【一颗中国心 两岸一家亲】在琼台胞勇抓机遇 追梦圆梦
海南是台资企业集中集聚发展的地方之一,目前累计在海南注册的台资企业涉及农业、工业、服务业等各个领域,来琼创业、就业的台湾同胞日趋增多,广大台胞对落实同等待遇需求强烈。
 

“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业

    2017年,许正章(左一)、詹夏莉(左二)和两个儿子在“爱情厨房”便民餐车前合影。 受访者供图 

  以前,提起“大陆新娘”,人们总会想起一位位背井离乡远嫁台湾的女子。如今,随着大陆经济社会发展,“大陆新娘”生活就业的地点有了更加多元的选择。大陆巨大的市场潜力和日益便利的营商环境,正在为更多的两岸夫妇提供创业平台,让他们取得爱情与事业的双丰收。

  “我是来自台湾的‘上门女婿’。”许正章喜欢如此介绍自己。来自台湾的许正章和来自海南的詹夏莉,在上海因工作相识、相恋、共同打拼,后又为了照顾家庭回到海南,上演了一段“妇唱夫随”的爱情佳话。

  1992年,在上海从事建材贸易的詹夏莉认识了台湾籍设计师许正章,在几年的工作接触中,两人渐渐擦出爱的火花。“我喜欢她的争气、上进。”许正章笑着回忆当初,而詹夏莉则称,最欣赏许正章的温文尔雅和博学。2004年,两人正式步入婚姻的殿堂。

  2013年下半年,詹夏莉的母亲身患重病,詹夏莉提出举家迁回海口照顾老人。对许正章来说,这意味着放弃在上海经营了20多年的事业,但很快他便接受了妻子的提议。“钱可以再赚,但妈妈就一个。”

  回乡意味着事业从零开始,2014年,詹夏莉创立海南唯爱实业有限公司和海南台莉早餐服务有限公司,打造“爱情烘焙”和“爱情厨房”两个品牌,致力于生产健康无添加的西点、伴手礼,同时推出海南独家移动便民餐车。

图为谢泳春与翁荣隆。 受访者供图 

  2018年春节期间,在疏散滞留海口港旅客的“抗雾保运”应急救援中,詹夏莉自发免费为滞留旅客及现场工作人员提供餐食,被海口市政府授予“热心企业”代表。2019年詹夏莉获得海南省“三八红旗手”荣誉称号。

  许正章在海南也迎来了事业的转折点,借助近年海口大力发展夜间经济的“东风”,许正章利用经验和专业优势,参与设计、改造金盘夜市、琼台福地美食街、海大南门夜市等8个夜市,将台湾夜市的先进建设理念融入到海口夜市的改造中,获得广泛好评。

  二次创业的过程不乏艰辛,但夫妇俩互相扶持,患难与共,事业越做越有起色。2014年8月,詹夏莉的母亲去世,詹夏莉和许正章夫妇决定继续留在海南。许正章表示,留在海南的这几年,切切实实感受到了海南可喜的变化,也渐渐产生了“被需要”感,扎根海南,参与建设,同样收获良多。

  决定将事业重点转移到海南的还有琼籍台湾媳妇谢泳春。谢泳春原籍海南澄迈,曾先后在海南大学、中央美术学院学习环境艺术和壁画。2003年,在深圳创办雕塑公司的她通过网络聊天室认识了出身台湾中医世家的翁荣隆,从此千里姻缘一线牵,2008年,谢泳春远嫁台湾,从一名职场女性变成家庭主妇。

  在台湾的日子里,谢泳春学习花道,并取得相关资质,但仍时常思念远方的亲人与在职场的日子。为了成全妻子的梦想,翁荣隆决定支持谢泳春回海南创业,传播花道文化。

  2013年底谢泳春回琼成立兼画廊、咖啡馆、花道于一体的杜杜鸟花道美学馆,并在海南省台办、海南省残联的支持下,挂牌成立海峡两岸文创艺术交流中心,致力于花道推广、培训和琼台文创交流。

  谢泳春对丈夫的支持充满感激,她最难忘的就是丈夫曾经说过的一句话,“一个人一定要有自己的舞台,这样子人生才会有意义。”

  谢泳春在海口创办的美学馆也是海南助残公益插花教学基地,目前已免费培训55名残障人士插花技能。2016年,谢泳春获选“海南十大新锐创业女性”,2019年,获得海南省“三八红旗手”荣誉称号。她培训的学员在海南第六届残疾人技能竞赛包揽插花项目前两名。

  现在,谢泳春在海南的事业逐渐步入正轨,丈夫翁荣隆长年在柬埔寨从事抗癌植物种植与药物开发,未来将瞄准大陆的消费市场。谢泳春海南、台湾、柬埔寨三地奔波,充实且快乐。她说,最高兴的事情便是看到花道文化被越来越多的人认识和接受,而自己又重新找到了人生的舞台。

海南青年台商林瑞斌的现代农场转型试验

  “感谢支持与肯定,受到太多的帮助和鼓励,在两岸农业合作发展方面,我定会持续努力。”台商林瑞斌4月28日发出一条微信“朋友圈”,配图是其刚刚获颁的海南青年五四奖章和荣誉证书。

  31岁的林瑞斌来自台湾高雄。记者第一次见他时,没料到面前白净斯文、温和谦逊、一口“台湾腔”的帅气小伙会是整天忙在田间地头、与果树苗木为伴的“庄稼汉”。

林瑞斌向客人介绍苗木情况。新华社记者王军锋 摄

  “大顺农场是我父亲林文柱1998年创立的,我2014年辞去高雄的工作来到海南,一方面为了协助父亲管理农场,更主要的原因是看中海南机会多、发展空间大。”林瑞斌说,他的许多同学和朋友都选择来大陆就业创业,除了文化语言相通,“最重要的是,在这里我们不会感觉自己是外人”。

  5年前,大顺农场主要发展传统农业,经营收入较低,农场发展不理想,林瑞斌看在眼里、急在心上。但他并不服输,在接管农场后,就锁定了目标:农场要发展,必须要向现代化转型。

  2014年起,林瑞斌先后投入3000多万元从台湾和海外引进良种果树及珍贵园林绿化树苗花卉,进行本地化培育和改良。目前已有200多个品种,供应北京、上海、浙江、广东、广西、四川、云南、海南等地推广种植,其中仅海南昌江县就从农场引种发展热带农业1800亩,目前作物已进入盛果期。

林瑞斌在农场察看苗木生长情况。新华社记者王军锋 摄

  “大顺农场已成为海南具有影响力的生态农业示范基地和品牌之一,也是琼台农业合作的典范。”海南省农业农村厅副厅长赵咏望介绍,大顺农场不仅是省农科院新品种培育示范基地和“热作两院”(中国热带农业科学研究院和华南热带农业大学)育苗合作基地,还被列为海南省休闲农业示范点和全省首批20个共享农庄创建试点之一,是唯一入选的台湾企业。

  走进位于琼海市塔洋镇裕山村的大顺农场,满眼茂密果树,处处鸟语花香,一个个巨大的榴莲蜜垂挂在粗壮的树枝上果香四溢,凤梨释迦枝繁叶茂收成可期,成片的金钻火龙果树盛开着黄蕊白花,蝴蝶蜜蜂穿梭其间忙得不可开交。

林瑞斌向前来参观交流的人们介绍榴莲蜜的种植情况。新华社记者王军锋 摄

  这些年,林瑞斌不仅专注农业技术改良、提升,不断引进农产新品种,还经常手把手到农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导。

  “他向大家毫无保留地传授经验,鼓励我们一起致富。”在大顺农场工作10年的李健仪对林瑞斌的无私满怀感激。她在农场负责18亩金钻火龙果苗的培育,掌握栽培技术后,2017年回家承包了3亩地种植新品种火龙果,去年仅销售果苗和果实就净收入11万元。

  “种一年水果就能赚到以前种水稻三年才能达到的收入,这就是热带高效农业的范例。”海南省农业科学院热带果树研究所所长何凡说,林瑞斌还帮助当地农民联系销售渠道,带动周边32户农民致富,大顺农场已成为琼海市的名片之一。

  “我既是高雄人,也是琼海人。父亲在这边耕耘了21年,早已与当地人融为一体,我追随父亲的脚步,有责任帮助回馈这里的每一个人,让大家一起致富。”林瑞斌说。

林瑞斌在办公室办公。新华社记者王军锋 摄

  近年来,大陆鼓励创办休闲农业和共享农庄,林瑞斌看到了大好机遇。他学的是设计专业,所长在农场找到用武之地,还将台湾休闲农业经验带到海南。目前,他正在农场内打造民宿区、餐饮区、休闲区、种植采摘区、亲子区、科普教育区、动物观赏区、植物花卉观赏区、野外露营区等共享农庄项目,为当地农民提供100多个就业岗位。

  如今,大顺的年产值已达500多万元,年利润为200多万元。在林瑞斌的带动下,越来越多的农民前来购买树苗,学习栽培技术。

  “青年人扎根泥土,在农业领域做出一番成就值得表彰,授予林瑞斌青年五四奖章,正体现了率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,为台湾同胞台湾企业提供同等待遇的精神。”海南省台办主任刘耿表示,未来将全面落实“惠台31条措施”和海南惠台30条措施,吸引更多台湾青年来琼就业创业,让台湾同胞有更多获得感。

台胞林瑞斌获“第二十五届海南青年五四奖章”

    林瑞斌(后排中)与家人在琼海大顺农场。林瑞斌供图

  记者28日从共青团海南省委获悉,共青团海南省委日前决定授予28人“第二十五届海南青年五四奖章”,其中,在海南创业发展的台胞林瑞斌榜上有名,这是首位获得海南青年五四奖章的台胞。

  今年31岁的林瑞斌现任琼海大顺农业开发有限公司总经理。从2014年起,林瑞斌先后投入3000多万元(人民币,下同)种植树木。该公司从台湾、泰国、越南、澳大利亚、马来西亚、印尼等地引进热带、亚热带及温带各种良种果树及珍贵园林绿化树苗花卉培育、驯化和改良,已有100多个品种供应北京、上海、浙江、广东、广西、四川、云南和海南等地推广种植,成为本地生态农业生产示范基地。尤其是从泰国引进的热带樱花成功种植,吸引省内外游客前来观赏,为琼海的农业生态旅游增添新的亮点。

  如今,琼海大顺农业开发有限公司年产值已达500多万元,年利润为200多万元。在公司的带动下,周边农民纷纷前来公司购买树苗,学习栽培技术,林瑞斌经常亲临农民园地进行栽培、病虫害防治等技术指导,还专门从台湾带来《番石榴栽培技术》、《榴莲蜜栽培技术》、《木瓜病虫害的防治》等十多种农业技术资料共计1000份赠送当地农民。

  2018年,海南省农业厅、海南省休闲农业发展局将大顺农业开发有限公司列为“海南省休闲农业示范点”;海南省农业厅将大顺农业开发有限公司列为“海南共享农庄创建试点”。

(根据新华社、人民日报、中新社等综合整理)