来,听听温州“牵手”台湾的故事!
温州与台湾地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40年来,温州与台湾的交流交往日益热络,随着海峡两岸温州民营经济创新发展示范区建设的持续推进,交通、教育、旅游、慈善、生态农业观光、医疗养生、文创产业……在温州人的生活中“台元素”多多。
 

  “从台北到温州直飞只需50分钟,我差不多喝杯咖啡、再翻几下报纸就到了。而且温州有近百万人讲闽南语,饮食习惯和台湾也差不多,来温州工作感觉很亲切。”谈及对温州的感受,北京创业公社港澳台及国际事业部总监、台青郑博宇这样表示。

  温州位于浙江南部,与台湾隔海相望。两地地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连。改革开放40多年来,温州与台湾的交流交往日益热络。交通、教育、医疗、生态农业观光、文创产业、餐饮……走在温州的大街小巷,不经意间,你就会邂逅各种“台湾元素”。

  从两条路开始

  俗话说,要想富,先修路。回望温州改革开放以来的修路史,台商的参与不可或缺。他们对温州的投资建设从“一条大路,一条小路”开始,逐步进入温州,发展壮大。

  “一条大路”就是金温铁路。20世纪90年代初,为了尽早结束温州不通火车的局面,温籍台胞、国学大师南怀瑾先生四处奔走、筹措资金,推动金温铁路的开工建设。1998年6月,历时6年建设、总投资30亿元的金温铁路终于建成通车。

  “一条小路”是指温州市中心的人民路。1992年,温州旧城改造启动。正因为引入台资,人民路的开发建设才得以顺利推进。人民路第一幢大楼江南大厦,还有相隔不远的开太天厦、环球大厦、金台大厦等,都凝聚着台商的心血和贡献。

  温州大学图书馆、温州医科大学附属育英儿童医院门诊大楼……据温州市台办的统计,改革开放40多年间,台商为温州城市建设及各类扶贫捐资2.19亿元。台商项目和资金的引进,既为温州带来资金、先进的技术和管理理念,又促进了产业结构优化升级,加速了温州的经济社会发展。

  日常生活台味多

  “看,这里对面就是苍南县人民医院。等海西中山医院建成后,我们将和苍南县人民医院错位发展。他们以大病治疗为主,我们聚焦医疗美容、健康体检等领域,相辅相成。”采访时,海西中山医院项目建设团队的相关负责人表示,项目落成后,台湾中山医学大学附设医院将为海西中山医院提供相应的管理系统和医疗技术,并派遣台湾的专家团队入驻。届时,苍南乃至温州其他县市的居民都可以在家门口享受台湾优质的医疗服务。

  作为浙江的“南大门”,温州苍南县与台湾经贸文化交流密切,台湾元素丰富。在参观海西中山医院建设现场前,记者就来到了附近的海西太阳人国际幼儿园。这所幼儿园引入台湾理念的建筑设计、课程安排,由台湾幼教专家定期指导,提倡人性化管理、亲子教育、户外体验等。

  而在海西中山医院和海西太阳人国际幼儿园的不远处,台商小镇的建设如火如荼。富有台湾味的道路、外观大气的小镇客厅、将成为未来新地标的台湾风情街……不远的将来,台湾特色商品馆、台湾文创小店等都将在这里聚集,吸引温州市民的到来。

  不止如此,吃饭可以选台湾风味的餐饮店、假日可以去由台湾农业团队打造的农庄体验采摘、旅行时可以住台式民宿,就连培训都会遇上台籍的授课老师……温州人学习、工作、生活的方方面面,都充满了台湾元素。

  多管齐下促融合

  温州为何能吸纳这么多的“台湾元素”?除了地缘、人缘、语言、习俗等客观原因外,一直以来,温州不断优化营商环境,落实好惠台措施,推动各类两岸交流,促进温台两地深度融合。

  据统计,近3年来,温州举办对台特色交流活动超过150场,每年来温州旅游探亲、参访交流的台湾同胞已突破20万人次。近4000名台湾青年受邀来温州联谊,超过1000余人参加实习实践和创业就业。通过各类人才对接活动,温州先后共招募70名台湾博士人才。

  在经贸领域,2013年以来,温州已连续6年承办“浙江·台湾合作周”活动,共签订134个两岸合作项目,合同总金额达45.36亿美元,成功将合作周打造成浙江省层次最高、最有影响力的对台经贸交流平台。近3年来,温州共邀请近千名台商前来考察交流,两岸合作项目落地温州达129个,总投资9.52亿美元。

  随着海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区重点平台建设的推进,越来越多温州本地的民营企业和企业家们通过对接台湾的资金、技术、管理模式和人才,参与两岸合作新模式,让台湾元素更充分地融入温州生活。

从一条大路和小路起步

南怀瑾先生注资兴建的金温铁路

  都说“要想富,先修路”,改革开放40年之际回顾温州的修路史,台商的身影跃然而出。

  在温州市台办的大事记里,清清楚楚地载明:“自温州实施对台开放以来,台商对温州经济社会建设贡献巨大。台商从“一条大路、一条小路”开始,逐步进入温州,发展壮大。台商项目和资金的引进,既为温州带来资金、技术和管理理念,又促进了产业结构优化与提升,加速了这所城市开放型经济和社会的发展。”

  所谓“一条大路”,就是南怀瑾先生注资兴建的金温铁路。这条路有力地促进了温州市和浙西南地区经济与社会的发展,并为完善东南沿海铁路路网建设奠定了良好的基础。

人民路第一座大厦江南大厦

  而“一条小路”,是指温州市区的人民路。1992年温州旧城改造启动,正因为引入台资,人民路的开发建设才得以顺利推进。人民路第一幢大楼江南大厦,还有相隔不远的开太天厦、环球大厦、金台大厦等,都凝聚着台商的心血和贡献。

  伯爵山庄是温州新城黄金地段代表性强、影响力大、档次较高的住宅区,由温籍台商张姚宏影女士投资兴建。她在1991年70岁退休交棒之后回到故乡温州,投资创办温州宏德建设开发有限公司,兴建伯爵山庄。在温州,她倾情回馈乡里,先后捐资4400万元支持城市经济建设,其中2500万元用于锦绣路(原城南大道)建造,从而真正推动温州城市东移。她还从海外募集资金,在温州推动文教、社会、慈善等活动与建设。

伯爵山庄是温州最早的品质住宅区

  根据温州市台办的统计,改革开放40年间,台商为温州城市建设及各类扶贫捐资2.19亿元。这笔巨资,对于改革开放初期刚刚起步的温州,意义不言自明。

消费国际大牌始于开太

台资创办的温州开太百货

  近几年温州的商业综合体遍地开花,时尚购物消费随便上哪都方便。若是在十几年前,要问起该去哪里购物,位于温州市区人民路的开太百货,肯定是许多温州人的首选。

  开太集团董事长郑重,祖籍温州,在台湾出生长大,于1993年随同其父亲郑锡华应温州市政府邀请回家乡参与建设。他积极参与温州旧城改建工作,投资成立了温州开太房地产有限公司,在鹿城区建成了当时最高、最具规模、最符合现代化标准的商住楼——开太天厦,并被评为浙江省“最佳商住楼”及温州“最受市民欢迎的十大景观大楼”之一。这个项目不仅提升了当时温州市的市容市貌,也将温州市房地产业开发提高到新的档次。

  1998年开太天厦竣工后,为响应温州市政府“二次创业”号召,推动温州市迈向大都市发展,郑重将开太房产公司所持有物业中的12000平方米商业房产,设计打造成当时温州最大的百货商场,并继续投资开创了温州开太百货有限公司。

  开太百货的落地,给了温州人一个跟“洋货”直接接轨的机会,像兰蔻、雅诗兰黛、香奈儿等一线的国际大牌,都通过开太百货进入了温州市民的家中。

  20年来,开太百货连创佳绩,为近2000余人提供就业机会,取得了良好的经济效益和社会效益。

他们让“育英”成为丰碑

  在温州,大家对“育英”两个字再熟悉不过了。育英儿童医院、育英小学、育英大礼堂、育英图书馆等,伴随着一代人的成长,承载着无数人的希望。而这些“育英”系列公益项目,正是由著名温籍台胞何朝育先生与太太黄美英女士捐赠建成的。它们至今都还在为广大市民发挥重要的社会服务功能。

 

位于温州市区学院路的育英大礼堂外景

  1991年,何朝育先生与太太黄美英在台北温州同乡会会刊上,看到温州大学为建图书馆恳求各方解囊相助的文章。夫妻俩感叹:“这样一点点募集,要到什么时候才能把图书馆建好啊!”于是,他们决定承担建设图书馆的全部预算费用:400万元港币。

  图书馆建设过程中,何朝育对温州大学负责人说:“要有超前意识和眼光,钱不够,我再捐!”建设标准提高后,他果然兑现承诺,追加至628万元港币,使坐落在温州市区学院路上的这个图书馆,成为温州建筑史上可圈可点的经典建筑。

  由于何朝育和黄美英捐赠后不求任何回报,甚至不愿留名,但捐款又必须登记在册,他们的儿子何纪豪就将父母名字巧妙合并,以“育英”二字留作纪念。温大为铭记他们的无私帮助,遂命名“育英图书馆”。

位于学院路的温医大附属育英儿童医院

  此后,何朝育伉俪一发不可收,先后在温州捐建了育英大礼堂、温医大附属育英儿童医院门诊大楼和病房大楼、附一医育英门诊大楼、附二医育英大楼、育英学术馆、附二医综合大楼等。这些捐助,大大改善了温州及周边地区百姓的就医环境和医疗服务条件,有力地推动了温州医疗医学的进步与腾飞,为温州医疗医学走向世界打下了坚实的基础。

温州啸秋中学操场

  除医疗医学领域外,何朝育伉俪还在家乡捐建了蒲州育英小学,捐建以他父亲何啸秋名字命名的啸秋小学、啸秋中学及幼儿园。20年间,何朝育伉俪为温州雪中送炭捐资逾1.3亿元,“育英”慈善事业在温州立起了一座座丰碑。

2014年11月,蒲州育英小学成立世界温州人微笑联盟“爱的教育基地”

  2008年何朝育先生在台北逝世,温州各界发起纪念活动。何纪豪开始思考:父辈为改革开放初期的温州提供了最需要的硬件建设支持,而今温州经济早已实现腾飞,那么自己的使命也应该转为为温州人的品牌美誉效力。为此,他不辞辛苦,联手美国微笑联盟在温州创立“世界温州人微笑联盟”,帮助唇腭裂患者免费救治。从2008年开始至今,“微笑联盟”筹集善款千余万元,足迹遍布全国各地,为2200余名贫困唇腭裂儿童提供免费修复手术,帮助他们找回失去的“微笑”。

台湾优秀人才落户温州助力温企

  温州依靠轻工产业起家,目前正大力推进产业转型升级。无论是过去还是现在,从来不乏台湾优秀人才的参与。

  温州泰庆皮革参加展会的场景

  改革开放初期,许多温州人在台商的皮革箱包公司里打工学技术,后来这些人纷纷自办企业;一批上档次上规模的光学眼镜、皮革箱包和汽摩配等台资企业落地温州,带动和提升了温州相关产业优化;生产型台资企业泰庆皮革有限公司的落户,有力地促进了温州外向型经济的发展……大批台商的示范,使得温州民营经济更快速地实现蓬勃发展。

  瓯海而今已经发展成为“中国眼镜生产基地”

  随着温州经济迈上新台阶,越来越多的台湾优秀管理、技术和营销人才受聘任职各类企业,为温州民营企业、服务行业、区域经济发展做出积极贡献。平安保险温州公司、万和豪生大酒店等知名的服务企业,瑞立集团、金龙集团、巨一集团等民企,都曾经聘请台商任高管。有“台湾来的”经理、技术员、工程师,成为证明企业实力的标签之一。

  已经落成的和平国际整形医院

  近年来,台湾的医疗美容、健康体检受到了人们的欢迎,台资顺势登陆。在温州市区,台湾长盛集团参股和平国际医院,目前进入综合验收阶段,项目总建筑面积5万余平方米,设有高端产科、月子中心、生殖中心、高端体检、整形美容中心等特色学科。

优质教育资源提供新选择

台湾三之三在温州合作创办的幼儿园

  这两年,随着海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区建设的不断推进,越来越多的优质台湾教育资源也将投资目光转向了温州,并给温州人提供更多选择。

  温州人一贯注重子女教育,很多人看重“不能让孩子输在起点”。因此在幼教方面,主打双语课程、国际化等特色的台湾品牌幼儿园,在温州受到了欢迎。最近两年,海西太阳人、三之三、欧顿幼教等项目在温州相继开学,入学幼儿3000多名。它们在让家长们有了更多的选择的同时,也助推了温台两地的教育交流和发展。

位于苍南的海西太阳人国际幼儿园

  学前教育合作亮点频频,高等教育交流也精彩纷呈。在温州的全部高校与台湾20所高校实现校际合作交流,在全国率先落地两岸合作电子信息专业。

  教育合作正从校园内,蔓延到校园外。而今已经有65名台湾博士人才被在温高校、企业引进,他们中的部分人安家立业后,开始投身教育领域的创业。

把温州当做第二个故乡的台湾青年钟振忠

  钟振忠,今年40岁,2009年从台湾新竹交大取得机械博士学位,2010年进入新竹科学园区工作。或许因为本身是射手座爱冒险的性格,他2012年辞掉台湾工程师的工作,来到浙江工贸职业技术学院汽车与机械工程学院担任助理教授。4年前,他在教书的过程中接触到乐高机器人,看到了商机。因为他的专长正是制作乐高机器人。

  创业不仅需要一个好创意,场地、资金等都是门槛。在学校政策扶持及温州台湾青年创业就业服务中心协助下,他利用学校教学场地开班,初期招收5名儿童,教他们制作乐高机器人。因为家长学生反映较好,口耳相传之下,去年学生人数已增至52人。现在,他已在校外租了场地开班,展开创业之路。

  钟振忠说:“非常感谢市台办的帮助和学校的照顾,让我在温州安居乐业。老婆、儿子都在这里生活,希望未来在温州有更好的发展。”

台货台味成市民日常消费

海峡两岸少数民族合作与交流基地示范园浙闽台民族花海

  对于市民大众而言,玩得开心、吃得痛快,是最能产生获得感的生活内容。温州与台湾交流交往日益密切,自然不会落下这一块。

  而今在温州,买“台货”不用再找代购,更不用千里迢迢打“飞的”去台湾。温州每年举办台湾名品展、文博会台湾馆、农博会台湾馆等涉台展会展馆,展示销售的台湾产品琳琅满目,应有尽有。

为了更好满足市民零距离购物体验,实现随时可以在家门口买“台货”,今年在温州市洞头区,还落成了一家台湾观光工场。牛轧糖、凤梨酥、金门菜刀……台湾特产与温州市民的生活真正实现零距离。

  据介绍,整个台湾观光工场占地面积3500平米,内设台北馆、台中馆、阿里山馆、台湾箱包馆、现烤牛肉馆、温州洞头特产馆等十多个特色品牌场馆。展区内,引入了台湾生产流水线,从用料到制作方式都完全参照台湾当地模式,游客不仅可以参观,还能试做、试吃、购买。

位于洞头的中鹿旅游台湾观光工场

  去过台湾旅游的人,都对观光农业印象深刻。而今这类台味浓郁的现代观光农业,也在温州四处开花,成为了市民休闲新去处。

  由台商创办、集农业休闲旅游餐饮住宿教育文化于一体的日月潭农庄,不仅是苍南县休闲旅游的一张“金名片”,更是开创了苍南县浙台合作的良好开端。扬鞭骑马、畅游花海、拍摄婚纱、果园采摘、农庄生活体验……农庄成立以来,接待高峰时日游客超过了1万人次。

台商合作项目苍南日月潭农庄

  温州不仅有台湾味的农庄,还有满是台湾花卉苗木的园林。在永嘉三江104国道边上,一个名为“原野园林”的苗圃基地,引入了台湾休闲农庄的理念和模式,被打造成了植物观光生态园,定期举办各种交流活动。

  随着温台交流交往的日益升温,钱库钱通印象生态园、龙港梦江南农庄、浙闽台民族花海等台式农业项目纷纷开张,在为当地引进台湾先进管理模式、农业技术人才的同时,也为温州增添了不一样了色彩。

聚力民营经济创新发展

国家级对台小额贸易口岸霞关港

  温州与台湾地缘相近、人缘相亲、习俗相似、商缘相连……这些因素的汇聚,促成温州2015年获批海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区。

  示范区落地以来,经过近三年的不懈努力,温州与台湾的交流交往变得更加热络。教育、旅游、慈善、生态农业观光、医美养生、文创产业……一朵朵合作之花璀璨绽放,让在温州与台湾互相融合、相生相伴。

温州市台办主任苏爱萍授温州文化商品市场“海峡两岸茶文化交流基地”牌

  根据规划,海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区覆盖温州全市的六大主平台建设,其中的苍南台商小镇、洞头海峡两岸同心小镇、温州台湾青年创业就业服务中心等平台建设成效明显。温州已连续6年举办“浙江·台湾合作周”活动,打造浙江省最高层次、最具影响力对台经贸合作活动。温州教育、医疗、民政、科技、旅游等领域对接台湾优势产业合作,2017年落地优质台资及两岸合作项目26个,总投资2.32亿美元;签约项目37个,总投资10.45亿美元;在谈项目19个,总投资2亿美元。其中涉及生物科技、智能制造、教育培训等领域。

  2018海峡青年创新创业季启动仪式现场 

  秉持“两岸一家亲”理念,深度挖掘人脉资源,加强温台两地民间组织交往互动,推动两岸社会团体、行业组织、志愿组织、慈善机构等各类组织的交流合作。温州全年举办对台交流活动81场,创历年新高。活动吸引1000多名台湾同胞积极参加,吸引更多台湾企业家和台湾青年来温投资创业,推动两岸同胞交流交往、合作共赢。

扮靓梧桐树 引得凤来栖

  一道海峡连两岸,来来往往一家人。

  2018年,历史的坐标注定将被铭记。改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,历史深处的发展脉络在你我身边埋下了伏笔:40年来,温台两地交流交往合作日益密切——金温铁路、人民路、开太百货、育英儿童医院……温州人的身边,“台湾元素”也越来越多。

  这一年,温州台湾两地携手,温台两地合作项目签约12个项目总投资达6.73亿美元、梳理汇编了142条含金量高的鼓励台湾同胞在温投资发展措施,为新时代喝彩、向改革开放致敬!

  精彩的温台故事,源于两岸共同书写;感人的便利举措,正是人民携手创造。

改革开放40年温州城里“台元素”多

                      三代人传承,圆梦金温铁路

                      走进金温铁路: 讲述铁路发展故事 见证地方铁路改革


(根据新华社、人民日报、浙江新闻客户端、浙江在线等综合整理)