[两岸40年]风雨同舟,不忘初心
1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示在新的历史条件下争取祖国和平统一的大政方针及一系列政策主张,开启了两岸关系发展的新阶段。在两岸同胞共同努力下,40年来,两岸关系虽然经历风雨波折,但终究冲破各种阻碍,不断开辟前进的道路,书写了波澜壮阔的历史篇章。下面就随小编一起从各个角度来盘点下《两岸40年》。
 

忆往昔家国往事

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,如一股暖风吹过海峡,吹皱了郁结的乡愁,吹融了坚硬的寒冰,吹开了两岸关系发展史的新页。

  当年,在广播里听到、在报纸上看到这样一封彰显民族大义、饱含骨肉大爱的“家书”,多少两岸同胞湿了眼眶又笑逐颜开。40年过去,两岸亲历者重温《告台湾同胞书》,抚今追昔,无不感慨满怀。

两岸亲历者忆《告台湾同胞书》发表 

  1949年后的数十年间,海峡两岸长期对峙,两岸骨肉至亲音讯不通,来往断绝,《告台湾同胞书》的发表,如报春燕,传来“海峡解冻”的消息。大陆方面郑重宣布了争取祖国和平统一的大政方针和政策主张,发出了欢迎台胞来大陆探亲访友、旅游参观、经济交流的真诚邀约,随即在两岸尤其台湾岛内产生热烈反响。

  金门居民利用弹壳弹头制造金门菜刀,成为当地名品,与高粱酒、贡糖一起并称“金门三宝”,谱写了一段铸剑为犁的佳话。王东明 摄

  金门与厦门仅一水之隔,资料显示,金门本岛西距厦门不到10公里;小金门距离厦门更近,仅有6公里。因其特殊的地理位置,金门曾经成了两岸对峙的最前线,历经大小战役洗礼。直到1979年元旦全国人大常委会《告台湾同胞书》发表,大陆方面宣布停止炮击金门,如今的两岸交战前线变身和平前沿。

金门的炮弹菜刀与“坑道音乐厅”中新社记者 蒋雪林 摄

  《告台湾同胞书》全文虽然只是短短的1800余字,但“开诚相见言之成理,语调恳挚亲切,富有感情语重心长,入情入理,在海内外引起强烈反响”。之后大陆方面一直积极采取各种措施,推进两岸人员往来和各领域交流合作,推动两岸关系开创和平发展的崭新局面。

多少高堂明镜悲白发

多少妻子长年守空帏

多少儿女不知父生死

多少异乡客夜夜梦神州

  1949年离大陆去台湾的谢俊先生(左),1987年11月上旬回到江西南昌县尤口乡东谢村老家探亲,首先看望抚养他成人的三婶娘,但是婶娘已77岁,双目失明,看不见他的模样了(资料照片)。新华社记者王绍业摄

  《告台湾同胞书》传到台湾岛内,众多在台大陆籍老兵再也抑制不住思乡之苦,他们看到了“回家”的希望。“今生今世不能活着见父母,死也要回大陆!不达目的,死不罢休!”思乡心切的老兵高喊口号,游行集会,高唱着《母亲你在何方》,想要冲破重重阻碍,敲开两岸封锁之门!

  1987年,两岸恢复民间交流;1988年1月14日,首个“台湾返乡探亲团”启程赴大陆。老兵们终于回到日思夜想的大陆故乡。

1988年1月20日,由台湾“外省人返乡探亲促进会”组织的首个“台湾返乡探亲团”登上了长城。 新华社发

  1992年11月,两岸双方达成各自以口头方式表述,“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,即“九二共识”。

1993年4月27日“汪辜会谈”前汪道涵与辜振甫握手。 新华社发

  1993年4月29日,汪辜会谈举行。这是1949年以来,两岸授权高层人士首次会谈,建立了一中原则基础上,推进两岸制度化协商的机制。

  2001年1月,金门、马祖与福建沿海地区的海上客、货运航线首次开通。

  2005年4月29日,国共两党领导人举行了时隔60年后的首次会谈。

     2008年12月15日,直航台北港的“金海缘号”货轮徐徐离开福州马尾港。海运直航承担了两岸99%的货物运输。新华社记者张国俊摄

2008年12月15日7时20分,作为两岸直接“三通”首个飞往台湾的大陆航班,深圳航空ZH9095航班从深圳机场起飞。新华社记者 壮锦 摄

    12月15日,今年81岁、出生在台湾的郑坚老先生在两岸直接通邮仪式上投寄出寄往台湾的家书。新华社记者 汪永基 摄

  2008年12月15日,两岸海运直航、空运直航、直接通邮正式启动。

2015年11月7日,两岸领导人会面在新加坡香格里拉大酒店举行。习近平同马英九握手。 新华社记者 兰红光 摄

  2015年11月7日,两岸领导人开启了一场具有里程碑意义的会晤。巩固深化了,两岸关系和平发展的共同政治基础翻开了两岸关系历史性的一页。

看今朝政策主张

  40载寒来暑往,两岸交流从无到有,从小到大,由浅入深,由单向到双向,热潮不断,波澜壮阔。许多亲历《告台湾同胞书》发表的两岸人士,正是受到这份文告感召而投身两岸交流事业的。

  1979年《告台湾同胞书》的发表改变了这个村子的命运。

  战火变烟火!昔日的“炮战第一村”变成了“两岸通婚第一村”。截至2018年8月17日,围头村共有146对两岸夫妻。

  2018年8月17日,第五届海峡两岸(晋江金井·围头)七夕返亲节在福建省晋江市金井镇围头村开幕。从2010年起,当地每两年举办一届七夕返亲节。新华社记者 张国俊 摄 

两岸40年“海峡第一村”的见证:战火变烟火

    闽南晋江金井镇围头村,是大陆距离金门最近的渔村,被海内外誉为“海峡第一村”。图为民众在围头八二三战地公园参观。 张斌 摄

  “活着已做游子,死了拒做游魂。树高千丈,叶落归根。”这个流传在台湾老兵中的口号成了祖籍山东菏泽的台湾律师高秉涵一直践行的承诺。

  2017年11月14日,高秉涵在擦拭一位老兵的骨灰坛。新华社记者 赵颖全 摄

  从1991年开始,高秉涵陆续将老乡的骨灰送回故乡。20多年来,他送回了约150个老兵的骨灰,让离乡的孤魂叶落归根。

  2018年,“31条惠及台胞措施”出台,给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针。她和他的人生,以及无数人的人生随之改变。

  40年后,她和他,原“福建前线广播电台”广播员陈菲菲和台胞陈清隆,在厦门相见。两人在普通话和闽南话的“无缝对接”中,聊起一封“家书”带来的两岸变迁…… 新华社记者 姜克红 摄

台海大喇叭背后的故事 折射两岸关系变迁 杨伏山 摄

  40年弹指一挥间,40年沧海变桑田。当年“炮击金门”战役的“火线”如今已是两岸交流的前沿。

  2018年8月5日,福建向金门供水工程实现正式通水。

2018年8月5日,来自福建的清水流进金门田埔水库旁的受水池。 新华社记者 薛玉斌 摄 

  《告台湾同胞书》发表40年来,所提出的许多政策主张都已经变为现实。今天,我们纪念《告台湾同胞书》发表40周年,是为了开创两岸更加美好的未来,“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。”两岸同胞应该共同努力,维护两岸关系和平发展的政治基础和正确道路,坚决反对各种形式的“台独”分裂活动,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程!

望未来民族复兴

  在《告台湾同胞书》发表40周年之际,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一进程的重大政策主张。习近平总书记的话语饱含深情、催人奋进,让台胞们温暖在心,更备受鼓舞。

《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在京隆重举行 习近平出席纪念会并发表重要讲话

推进祖国和平统一进程的重大宣示 

  ■五项重大主张系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,既有原则的坚定性又有极强的针对性和极大的包容性,展现了非凡的政治勇气和政治智慧。

  ■民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。前进的道路不可能一帆风顺,但我们坚信,在习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。

  

  新年伊始,中央隆重纪念《告台湾同胞书》发表40周年,习近平总书记发表重要讲话。这是指引新时代对台工作的纲领性讲话,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,对推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程具有重大指导意义,必将产生深远影响。

  1979年1月1日,全国人民代表大会常务委员会发表《告台湾同胞书》,郑重宣示争取祖国和平统一的大政方针。这是对台工作和两岸关系进程中具有里程碑意义的大事,揭开了两岸关系发展新的历史篇章。

  回顾历史,启迪今天、昭示明天。习近平总书记重要讲话全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势。总书记指出,台湾是中国一部分、两岸同属一个中国的历史和法理事实,是任何人任何势力都无法改变的!两岸同胞都是中国人,血浓于水、守望相助的天然情感和民族认同,是任何人任何势力都无法改变的!台海形势走向和平稳定、两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的!国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势,更是任何人任何势力都无法阻挡的!祖国必须统一,也必然统一,这是两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

  习近平总书记重要讲话科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,郑重宣示了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一的五项重大主张:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。总书记郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。五项重大主张系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,既有原则的坚定性又有极强的针对性和极大的包容性,展现了非凡的政治勇气和政治智慧。

  习近平总书记重要讲话精辟论述了解决台湾问题、实现国家统一与中华民族伟大复兴的辩证关系,深刻揭示了台湾同胞福祉与中华民族伟大复兴的内在联系。总书记指出,台湾的前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。讲话为两岸同胞指明共同奋斗的目标,具有感召人心的强大精神力量。

  习近平总书记在讲话中重申将继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台胞台企提供同等待遇,让大家有更多获得感。“亲望亲好,中国人要帮中国人”,总书记在讲话中提出两岸应通尽通的主张,充分体现了对台湾现实情况和社情民意的深入了解和对广大台湾同胞的关心关怀,其言也恳,其情也切。

  习近平总书记重要讲话宣示了坚决反对“台独”分裂、外来干涉的严正立场,重申中国政府、中国人民维护国家主权和领土完整的坚定决心和强大能力。“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路。”“我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间。”“中国人不打中国人。我们愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,因为以和平方式实现统一,对两岸同胞和全民族最有利。我们不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉和极少数‘台独’分裂分子及其分裂活动,绝非针对台湾同胞。”总书记的重要讲话,为“台独”势力划出了不可逾越的红线,形成强大震慑。

  民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。前进的道路不可能一帆风顺,但我们坚信,在习近平总书记关于对台工作的重要论述指引下,两岸同胞和衷共济、共同奋斗,就一定能够共创中华民族伟大复兴美好未来,就一定能够完成祖国统一大业。

(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)

【专题】