动交流,亲身体验和感受两岸交流30年来大陆经济社会发展成果,寻求未来发展机会。中国华艺广播公司董事长邱雨、国务院台湾事务办公室交流局副调研员张志刚、福建省文化厅副厅长林守钦、福建省人民政府台湾事务办公室副主任宋志强、福建省闽台文化交流中心主任黄星、厦门市人民政府台湾事务办公室副主任林奕田、厦门市台商协会会长吴家莹、台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠、厦门大学台湾研究院院长李鹏等参加了启动仪式。

  中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军在致辞中表示,组织此项文化交流活动,是“企盼汇集两岸民间力量,搭建两岸交流平台,让更多台湾青年朋友了解大陆发展情况,共享大陆发展机遇,进而体认‘两岸一家亲’,‘两岸命运共同体’的理念”。他说,30载光阴弹指一挥间,从最初有限开放到现在,两岸往来如今已成了寻常事。

  厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉教授在发言中表示,两岸交流30年来在跌宕起伏中不断发展、前行,她有幸亲眼见证并参与其中,有太多的体会和感触,其中,青年交流可以说是两岸交流的一个缩影或具体体现,青年群体逐渐成为两岸交流的生力军。

  她说,这次体验营活动既是一种深度交流和实践体验,也是一次旅行,从字里行间感受读到了台湾大学生们对此次大陆行所怀揣的憧憬和向往,甚至是小小的兴奋。希望同学们能够不虚此行,敞开心扉,用平常人、平常心去感受中国大陆社会经济各方面所发生的日新月异的变化,近距离体验大陆尤其是闽台间特有的人文风情。

  厦门市台商协会会长吴家莹表示,“30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的格局,两岸人员往来、经济合作、文化交流和社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了基础。我希望大家都来大陆走走看看,也可以多来就业、创业,我相信,以台湾青年的智慧,一定可以开启两岸未来交流下一个辉煌精彩的30年!”

  在启动仪式上,台湾树德科技大学郑谨洹、世新大学杨智伃代表体验营学生从中国华艺广播公司董事长邱雨手中接过营旗。

  据了解,在体验营活动接下来的几天里,将走访厦门、福州两地的客运码头、自贸园区、台商企业、青年创业基地和文化历史遗迹,在参访交流中感受两岸交流30年的时代变迁,以及两岸一家亲的文化渊源,还将在厦门大学举办“两岸交流30年座谈会”,并到“微风乐集”展开一场别开生面的“两岸交流30年音乐分享会”,在最后的成果展示和结营仪式上,主办方还将举行随手拍照片分享和评比,组织颁奖和活动体会交流。

  中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军致辞。(孟斌 摄)

  厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉教授在启动仪式中发言。(孟斌 摄)

  厦门市台商协会会长吴家莹致辞。(孟斌 摄)

  台湾政治大学博士生、中华两岸交流促进会台湾事务委员会副主委林大为在启动仪式中进行互动交流。(孟斌 摄)

台湾高校代表在闽感受“两岸交流30年”成果

台湾高校代表参观厦门规划馆。新华网发(刘典 摄)

一位台湾青年在美图公司前自拍。新华网发(刘典 摄)

  新华网厦门11月12日电(刘默涵)今年是两岸打破隔绝状态、开启交流交往30周年。11日,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式启动。来自台湾世新大学、铭传大学等10所院校的20余位社团骨干,将通过实地走访和互动交流,亲身体验和感受两岸交流30年来大陆经济社会发展成果,寻求未来发展机会。

  本次活动由中国华艺广播公司主办。中国华艺广播公司董事、副总经理陈国军表示,希望通过组织此项文化交流活动,汇集两岸民间力量,搭建两岸交流平台,让更多台湾青年朋友了解大陆发展情况,共享大陆发展机遇。

  “两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的格局,两岸人员往来、经济合作、文化交流和社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了基础。”长期在厦门工作生活的厦门市台商协会会长吴家莹对此深有感触。

  青年交流可以说是两岸交流的一个缩影或具体体现。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉将青年交流领域总结为三个方面:影响上,从“隐性力量”转为“显性动力”。形式上,从“粗放式参访”到“参与式体验”。心态上,从“盲从心理”到“交往理性”。

  据了解,接下来的几天里,这些台湾青年还将走访厦门、福州两地的客运码头、自贸园区、台商企业、青年创业基地和文化历史遗迹。

专家学者:"两岸交流30年"青年交流有三大变化

  华广网11月11日讯(记者 孟斌)今天上午,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式拉开序幕。厦门大学台湾研究院两岸关系研究所所长张宝蓉教授在启动仪式中表示,两岸交流30年来在跌宕起伏中不断发展、前行,其中,青年交流可以说是两岸交流的一个缩影或具体体现,青年群体逐渐成为两岸交流的生力军。

  她说,30年来两岸青年交流领域发生了许多变化,也积累了很多经验,青年群体逐渐成为两岸交流的生力军。这些变化至少体现在三个方面:

  第一,两岸青年交流的影响从“隐性力量”转为“显性动力”。过去,青年群体只是两岸流动群体中的“小众”,对两岸交流的影响力量有限,算是一股“隐性力量”,而今天的青年群体已经成为两岸流动群体中的“大众”,并成为推动两岸交流发展的显性动力,可以说,当前两岸社会各界对青年群体的关注前所未有。

  第二,两岸青年交流的形式从“粗放式参访”到“参与式体验”。从过去的参访、联谊或展演,到现在的就业、创业、社会实践、公共参与、志愿服务等等。比如这次体验营的整个行程设计就非常用心、细致和到位,有各种深度体验,也有经验分享,还有专家座谈,这种交流非常好。

  第三,台湾青年对两岸交流的心态从“盲从心理”到“交往理性”。 就台湾青年自身而言,从过去的“盲从心理”或“从众心理”,到今天更加注重个体内在动机,更加关注这种交流对自身未来成长可能带来的影响;对两岸关系的看法,逐渐从过去的“刻板”、“偏见”、“以我为主”到现在更加强调“将心比心”、“换位思考”。

  此次台湾高校社团干部体验营活动以“深化两岸交流,共享发展机遇”为主题,来自台湾世新大学、铭传大学等10所台湾院校的20余位社团骨干将通过实地走访和互动交流,亲身体验和感受两岸交流30年来大陆经济社会发展成果,寻求未来发展机会。

台湾青年:两岸开放交流融化了两岸亲人的隔阂

  华广网11月11日讯(记者孟斌)今天上午,“两岸交流30年”台湾高校社团干部体验营活动在厦门正式拉开序幕。来自台湾政治大学的青年代表林大为是现任中华两岸交流促进会台湾事务委员会副主委,他在启动仪式上表示,两岸开放交流30周年是一个伟大的日子,过去由于种种的原因,两岸人民许多亲人、朋友分隔两地,思想上也难以互相交流,1987年开放两岸民众交流探亲,融化了两岸数十年来的隔阂,也开启了两岸交流的第一步;如今,我们青年人能在这里分享两岸开放交流的丰硕果实,是乘载了上一辈无数的故事与无尽的汗水。

  他说,厦门是两岸开放交流中不可或缺的重要角色。目前预估的非官方数字,在厦门的台湾人数量大约有180万人,相当于他的家乡台南的全部人口。厦门距离台湾本岛的最近直线距离大约150公里,大约就是台北到台中的距离而已,厦门到金门只有15公里,坐船30分钟就可以到,还有台北到平潭的海峡号,交通方式多样,而这些也促成了他即将深耕厦门的动机,这里仿佛回到家乡一样,带给他十足的归属感。

  厦门是个对其它地方的台湾人来说也是有家乡味的地方,台湾人说的是闽南话,但厦门的闽南话跟台湾口音非常接近,上周他走访了厦门的几个早市,叫卖的声音和家乡一模一样,是如此的熟悉。

  两岸开放交流与林大为的个人渊源也非常深。他说,外公是山东人,今年九十岁了,在他小时候的年代正处国共内战,日子过得非常苦,在七岁大的时候被路过的国民党军队给抓走了,连跟家人说再见的机会都没有,就这样随着国民党军队逃到了台湾,这一别就是数十年,一直到两岸开放交流后才得以回去家乡寻找亲人。当他回到家乡时,父母都已不在了,只剩下一位弟弟,这种自幼被迫分离的悲伤是我们这代青年无法想像的。对外公来说,两岸的开放交流让他得以放下心中数十年的大石和遗憾。

  自两岸交流开放之后,林大为的姑姑就开始从事大陆探亲的工作,每周都带着许多老兵回到大陆家乡寻找亲人,往来两岸无数次,带着许多人回到大陆拼凑出记忆的拼图,林大为经常听姑姑分享许多老兵的故事。在那样的时空背景下,有太多破碎的记忆在两岸开放交流后才得以完整。世界上又有多少人能像他们这样幸运,能在分隔之后又有机会重逢?两岸开放交流30年是个非常伟大的日子,对许多90后来说,这可能就是平凡的一天,但对更多上一代的人来说,这却是弥足珍贵的重逢!

  林大为说,来到大陆以后深刻的感受到了两岸的差异。台湾的年轻人很有创意很有活力,但始终觉得比大陆少了一点什么,那就是竞争的环境。对生在台南的他来说,曾经以为台北就是世界,但到了北京后才发现,原来大陆的青年是这样竞争的,比台湾激烈的多。台湾的小确幸或许是一种幸福,但对年轻人来说,这样的小确幸或许来的太早了一点。因此,他决定让自己沐浴在这样的环境接受挑战,因为世界在变化,年轻人不能停滞不前。

  就在本周,他在厦门注册了一间公司,预计在年底即将来到厦门落地发展,开展他的创业之路,在这个过程中他也感受到厦门对于台湾人生活上的扶持、政策上的支持,希望有更多的台湾青年朋友来到这里和他一起创业寻梦,让台湾人的务实精神继续在这片土地上落地生根。