2019浙台邻里节
以“同根同源同发展,两岸携手一家亲”为主题的“杭州市下城区两岸邻里节十周年庆”活动4月1日开幕,26位台湾“邻里”重回邻里节发源地——杭州下城,通过“印象杭州行”“邻里大串门”“社区话服务”“台商说故事”“青少年走亲”等特色活动,再走交流之路,共叙乡愁情谊。
 

浙台邻里节温州登场 两岸乡亲温馨过节

  裹粽子、搓汤圆、捣年糕……伴随着一阵阵欢声笑语,5月17日至19日,2019 “浙台邻里节”活动温州会场(平阳站)徐徐展开。148名台湾乡亲参加了此次活动,他们与平阳乡亲代表共话家常,再添情谊,他们共采茶摘茶制茶品,共赏畲族特色文化、共体验民俗文化、共登台表演节目,掀开了两地基层交流合作新篇章。

  本次活动主题为“两岸一家亲·共度邻里节”,平阳站活动内容以民俗节庆活动为主,加强了两地民众互相了解和交流,促进两地民众心灵契合,让台湾嘉宾更亲切地感受故乡的气息,更好地与乡亲聚会,共叙邻里情。

  采茶品茶,共赞家乡美。两岸邻里嘉宾来到水头镇朝阳山茶博园,参访了全国最美的30座之一茶园,自己体验采茶、制茶和品茶活动,并在沿路听取畲族文化特色历史介绍,欣赏畲族特色文化民俗跳竹竿舞、婚嫁表演、畲族对唱等展演。他们来到平阳县水头镇的平阳黄汤基地——朝阳山。云雾缭绕的茶山中,氤氲的茶香先迎客来,他们忍不住喊了声“这里有好茶!”,他们参观了茶园,并开展了采茶、炒茶体验。坐在茶园的小楼,四面风来,啜着清香爽口的黄汤,看着山林芳洁繁茂的竹木,他们连连称赞:“大陆的茶一年比一年好,已经明显比台湾好了”。他们亲眼目睹了平阳乡村振兴给农村带来的变化,并表示赞叹,祖国发展了,故乡变美了,“这里是我们的根,这里每样的好,我们都与有荣焉!”陈上仁、杨一真夫妇连连强调“与有荣焉”。71岁的洪亦钦多次参加“邻里节”活动,此次前来感触尤深:“大陆的发展,真是一年一个样,三年大变样!听说这些是新农村建设带来的,真是好政策!”。

  民俗节庆,共念故乡亲。两岸邻里嘉宾来到热闹古朴的民俗风情村鸣山村,嘉宾们与当地村民一起开展裹粽子、搓汤圆、捣年糕等民俗节庆活动。“台湾风俗和故乡完全一样,口音也接近,气候也相似,就像回到外婆家。”参加活动林昀廷一边搓着汤圆一边说,这些年去过不少国家和地区,在别处感受到的是异域风光,这第一次来到故乡,却毫无陌生感。林昀廷的祖父母和外祖父母均是当年从平阳到台湾的,她是第三代后人,从小就在长辈对故乡的描述中长大,来到实地,她觉得比想象中更美更好。故乡的快速发展,让嘉宾们看在眼里,喜在心头。据了解,此次参加邻里节活动嘉宾中80%以上是平阳籍的,其中有不少是1955年随家人迁居台湾的,“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”,60多年后的今日他们再踏上家乡土地,倍感亲切,参加民俗节庆,构想出无限故乡情。

  同台献艺,共叙邻里情。5月19日晚上,两岸邻里嘉宾在鸣山村文化礼堂中举办了隆重的晚会。台湾嘉宾与当地群众一同上台献艺,台湾乡亲现场表演了男生合唱《回乡的我》、女生合唱《阿母的手》以及平阳人都耳熟能详的闽南歌曲《爱拼才会赢》,表达了平阳的浓浓情谊,鸣山乡村艺术团也同台奉献了村歌《在韵鸣山》、民乐合奏《喜洋洋》、三句半《鸣山为你点赞》等精彩的节目。“走遍天涯海角,也是故乡的月亮圆;吃遍了山珍海味,也是阿母煮的卡有滋味……”,台湾嘉宾刘伦林说:“歌声响起,往事记起,故乡永不能忘记!”

2019浙台邻里节温州会场“暖心”启动

启动现场

手工艺体验

手工艺体验

同心饭

同心饭

同心饭

  4月28日,以“两岸一家亲 欢度邻里节”为主题的2019浙台邻里节温州会场在温州拉开帷幕,来自台湾80余人邻里嘉宾在百岛洞头开启“邻里走亲”之旅,与洞头乡亲代表共话家常,再添情谊,他们共植“同心树”,共食“同心饭”,共访“同心小镇”,共同开辟两岸合作交流、投资创业的乐土。

  启动仪式上,两岸邻里嘉宾共同按下启动球,为“浙台邻里节•温州会场活动”启动揭幕。两岸交流最基层的单位是“邻里”,与民众最密切相关的也是“邻里”,希望通过邻里节活动,进一步加深两地的乡亲的交流,增进友谊,加强合作,增进“两岸一家亲”理念,促进两岸融合发展。

  随后,两岸邻里嘉宾来到了洞头半屏金岙的山上,大家热情高涨地挥舞着锹镐和锄头,挖坑的、扶树的、培土的、浇水的……大伙儿相互配合,共同种下了象征两岸邻里融合发展的“同心树”——台湾相思树,希望“同心树”承载两岸民众的共同愿景茁壮成长。

  两岸邻里嘉宾还共同参访了“同心小镇”的海峡云村金岙101项目,嘉宾们边走边看边拍照,不时用闽南语与洞头居民进行交流,对洞头的美景和石头屋连连称赞。一走进半屏实践基地,广场上摆放着的瓯塑、蟹壳画、纸藤、巧人儿等民俗手工艺品立马吸引了邻里嘉宾的目光,不少台湾女同胞们跃跃欲试,在民俗老师的指导下,一听完介绍,就迫不及待动手参与体验,两岸邻里嘉宾们体验了瓯塑、蟹壳画、妙编纸藤等民俗手工制作。

  体验民俗少不了洞头的特色土灶咸饭,吃一碗“同心饭”,才能更加团结一心。当天,两岸邻里嘉宾还合力煮起了洞头特色美食——咸饭,在两岸嘉宾们的通力合作下,土灶咸饭出锅,土灶土锅烧出的咸饭别有一番风味,颗粒分明的米饭,加上各类喜欢的配料,米香里裹着柴火香和海鲜干货香,飘香四溢。两岸邻里嘉宾品尝风味美食,笑谈邻里家常,不知不觉间,两地乡亲的心近了,情也深了……。

  据了解,2019浙台邻里节温州会场活动包括浙台邻里节温州(洞头)启动仪式暨两岸妈祖文化、温州龙湾“永昌缘 两岸情”家庭文化、温台“手拉手,庆六一”小学生结对游学、平苍同乡会百名乡亲“同是南麂人”、温台“姐妹一家亲”基层妇女文化5项交流活动。

特写:美丽村镇架起两岸邻里情

台湾南投乡亲唐主豊在湖笔文化馆挥毫。新华社记者章利新 摄

  湖笔发源地浙江省湖州市善琏镇17日迎来一群特殊客人:120位远道而来的台湾南投县乡亲。

  在当地的中国湖笔文化馆,看到摆好的文房四宝,南投县集集镇乡亲唐主豊忍不住“技痒”,便提笔在宣纸上写下“诸事大吉”“两岸一家亲”九个大字。唐先生写罢收笔,围观的乡亲爆发出热烈掌声。

  唐主豊说,作为书法爱好者,第一次来到湖州就能来到善琏,参观湖笔制作和历史,觉得非常幸运。“这次买了三盒湖笔带回台湾,已经迫不及待想好好体验用湖笔写楷书的感觉了。”

  湖笔工艺精湛,素有“毛颖之技甲天下”之称。善琏镇出产湖笔已有2000多年历史。据《湖州府志》记载:“湖州出笔,工遍海内,制笔者皆湖州人,其地名善琏村。”

  在善琏湖笔厂,制作湖笔的八道主要工序在工作间里一字排开,工人们低着头娴熟地梳理着各类笔毛,南投乡亲仔细观摩,不时发出“手好巧”等赞叹声。离开工厂时,很多乡亲都自掏腰包,手里提满礼盒装的湖笔。

南投乡亲参观善琏湖笔厂。新华社记者章利新 摄

  “虽然自己也常用毛笔,但真不知道原来制作工艺这么繁琐,需要用到30多种工具。这样的参观是很好的体验,也是一种文化的溯源。”南投县民意代表萧志全对记者表示。

  第七届湖台邻里节16日在湖州市南浔区开幕。三天来,这些台湾南投县的基层代表走进善琏、荻港等小镇和乡村,了解当地文化风俗、经济产业和治理经验,与湖州乡亲拉家常、话亲情。

  “倚港结村落,荻苇满溪生。”在荻港村,小桥流水、白墙黛瓦、绿桑成荫、鱼塘连片的江南水乡景观,让南投乡亲放不下手中的相机。荻港还拥有起源于春秋时期的“桑基鱼塘”,将桑蚕业和渔业融合,其独特的循环生态养殖模式被联合国粮农组织评为“世界重要文化遗产”。

  除了美丽,湖州乡村的整洁也让南投乡亲纷纷点赞。来自日月潭所在地南投县鱼池乡的魏明清笑着说:“我和妻子一路上都在感叹,大陆乡村的整洁和富裕超出了我们的想象。”

  “我们看到这里地上很少有乱扔的垃圾,村里有垃圾分类,路边的绿植修剪得整整齐齐,有的晚上还打着灯光……这些细节背后都是资金人力投入、环保意识和治理方法,值得台湾学习。”魏明清说。

南投乡亲参观荻港。新华社记者章利新 摄

  台湾花木兰文化产业发展协会理事长宋怡蕙在参访过程中捕捉到了商机。她发现湖州的城乡生活水平高,市场和物流体系成熟,很适合引进台湾水果等产品。另外,江南鱼米之乡的各种农特产也可以通过他们的渠道远销到东南亚一带。

  “接下来,我会做进一步的商业规划。”宋怡蕙对记者表示,邻里节的活动着眼于两岸乡亲的相互了解,这样的参访比一般的商业调研,能更深入了解当地的经济水平和生活习惯,掌握更真实的情况。

  近30年,萧志全频繁往来两岸,见证了大陆的快速发展。他认为,目前大陆在乡村建设中环境保护、公共服务等方面都积累了丰富的经验,而台湾乡村则面临着人力不足、土地超负荷利用等问题,需要向大陆学习。

  “两岸乡亲之间还是需要常来常往,相互学习,增进感情和默契。很多台湾乡亲来大陆走走看看,都改变了原来的印象和观念。”萧志全说。

第七届湖台邻里节开幕

第七届湖台邻里节开幕仪式现场。图片由主办方提供

  第七届湖台邻里节16日在浙江省湖州市南浔区开幕。来自台湾南投县的120位基层代表在江南古镇开启“邻里走亲”之旅,与湖州乡亲代表拉家常、话亲情。

  本届邻里节由国台办交流局、九州文化传播中心指导,《两岸关系》杂志社、湖州市台办共同主办,湖州市南浔区委、区政府承办。

  湖州市副市长施根宝在开幕式致辞时表示,两岸同胞同根同源,同文同种,湖州和台湾情相连、心相近。去年,湖州发布了关于贯彻促进两岸经济文化交流合作的若干意见,从投资经贸、就业创业、文化交流、生活待遇等四方面,为台湾同胞在湖州学习、创业、就业、生活提供优质服务。希望通过这次邻里节,两岸乡亲能深入交流,增进友谊,秉持“两岸一家亲”理念加深各领域的合作,收获更多成果。

  九州文化传播中心主任王明鉴表示,中华民族在历史长河中形成了最朴素的守望相助、分享关爱、互存互恤的邻里文化,传承至今,两岸同胞在对方遭遇灾害或困难时总会伸出援手,传递亲情和关爱。湖台邻里节的持续举办,也让两岸之间很多家庭、村里、社区建立了紧密的交流关系,将邻里文化不断发扬光大。

  台湾南投县民意代表萧志全表示,近年来,陆续参加两湖论坛、邻里节等两岸交流活动,觉得这些交流合作其实是鱼帮水,水帮鱼,让两岸同胞共存共荣,也让大家摆脱刻板印象,深刻感知两岸同文同种。近年来,大陆的一系列对台友好政策,让我们在中华民族的大家庭中一起在世界上好好打拼。

第七届湖台邻里节与会代表合影。图片由主办方提供

  湖州南浔素有“湖丝之府、鱼米之乡、文化之邦”的美誉,拥有大运河和桑基鱼塘系统两大世界级文化遗产。近年来,南浔区不断密切与台湾的双向联系,共邀请或接待来浔参访、交流、旅游的台商台胞87批近1800人次,区内现有台资企业12家。

  湖州市南浔区委书记夏坚定表示,湖台邻里节活动,是湖州与台湾民间交流交往的重要平台和载体,相信通过此次邻里节,必将会进一步加强双方在经贸、文化、旅游等方面的交流和合作,架起南浔与南投友谊的桥梁。

  台湾南投县集集镇集集里里长许宗壹、南投县鱼池乡代表许庆华等两岸与会代表在交流环节纷纷发言。他们认为,南浔在美丽乡村建设、特色小镇打造、观光产业发展等方面成就突出;台湾在农村经济发展、精致农业培育、村里社区治理等方面积累了丰富经验。两地加强交流合作,可以更好地实现优势互补、互利双赢。

  据了解,湖台邻里节从2012年开始已连续举办七届。本届邻里节将持续到19日。台湾基层代表还将参访南浔古镇、善琏湖笔厂、湖州博物馆等,并举行结对村座谈交流、产业观摩等活动。

百余名台湾同胞来湖交流

  4月16日上午,第七届湖台邻里节在南浔区开幕,100余名台湾同胞来到湖州参访,与有关方面开展合作交流,增进两岸互动。

会议现场 通讯员 王嘉斌 摄

  自2012年以来,湖台邻里节已成为湖州与台湾民间交流交往的重要平台和载体。从最初的家庭、村和社区之间交流,逐步扩展到学校、社团、行业之间交流,结对村、结对校的数量持续增加。活动形式也从最初的举办论坛、走访参观,发展到经贸往来产业合作,成功开辟出两岸邻里互动与两岸经济合作共同提升的新路径。

  据了解,本届湖台邻里节由国台办交流局指导、《两岸关系》杂志社、湖州市台办主办、南浔区人民政府承办,系列活动将持续到本月19日。参加活动的台湾同胞将参访湖州博物馆、龙之梦、南浔木业和电梯产业、南浔古镇、善琏湖笔小镇、荻港古村等地,举行座谈交流、产业观摩、邻里走亲等活动。

通讯员 沈勇强 摄

  近年来,南浔区高度重视对台交流合作,不断密切与台湾的双向联系,开展经贸、农业、卫生、文化、科技等方面交流,邀请台商台胞参访、交流、旅游。目前,南浔共有台资企业12家,结对5个村。南浔区有关负责人表示,将以此次活动为契机,进一步加强双方在经贸、文化、旅游等方面合作,建立长期稳定的交流机制,更好地实现优势互补、互利双赢。

  去年,《湖州市贯彻〈关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施〉的实施办法》发布,从投资和经贸合作、就业创业、文化交流、生活待遇等方面,为台湾同胞在湖州学习、创业、就业、生活提供同等待遇和优先服务。

121名台湾基层代表组团访浙江湖州

    第七届湖台邻里节。主办方供图

  “这几十年,大陆改革开放,不管是一级城市还是二级城市,都在不断进步,变化很大。”16日,在杭嘉湖平原的浙江南浔,台湾南投县议员萧志全对中新网记者感叹。

合影。主办方供图

  4月15日至19日,来自台湾南投县的120多名基层代表来湖州参加第七届湖台邻里节,前往南浔区、吴兴区、长兴县等区县参访。基层代表中有九成以上是第一次来到湖州。

  “2008年我来过杭州,那时候很多都是旧城区,上面写一个‘拆’字;2011年来的时候就不一样了,到处是新城区;现在则是高楼大厦,又是不一样的感觉。”萧志全每隔几年都要到大陆参访,“大陆发展太快了,即使每次来,感觉还是不一样。”

  除了谈到大陆日新月异的发展,萧志全对大陆的基层工作也颇为关注,“比如,群众‘办事不出村,审批送上门’,这样小小的一个举动,却是很大的改革,真正把农民当成了‘老板’来对待。”他说,台湾的社区规模较小,这里的村子人数大都是千人以上,但管理得井井有条,信息化程度很高。

第七届湖台邻里节。主办方供图

  “我们抱着学习的态度来参访,促进我们彼此之间的了解。”台湾南投县鱼池乡乡民代表许庆华是第一次来到大陆,他说这里有很多学习的机会,不管是经济文化还是交通,都让许庆华感受到了大陆这几年的飞速发展。

  在湖台邻里文化节中,“邻里”,这一传统社会的基本单位,所演变成的“邻里文化”在两岸正得到创造性转化、创新性发展。

  “两地加强交流合作,可以更好地实现优势互补、互利双赢。”九州文化传播中心主任王明鉴认为,新时代的湖州(南浔)走在新农村建设的前列,在美丽乡村建设、特色小镇打造、观光产业发展等方面成就突出;台湾在农村经济发展、精致农业培育、村里社区治理、乡风文明建设等方面积累了丰富经验。

  据了解,湖台邻里节从2012年开始举办,今年已是第七届。如今,两地同胞已从最初的家庭、村里和社区之间的交流,逐步扩展到学校、社团、行业之间的交流;活动形式也从最初的举办论坛、走访参观发展到经贸往来产业合作,成功开辟出两岸邻里互动与两岸经济合作共同提升的新路径。

“邻里节”:从社区里走出的两岸民间交流平台

  1日,26位台湾同胞重回浙江杭州下城区文晖街道,在这个“两岸邻里节”发源地的“台胞台属之家”里,夜游古运河、划船游西湖、参观台资企业、居民互赠礼物、社区建设论坛、培植亲情树等活动照片,让他们回忆起十年来两岸邻里共叙情谊的点点滴滴。

  2008年,13位来自台湾新北市中和区基层人员来到杭州市的一个普通社区,双方社区签订两岸社区结对协议书,开展两岸姊妹社区建设,从此开启了杭州与台湾民间交流常态化序幕。

  2009年,由台胞周鲍华发起的“两岸邻里节”从杭州下城区文晖街道的京都苑社区发源,十年来,邀请了数百位台湾基层各界人士来杭交流互动。“邻里节”也从杭州走向大陆多个城市,成为天津、南京、重庆、青岛等地的招牌活动。

  “两岸最基层的单位是邻里,与普通群众最密切相关的也是邻里。”台湾新北市中和区顶南里里长谢森儒说,通过两岸普通民众之间的交流,将“邻里节”活动扎根基层,才能让台湾同胞真正认识大陆,消弭固有偏见。

  “其实只要多走动,就能化解历史造就的隔阂与误解。”在周鲍华看来,“邻里节”推动着“同根同源”从一句口号成为每个人心中切实的感受。每年,台湾嘉宾都会分组到杭州家庭做客,回到台湾后,把在大陆的所见所闻告诉亲朋好友,基层交流的影响力不断扩大。

  “十年前,是我父亲带着我来开展‘邻里节’活动。”新北市中和区议员邱烽尧说,这颗友谊的种子,十年后在大陆多地开花、结果,在各方面交流中,两岸都实现了长足的进步与发展。“如今我带领乡亲回来交流,将来我的孩子也会接好棒,把交流做下去。”

  “邻里节”不仅增进了两岸情感交流,还帮助在陆创业的台商更好融入本地环境。来自台湾的面包品牌“浮力森林”,就是通过“邻里节”,进一步了解了杭州的营商环境与相关政策,最终决定在下城区设立营销总部,在杭州开设更多门店。

  周鲍华表示,未来,“邻里节”的模式将逐步走向专业化、主题化,比如围绕文创、影视等不同主题,开展深入交流。

  “之前我们曾邀请台商到电竞数娱小镇参观,下一站可能是老旧厂房改造的文创园区。”周鲍华说,大陆的文创氛围日益浓厚,希望未来通过“邻里节”的推动,能看到各种版本的台北“松山文创园”“华山文创园”在大陆各地开花结果。

两岸邻里再走交流路 共叙乡愁情

    邻里节开幕。 郭其钰 摄

  以“同根同源同发展,两岸携手一家亲”为主题的“杭州市下城区两岸邻里节十周年庆”活动4月1日开幕,26位台湾“邻里”重回邻里节发源地——杭州下城,通过“印象杭州行”“邻里大串门”“社区话服务”“台商说故事”“青少年走亲”等特色活动,再走交流之路,共叙乡愁情谊。

  2009年,由台胞周鲍华发起的“杭台邻里节”从杭州下城发源,并在当年邀请台湾新北市中和区的13名台胞来杭交流互动。双方社区签订两岸社区结对协议书,开展两岸姊妹社区建设,开启了杭台民间交流常态化的序幕。

两岸嘉宾访谈。 郭其钰 摄

  历经十年之久,如今邻里节已经从杭州走向大陆多个城市,成为南京、重庆、青岛等多个城市的招牌活动。

  “两岸最基层的单位是‘邻里’,与普通群众最密切相关的也是‘邻里’。”台湾新北市中和区顶南里里长谢森儒表示,通过两岸普通民众之间的交流,将邻里节活动扎根基层,才能让台湾同胞真正认识大陆,消除固有的偏见。

邻里节开幕。 郭其钰 摄

  在周鲍华看来,“杭台邻里节”十年来,不仅促成了杭台两地的经贸投资交流、友情亲情交流,也推动“同根同源”从一句口号成为每个人心中切实的感受。“台湾嘉宾分组到杭州家庭做客,回到台湾后,把在大陆的所见所闻告诉亲朋好友,基层交流的影响力就像几何级数一样不断扩大。”

  来自台湾新北市的邱烽尧说:“杭州在十年前种下了一颗友谊的种子,十年后在大陆多省市都开了花、结了果。在多方面交流中,两岸都实现了长足的进步与发展。”

两岸乡亲合影。 郭其钰 摄

  据悉,“杭台邻里节”期间,两岸同胞将共同栽下“亲情树”,并举办“家常里短”访谈活动,就两岸基层社区的发展寻计问策。

友谊的种子开花结果

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头……”余光中的一首《乡愁》道尽了无数两岸同胞的思乡之情,舞台上,从台湾新北市远道而来的台湾同胞们也在深情朗诵中尽情释放着多年来对家乡的思念。

  4月1日,杭州市下城区两岸邻里节十周年庆活动在下城区举行,在“同根同源同发展,两岸携手一家亲”,“重走当年路、十年再聚首”,“两岸一家·携手圆梦”等系列活动中,来自台湾的20多位代表在交流与节目中深切感受到了来自祖国的热情。

  十年来,两岸邻里节民间发起人、杭州市台商协会常务副会长周鲍华在其中牵线搭桥,他告诉记者,两岸邻里节最早可以说是从2008年开始的,当时13名台湾同胞来到下城区文晖街道京都苑社区与当地居民签订了友好协议,从2009年开始,第一届两岸邻里节正式发起,“十年前,我们种下了友谊的种子,现在这颗种子开花结果,2019年,友情依旧。”

  活动现场,台湾同胞代表谢森儒感触颇深,他说,社区为他们设计了“两岸亲情卡”,两岸同胞互留联系方式和赠言,如今也一直保持着联系,而且杭州居民每年都会赴台回访,就像“走亲戚”一样。他还表示,这次来杭州除了美丽的风景,还遇到了美丽的杭州人,比如过斑马线时,司机礼让行人的做法让他感到很惊讶,感觉不走快一点都不好意思了。

  在文晖街道里还有一个“台胞台属之家”,记录了十年来两岸同胞共度温馨时刻的点点滴滴。台胞台属联谊会、夜游古运河、划船游西湖、参观台资企业、居民互赠礼物、 社区建设论坛、培植亲情树等活动照片记录并传递着依依不舍的思乡情。另外,自2013年来,文晖街道的“社区涉台教育基地”还专门为杭州与台湾的文化交流活动提供了交流场所,就坐落在颇富民族特色的古色古香的岳飞亭内。

  当天下午,台胞们来到京都苑社区开展“重走当年路、十年再聚首”活动,参观了社区“台胞台属之家”,重温10年来的点滴,并与社区结对家庭共同种植了象征着“两岸一家亲”的亲情树,并在小区活动中心举办了两岸同胞的文艺交流活动。晚上,居民们现场为来宾们包制饺子,结对家庭共叙亲情、友情。

  下城区副区长王振峰表示,“两岸邻里节”以“家庭”为基点,创新打造两岸基层交流载体,吸引两岸民众积极参与,让同胞亲情变得更加浓厚。目前,下城区两岸邻里节已经扩展到青岛、南京等多个城市,今年,下城区还致力于创建全国十个也是浙江省唯一一个街道管理的创新试验区,打造具有示范意义的和谐社区。

浙台邻里节宁波专场在宁波奉化启动

  芳菲三月,十里桃花沿着乡村小道如期盛放,仿佛在欢迎着远道而来的“邻里亲友”,这是陈兆龙对宁波奉化的“再体验”。在过去四年中,他每年会组队带台胞来奉化参加海峡两岸桃花马拉松比赛,分享“跑马”经验。昨天(3月25日),浙台邻里节宁波专场启动仪式暨2019奉化海峡两岸桃花马拉松“走亲·连心”活动在奉化区新建村举行。

  据了解,作为浙江省首创的两岸基层交流活动品牌,浙台邻里节已连续举办11年,通过邀请台湾基层民众走进大陆普通居民生活,深入开展“邻里大串门”“社区话服务”“台商说故事”“青少年走亲”等特色活动,成了两岸民众增进亲情友情的重要桥梁。活动模式从最初以两岸“家庭”为单位的交流,发展到社区(村里)、校际、行业及社团之间的交流。

  参加此次活动的台胞有百余位,台湾10个家庭与奉化10个家庭结对交流。

  市台办有关负责人介绍,下一步,宁海、镇海等地也将举行丰富多彩的邻里节活动,促进两岸民众的交流。

台湾民族音乐“登陆”献艺 共促两岸文化认同

    台湾米诺逐乐舞团带来的高山族舞蹈《高山青》。 李士明 摄

  “每个民族的文化都有其美丽之处,每一次到大陆参观、体验少数民族文化,都让我十分惊喜。”4月3日晚,来自台湾赛夏族的夏春桃一边欣赏少数民族歌舞,一边说道。

  当天,“中华一家亲·共画同心圆”苍南县第三届海峡两岸少数民族风情文化节暨欢度“三月三”活动在浙江苍南开幕。活动期间,来自两岸的少数民族音乐人轮番登台献艺,一场民族文化盛宴拉开大幕。

  这几日,夏春桃在苍南体验了畲族婚嫁文化。“我们的族人作为新娘一方‘零距离’接触畲家婚礼,感到十分特别。”

  夏春桃曾在海南体验苗家文化,此番在浙江体验畲族文化,同样让她耳目一新。“我很享受并期待各民族间的文化交流,各民族保留了其文化精华,都十分有魅力。”

身着传统畲族服饰的畲家女儿表演《原生态畲歌对唱》。 李士明 摄

  在当晚举行的文艺晚会上,来自台湾邹族的米诺逐乐舞团带来了《外婆的澎湖湾》《我们都是一家人》等耳熟能详的歌曲,也带来了高山族舞蹈《高山青》。

  据了解,邹族是台湾高山族族群之一,“米诺逐”在邹族母语中意为“跟我来”。“我们希望高山族文化得以保存、传承、推广。”该舞乐团团长游书木说。

  这是游书木二度来到大陆,他先后领略了壮族、畲族等少数民族风情。

  “看到壮族和畲族的文化感到非常亲切,他们跟高山族一样,生活在高山之上,生产方式以山地耕作为主。”游书木曾聆听蒙古族、藏族等少数民族音乐,认为各族歌曲虽发声方式有差异,但曲风豪放,都以日常生活为主要内容,有着鲜明的民族特色。

  当晚,中央民族歌舞团也带来了精彩的演出,这让同台献艺的游书木深感荣幸。他说,这是两岸少数民族文化的一次深度交流,也从内心更加感受到“中华一家亲”。

4月3日晚,中央民族歌舞团在浙江苍南进行演出。 李士明 摄

  据悉,位于浙南沿海的苍南,与台湾一衣带水。据苍南县副县长曾迎玲介绍,苍南东与台湾隔海相望,距基隆港仅120海里;该县有闽南语系人口70多万人,苍南籍台胞约1.5万人,在苍南居住台湾籍同胞300多人,台属5万多人。

  地缘相近、商缘相通、民心相融的优势,让两地“交情”更深。苍南县台办副主任金余琴告诉记者,该县坚持推进两地共同传承和弘扬中华文化,以文化认同带动民族认同。

  近年来,苍南对台少数民族文化交流氛围浓厚,多次组织开展以展现畲族民俗风情为主题的活动,先后举办了民族文化、信俗文化、宗亲文化、茶文化等基层文化交流活动20多场,吸引了台湾等地少数民族游客前来观赏、交流、寻根。

浙台邻里节·杭州分场开幕

    叶鉴铭致辞。 郭其钰 摄

  杭州市台胞台属联谊会成立三十周年庆暨2019浙台邻里节·杭州分场3日启幕,126名台湾“乡亲”将在杭州进行系列参访,与杭州居民互话家常,共叙情谊。

  2009年,台胞周鲍华带头发起杭台邻里节,邀请台湾新北市中和区的13名台胞来杭交流互动,开启了杭台民间交流常态化的序幕。

  如今,台胞到杭州参访已不再是“客从远方来”。据了解,台胞在杭交流期间,均入住杭州当地居民家中,杭州居民代表和结对家庭也每年赴台回访,双方真正融入到了彼此生活中。

  杭台邻里节十年来,两地交流已从家庭、社区间的交流互动拓展至行业间、地区间的交流。杭州市政协副主席、民革浙江省委会副主委叶鉴铭介绍,杭州目前已累计帮助千余名台湾青年在杭就业,为台湾创业青年搭建了多个“栖息之地”。2018年杭州还出台了60条惠台政策,为台胞在杭投资、学习、创业、就业、生活等方面提供与杭州居民同等的待遇。

浙台邻里节·杭州分场开幕。 郭其钰 摄

  “不仅台湾青年在杭州得到了诸多优惠政策,我的事业也在杭州蒸蒸日上。”在杭州经营两家企业的周鲍华说,希望未来杭台邻里节不仅可以在两岸人文、经济发展中起到推动作用,更能促进两岸同胞的心灵契合。

  十年前,台湾人邱烽尧在父亲的带领下赴杭州参加了首届杭台邻里节,十年后其与台湾乡亲又“回到”杭州。他说:“将来我的孩子也会继续来杭州交流,把两岸同胞的情谊世代延续下去。”

  据悉,目前邻里节活动已在大陆多个城市“开花结果”,成为南京、重庆、青岛等城市的两岸交流招牌活动。

和乐亲邻杭台缘,美丽乡村携手行

  2019年是杭州市台胞台属联谊会成立30周年,也是我市首创“邻里节”两岸基层交流新模式10周年。为进一步深化“两岸一家亲”,凝聚两岸同胞亲情、友情、邻里情,激发携手共担中华民族伟大复兴“中国梦”的爱国热情。4月3日下午,以“和乐亲邻杭台缘,美丽乡村携手行”为主题的杭州市台联会成立30周年庆暨2019“浙台邻里节”杭州分场启动仪式在杭举行。来自台湾南投县、新北市、台北萧山同乡会、台湾华艺书画协会的百余位台湾同胞与杭州居民代表欢聚一堂,畅叙亲情。

  市政协副主席叶鉴铭表示,两岸同胞应共同秉持‘两岸一家亲’理念,弘扬‘相亲相爱,守望相助’的中华民族优秀传统,顺应历史大势,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一作出积极贡献。

  台协会副会长周鲍华说,两岸乡里亲邻应该多走动多交流,增进情感交融,实现心灵契合,为中华民族伟大复兴作出贡献。

  新北市中和区邱峰饶表示,此次带领中和乡亲来杭州交流,看着同心苑墙上的照片,仿佛回到了十年前,这份情感接力棒是父亲交到我手上的,今后我会交给我的儿女,让他们继续交流下去。

  开幕式上,两岸文艺工作者共同送上了精彩的文艺演出,南投县鹿谷乡彬彬诗社的4名学员用古调闽南语吟唱李白的诗词《下江陵》,表达了台湾青年学子对中华民族传统优秀文化传承的那份热爱,赢得了全场热烈的掌声。

  邻里节启动前后,市台办组织126名台湾嘉宾走访社区和乡村,参观美丽乡村建设和历史文化遗迹,让台湾同胞了解美丽中国发源地之一杭州美丽乡村的发展与振兴故事,探讨中华文化传承心得、社区建设管理经验、民宿经营理念。交流的时间虽然短暂,但杭台两地民众在交流中达成了共识、增进了感情、契合了心灵,达成了亲望亲好。

  据了解,十年前在台协会副会长周鲍华的牵线下,杭州市下城区文晖街道京都苑社区与台湾新北市中和区开展邻里走亲活动,开启了“杭台邻里节”的序幕。十年来,通过“杭台邻里节”这个基层交流平台,杭台两地近2万人次的民众成为“邻里伙伴”,成为定期走亲的一家人。两岸同胞在一起共栽“亲情树”,分享幸福快乐。如今,“邻里节”已经在浙江大地铺开,成为重要的基层互动平台,并从最初的邻里走动向产业联动延伸,真正让两地民众有参与感、获得感。

(根据新华社、人民日报、中新社、温州市台办、杭州市台办、杭州网、浙江新闻客户端、宁波日报等综合整理)