骨肉天亲同枝连 两岸“东石”同名村探“缘”
黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。潮声从西边的海峡传来,周清水极目远眺:“我的祖籍地就在对岸的福建晋江东石。”过几天,嘉义人周清水就要再次踏上“回家”之路。第十届海峡论坛即将在福建登场,他将带着十几位乡亲前去参加连续多年举办的“同名村·心连心”联谊活动,并回老家祭祖。
 

骨肉天亲同枝连 两岸“东石”同名村探“缘”

  新华社台北/福州6月4日电  题:骨肉天亲同枝连——两岸“东石”同名村探“缘”

  新华社记者陈键兴、石龙洪、孟昭丽、付敏

  台湾嘉义县东石村连片的蚵架形成的“海田”被余晖浸染的景色(4月9日摄)。

  黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。潮声从西边的海峡传来,周清水极目远眺:“我的祖籍地就在对岸的福建晋江东石。”

  过几天,嘉义人周清水就要再次踏上“回家”之路。第十届海峡论坛即将在福建登场,他将带着十几位乡亲前去参加连续多年举办的“同名村·心连心”联谊活动,并回老家祭祖。

  “六死三留一回头”,古早年代大陆先民历险渡海,入垦台湾。因为怀乡,他们以故里之名为新聚落“定义”,因此造就两岸诸多同名村。骨肉天亲、同枝连起,无论走多远走多久,中国人的血脉意识、乡土情怀都不会改变,同名村的故事深刻见证了两岸同胞与生俱来、不可磨灭的生命联结。

  新华社记者林善传摄

  黄昏时分,台湾嘉义东石一带的浅海被余晖浸染,连片的蚵架形成错落绵延的“海田”景观。潮声从西边的海峡传来,周清水极目远眺:“我的祖籍地就在对岸的福建晋江东石。”

  过几天,嘉义人周清水就要再次踏上“回家”之路。第十届海峡论坛即将在福建登场,他将带着十几位乡亲前去参加连续多年举办的“同名村·心连心”联谊活动,并回老家祭祖。

  “六死三留一回头”,古早年代大陆先民历险渡海,入垦台湾。因为怀乡,他们以故里之名为新聚落“定义”,因此造就两岸诸多同名村。骨肉天亲、同枝连起,无论走多远走多久,中国人的血脉意识、乡土情怀都不会改变,同名村的故事深刻见证了两岸同胞与生俱来、不可磨灭的生命联结。

  溯源:人之有祖犹水有源木有本

  祖籍福建晋江东石的台湾嘉义人周清水在台湾嘉义介绍嘉义东石和晋江东石一脉相承的风俗习惯等传统文化(4月8日摄)。新华社记者林善传摄

  祖籍福建晋江东石的台湾嘉义人蔡武璋(右)在台北接受新华社记者的采访(4月15日摄)。新华社记者林善传摄

  “小时候,每逢冬至,长辈都带着我朝西祭拜。那是一年里最重要的祭祖仪式。”74岁的蔡武璋回忆说,当年老人常跟他讲,祖先是两百多年前从福建来台湾的,故乡也叫东石。

  周清水和蔡武璋的老家晋江东石历史悠久,自古就是军事要塞和商业富埠。镇内至今保存一座古寨,向南虎视围头湾,与金门岛遥遥相望。这处古迹记录了晋江东石与台湾的重要历史关联。数百年前,民族英雄郑成功曾率军安营于此,为驱逐荷兰殖民者、收复宝岛台湾练兵备战。古寨石崖上镌刻着浑厚苍劲的“丹心”二字,相传就是郑成功手书,寨内还有当年他操练水师的指挥台。

  这是种植在台湾嘉义县“东石港紫云黄姓祖祠”边、从福建移植来的桑葚树和蚵壳相连在一起的景象(4月8日摄)。新华社记者林善传摄

 

  这是停泊在台湾嘉义县东石村渔港村民用来到蚵田里劳作的船只(4月9日摄)。新华社记者林善传摄

  台湾嘉义县东石村村民在蚵田里劳作(4月10日摄)。新华社记者林善传摄

  台湾嘉义县东石村的村民在用竹子制作蚵架(4月9日摄)。新华社记者林善传摄

  台湾嘉义县东石村的村民在开挖蚵仔(4月10日摄)。新华社记者林善传摄

  而据嘉义东石乡志记载,最早来此开垦的先民是1661年随郑成功来台的泉州惠安人柳樱的后裔。康熙年间,泉州晋江人吴重燕、吴允秀兄弟和黄生、黄圣兄弟先后渡海入台,登岸后见树木蓊郁,闻鸟鸣婉转,遂卜居于此,为表不忘故土便沿用家乡“东石”之名。

  翻开地图,晋江东石和嘉义东石隔海相望,直线距离仅两百多公里。史料记载,清朝时期,嘉义东石港外,帆影林密,往返两岸的货船云集。当年,船只从晋江东石出发,约一日航程可达嘉义,运来茶叶、布匹、瓷器,带回的则是糖、水果和木材,另外还有晋江东石文士怀兴学之志搭船来台。

  1895年,清廷因战败被迫割台。面对日本殖民者入侵,岛内抗日义军风起云涌,其中也留下嘉义东石人壮烈的身影。当年,日军一部在嘉义海岸登陆后,进入东石庄内遭遇伏击。义军以鸟铳、镰刀、锄头与敌近身搏斗,虽死伤遍野,仍前仆后继。此役在台湾抗日史上被称作“蚵壳城之战”。

  武装抗日虽因实力悬殊而受挫,但嘉义东石人强烈的民族意识并未在殖民者高压统治下减弱。恰好出生在1895年的诗人黄传心就是其中的代表,他曾兴办汉学,传承中华文化,启发民族精神,多次险被日警逮捕,却始终“持有书生正气而不为所惧”。

  随着抗战胜利,台湾光复,回归祖国怀抱。1949年后,两岸隔绝对峙,两岸骨肉至亲数十年咫尺天涯、望穿秋水。

  直到1982年,两岸往来之门尚未打开,但一位叫黄水通的嘉义东石人,因避台风暂留福建平潭,而有机会前往晋江东石寻亲。

  在台湾嘉义县黄姓宗亲会担任总干事的黄明堂(左三)在介绍每年祭祀大典时“吟祖训”等情况(4月8日摄)。新华社记者林善传摄

 

  台湾嘉义人蔡维藩(右)在给他的女儿蔡宇廷讲他们祖先来台的往事(4月22日摄)。新华社记者林善传摄

  当年接待黄水通的黄永和今年66岁,是晋江东石黄氏大宗祠理事长。他熟稔宗亲事务,很早就翻阅族谱发现,明朝第13至15代黄姓宗亲就多有迁居台湾者,清朝嘉庆年间最多。

  黄水通向黄永和询问得知自己祖先由晋江东石迁台,激动不已,还前往黄氏祠堂祭拜。一年后,他又带着几位宗亲辗转回闽祭祖。

  20多年前,蔡武璋也跨过海峡,第一次踏上故土。“看到老家的一切,特别是家庙,真是激动,乡亲的热情接待也让我深受感动。最为欣慰的是,我终于完成了祖辈交代的任务。”

  嘉义东石乡东石村里,有一座黄生后人所建的“东石港紫云黄姓祖祠”,一角栽着两株枝繁叶茂的桑葚树,是3年前从晋江东石移植来的。

  “人之有祖,犹水之有源,木之有本也。”嘉义东石黄姓族谱里写道,“追源溯本,永怀祖德。”

  薪传:平常生活映照守护根脉的共同信念

  这是在台湾嘉义县东石村的一处夜晚街景(4月9日摄)。新华社记者林善传摄

  在福建晋江举办的首届海峡两岸返亲节上,来自两岸的民众共同培植“姐妹林”(资料照片)。新华社发(徐维耕 摄)

  “三公宫,正月半;人点灯,恁来看;看什么,数宫灯……一盏游子思唐山,千盏灯,万盏灯,一半在台湾,一半在唐山。”这首闽南童谣,唱的是两岸东石共有的“数宫灯”习俗。

  每年元宵节,上年结婚的新人会把宫灯挂在嘉应庙里。清代时,嘉义东石乡亲会派人回晋江东石,到嘉应庙祭祀,把台湾嘉应庙挂灯数字报告祖地族亲。

  2005年,4个嘉义东石人重回晋江“数宫灯”,而后每年人数持续递增。在两岸乡亲共同努力下,“闽台东石灯俗”还入选国家级非物质文化遗产。今年3月2日晚,388名台湾乡亲回到晋江东石嘉应庙,与当地百姓共同见证42对两岸新人的宫灯高高挂起,场面喜庆温馨。

  虽海峡相隔,但两岸东石人都始终传承着共同祖先留下的生产、生活方式和文化习俗。一样的耕海养蚵,一样的舌尖滋味,一样的乡音歌谣……日常生活的点滴看似平凡,却都映照出对根脉的共同坚守。

  嘉义东石一派传统渔村景象,空气中弥漫着浓浓海味,放眼望去鱼塭相接、蚵架林立。先民落脚之初,就以养蚵为业,而今这里的蚵产量占全台三分之一以上。据了解,泉州的产蚵区以及美食蚵仔煎也以晋江东石最为著名。

  “为防风,街道都弯弯曲曲,小平房都开口小,还有一样的红砖古厝,吃的东西也很相似,人们都信奉妈祖、九龙三公……”蔡维藩8年前第一次回到晋江东石,似曾相识之感勾起儿时记忆,更让他自然地将“两个故乡”连结起来。

  嘉义东石五步一宫、十步一庙,供奉神明均是先民从闽南“分灵”而来。据了解,台湾现有源自晋江东石嘉应庙的“分炉”就有20多处。

  农历五月初四,闽台各地嘉应庙都会举行纪念活动,近年来更往来互动频繁。“龙翔江海绕晴光 华夏山川一统,宫隐仙洲襟皓月闽台香火同源。”晋江东石祖庙山门石柱上刻着一幅长联,是由嘉义北港仔嘉定宫敬捐。

  “慎终追远,民德归厚矣。”两岸东石人都重视宗祖亲缘,既见诸修族谱、祭祖先,亦落实于弘扬美德、教化子孙,而且恢复往来后更携手致力传承。

  晋江东石有一座始建于明代的玉井蔡氏宗祠,抗战中部分被炸损毁。上世纪90年代,两岸宗亲联手重修了宗祠。这座闽南式建筑厅壁上书的“忠孝仁爱”“信义和平”“慈勤果毅”“坚贞节操”,凝结着两岸族人共同崇尚的道德情怀,台湾宗亲回乡都要来此拜谒。

  “朝夕莫忘亲命语,晨昏常荐祖宗香”。嘉义县黄姓宗祠奉置着一方祖训牌,“吟祖训”是大小祭祖活动必不可少的内容。今年80岁的黄明堂是嘉义东石乡东石村人,现任嘉义县黄姓宗亲会总干事。他告诉记者,宗亲会设有子弟奖学金,每年祭祀大典颁发,以嘉许后辈、告慰祖先。

  晋江东石木雕家郑银聘上世纪90年代就开始承接台湾客户的订单,如今在台湾200多座庙宇里能见到他的作品。近年来,来大陆找郑银聘学习的台湾工匠越来越多,其中不乏年轻人。“对于文化的交流与传承,我们有共同的责任。”他说。

  “我们这里和大陆老家一脉相承的不只是风俗习惯,更重要的是传统文化。”周清水说。

  回渡:亲人不再离散更要携手追逐梦想

福建晋江东石码头旧照(资料照片)。新华社发

  “早点让孩子回去认祖归宗,他们熟了以后就会自己过去。”这些年,嘉义东石渔农蔡春福每年都要回晋江东石,不但带儿子回,还邀请大陆乡亲来嘉义看看。他说,两岸乡亲就是要多“来来去去”。

  2008年,黄永和与20多位泉州黄氏宗亲终于有机会来到台湾,一路从北到南,受到岛内乡亲热情款待。他清楚地记得,一位叫黄桃姝的宗亲开车跟着他们的大巴,沿途送上饮料、水果和各种小食,让大家非常感动。

  近年来,两岸东石人你来我往,越走越近,亲上加亲。台湾黄氏宗亲有重要活动,黄永和都尽量参与。“不管世事如何变化,你‘从哪来’‘什么姓氏’,都是无法改变的。”他说。

  两年前,蔡维藩带着几十位嘉义东石、布袋的青少年回到晋江故乡,他的儿女也在其中。

  “我年少时懵懵懂懂,长大了才知道自己的故乡,所以希望下一代早点回去,知道祖先来自哪里,亲身感受乡亲之情。”蔡维藩希望唤醒更多台湾年轻人的“乡愁基因”,把对大陆故乡的“心灵感应”传递下去。

  他的女儿蔡宇廷则说,自己在祖先来的地方真正触摸到父亲的心境,原来故乡如此亲近,心是连接在一起的。

  同名村是同根村,更是同心村。如今两岸东石人挥别亲人离散的历史悲情,连结起共同的根脉记忆,更冀望携手开创未来。嘉义东石年轻一代,已开始书写“回渡”海峡、筑梦两岸的故事新编。

  蔡春福家每天有2万多斤鲜鱼发往全台各地。已接过父亲事业的小儿子说:“台湾市场小,我想把鱼卖到大陆去,让晋江东石老家人也能吃到嘉义东石产的鱼。”

  蔡宇廷回福建时看到大陆的发展进步,虽还在念高二,却已立下志愿:要争取去厦门大学念书,将来留在大陆工作。

  晋江东石港附近,一处清代商行建筑群古意盎然,留下了闽台商贸密切往来的明证。据了解,清代晋江东石蔡氏往台湾谋生者占族人半数之多。

  当年祖先为讨生活渡海赴台,而今后代子孙回返大陆寻求发展。周清水感慨道:两岸本就一家人,我们的年轻人回去和故乡同龄人一起打拼,是多好的事啊,有亲缘、血缘、地缘优势,加上大陆对台政策支持,前景无限宽广。

  看到晚辈越来越多回故乡寻根、交流、发展,蔡武璋深感欣慰。他更期许台湾年轻一代深刻认知到,台湾的命运始终与大陆紧紧相连,与国家民族的兴衰休戚相关。

  蔡维藩等嘉义东石人也要回去参加海峡论坛的“十岁生日聚会”。十年来,海峡论坛为两岸民众搭建起畅叙亲情、增进了解、共谋发展的大舞台,不断凝聚起包括同名村乡亲在内的广大同胞。透过这个两岸交流的“嘉年华”,可以看见两岸民间往来的生机活力。

  十八大以来,习近平总书记倡导的“两岸一家亲”理念产生强大感召力,推动两岸民间互动更密切、更深入。据统计,2013年至2017年,台湾同胞来大陆累计达2700多万人次。民进党当局上台后对两岸交流采取种种限缩措施,但2016年、2017年台胞来大陆人数持续增长,更显示两岸民众交流往来的民心大势不可阻挡。

  两岸同名村是富有中华民族特色的现象。多年致力协助同名村对接的闽台缘博物馆研究员朱定波深有感触地说:“同名村是两岸一家亲的生动写照,是两岸同胞血脉相连、亲情永系的明证。”(来源: 新华网)

台湾青年:回同名村追寻“阿嫲的记忆”

  新华社福州6月9日电(记者吴剑锋)“回到阿嫲住过的地方,耳边听到的还是熟悉的方言,感觉就像到了家一样。”回到福建泉州大岞村的古厝,今年34岁的林竑伟感慨万千。在他看来,眼前的景象“新奇”而又“似曾相识”。

  林竑伟来自台湾基隆,在他的记忆里,大岞村是奶奶曾经生活过的地方。上个世纪,林竑伟的父母跟随父辈举家迁往台湾,从此以后,“回家”便成了绕不开的念头。“从小爸妈就会和我聊大陆的亲戚,让我有机会一定要回家看看。”林竑伟说。

  这是他第一次回到大陆,与他一同“回家”的,还有150多位台湾乡亲。9日,第十届海峡论坛“同名村·心连心”原乡之旅活动开启,来自闽台11对同名村的200多位乡亲踏上前往厦门、漳州、泉州、龙岩等地的原乡之旅。林竑伟与基隆大岞村的宗亲一道回到泉州市大岞村。

  “物有报本之心、人有思祖之情。福建与台湾一水之隔,共同的渊源造就了闽台两地唇齿相依的同名村。”福建省台联党组书记江荣全说。据了解,早期大陆先民渡海赴台,因思念故土,便为新聚落赋予故乡的名字,如今一对对同名村成为两岸宗亲寻根问祖的天然桥梁。

  本次活动除原乡之旅外,还选取“食同味”为切入点,让两岸同名村宗亲共同品尝五香卷、海蛎煎等闽南特色美食,在参与活动的趣味中领悟两岸一脉相承的饮食文化。在林竑伟看来,能够回到“阿嫲生活过的地方”追寻“阿嫲的味道”,是一次意义非凡的体验。

  “通过两岸宗亲的对接联谊,两岸同胞的心灵距离得以拉近,希望以同名村活动为联谊平台,继续加强两岸同名村乡亲的交流与合作,携手共创两岸同名村的未来。”台湾闽台同宗同名村交流中心主任陆炳文在致辞中表示。

  联谊活动期间,在当地宗亲的引领下,150多名台湾乡亲还将赴厦门、漳州等地,参观青礁慈济宫、云水谣等景点,感受大陆的发展变化。(来源: 新华网)

新闻链接:两岸同名村联谊 台胞体悟“食同味”“祖同宗” 

               闽台同名村镇续缘之旅再启程 

               80余名台湾同胞赴福建泉州“探亲探乡 寻根寻祖”

两岸同名村的乡情故事

频繁“走亲戚”微信密密连两岸同名村的乡情故事

清朝大量移民,在海峡两岸形成大批同名村。

    去年在厦门集美板桥村举行的两岸同名村恳亲会上,老乡见老乡,亲情说不完。徐波摄

  在福建省惠安县崇武镇北隅有个大岞村,而隔海遥对的台湾基隆也有个大岞村,它俩犹如并蒂莲,胜似连理枝。近日,来自大陆的两岸“同名村”参访团来到基隆大岞村,探寻、收集当地的族谱、楹联、乡规、祖训等,比较闽台两地同名村的异同,深入探寻两岸同名村渊源。

  除了大岞村,台北青山里、新北板桥、台南红毛厝、台南锦湖里、高雄茄萣等地,也都与福建厦门、漳州、泉州等地有着对应的同名村庄。这个参访团将在两岸间一一拜访,继续收集第一手资料,丰富两岸同名村文化内涵,为第三届两岸同名村联谊活动做准备。在两岸同名村的背后,有着太多的故事。

  “唐山过台湾,心肝结成团”

  “为什么台湾有板桥,大陆也有一个板桥?”作为台湾新北市板桥区张廖简宗亲会的创会理事长,张进锋每年都要回大陆一次,如今已有20多个年头。他说:“隔不断的两岸情,变不了的同名人。大陆是家乡,我们是来寻根的。”

  1989年听说大陆集美也有个板桥,随后张进锋第一次踏足集美这片乡土拜祖,回到台湾就创立了宗亲会。与此同时,他还发起捐资,协助大陆板桥村民重建张氏家庙和位于板桥的智门院。

  从此,两岸的“板桥人”开始频繁“走亲戚”。“我们每年都组团来集美祭祖,一年两次,祭祖团规模大的达上百人。”张进锋说。

  两岸板桥村的故事背后,其实有深厚的历史渊源。

  千百年来,闽粤先民一批又一批横渡海峡,或以宗亲血缘关系,或以同乡地缘关系在台湾聚落而居,胼手胝足开辟新的家园,落地生根,繁衍生息。“唐山过台湾,心肝结成团。”出于对故土的眷恋与思念,他们大量沿用祖籍地地名为聚居地命名,延续家族相袭的堂号和郡望,供奉同样的祖先神祇,以示木不忘本,水不舍源,虽然开枝散叶在台湾,但“根”深埋在大陆。也因此,出现了板桥、大岞、月眉、东石、锦湖、义竹等一批两岸同名村。

  你帮我,我帮你

  如今,借助“海峡论坛”的平台,两岸“同名村”活动已经逐渐机制化、规模化。相关联谊活动2013年6月在第五届海峡论坛上首次亮相,除了“板桥”,其它40多个“同名村”的台湾代表也来到了现场,与大陆的“同名村”代表们互诉衷肠,台湾基隆大岞村村长张细山和福建崇武大岞村的乡亲也在这里相谈甚欢。

  回忆起往事,张细山一下打开了话匣子。

  1949年后,由于人为的藩篱,过去两岸往来如亲戚,一下子变鸿沟阻隔。当时回不了大陆的、出海捕渔被抓走当兵的大岞渔民近百人,他们聚居在基隆窟子底,依旧以大岞村命名。目前,这些勇敢的大岞人已繁衍到第四代,有将近百户,上千人口。

  发展起来的台湾乡亲并没有忘本。上世纪80年代初,台湾渔业生产发展急需大量劳动力,身为大岞村渔民的张细山冒着被台湾当局处罚的风险,与惠安有关方面商洽开展惠台海上渔业合作事项。如今,崇武的大岞村从单一的渔业村建设成一个集海洋产业、旅游产业、石雕产业为主的新渔村。

  最近一次参加海峡论坛时,看到扩建渔港、新建的商住街、农贸市场、卫生院以及已具规模的渔民新村,张细山代表台湾基层村做大会发言时激动地说:“家乡让我们越看越上劲头,乡亲使我们越走越感亲切。”

  “隔空”祭祖 微信互动

  2014年2月13日,在阵阵礼炮声中,两岸同名村里宫庙——福建惠安青山宫与台北艋舺青山宫,透过现代无线电技术,一起“隔空”祭祀共同的信仰“青山王”。虽然相隔海峡,但科技让两地民众跨越空间“近在咫尺”。

  惠安青山村村长李明河表示,因为是同名村,惠安青山祖庙与台北艋舺青山宫长期保持密切联系,每年农历十月的“青山王”诞辰日,都有来自台湾的信众到祖庙进香,台湾进香团人数最多时可达两三百人。如今在电台、手机、广播、电视卫星直播等多种无线电技术的支持下,两地乡亲打破时空距离,共同举行祭祀典礼,并互道祝福。

  “父老兄弟姐妹,元宵快乐。”当台北万华区青山里里长黄应时出现在大屏幕时,惠安青山村的村民们热切挥手回应。村民黄阿玉兴奋地表示,两地信众同时进香,还是第一次发生,“太新鲜了,像是一家人在一起拜拜”。

  借助技术进步的翅膀,两岸同名村的交流也在与时俱进。在最新一次海峡论坛的同名村活动现场,就开通了“两岸一家亲”微信互动项目,两岸民众的交流从此多了一个专属的新平台。

  来自台湾彰化县的蒋敏全是启动微信平台的特邀嘉宾。这次他带着23岁的儿子一起参加活动,为的就是带儿子到祖地寻根。“我也将发表一篇关于同名村主题的论文。”蒋敏全介绍,“我专门研究文史,很多时候都在为别人溯源寻根答疑解惑,这次我想彻底地把自己的‘根’弄明白。”

  点评

  中国闽台缘博物馆副馆长朱定波:同根同名、同心同行,是海峡两岸开展社会基层民众交流的时代大趋势。积极推动两岸同宗同名村的交流活动,必将促进两岸乡村基层社区宗亲的结对联谊,构建两岸根亲文化的价值传承。(记者 任成琦)(来源:人民日报海外版)


中国闽台缘博物馆:见证两岸情缘