记录两岸同心抗疫温情时刻 | 专访台青抗疫志愿者陈文成
台胞青年陈文成的这个春节过的很不寻常,因为妻子有孕,陈文成今年第一次没能回到位于彰化的台湾老家过年。而这场突如其来的疫情,让他在北京多了一个特别的身份——“社区一线防控志愿者”。26日记者连线采访了陈文成,了解他的战疫故事。
 

  台胞青年陈文成的这个春节过的很不寻常,因为妻子有孕,陈文成今年第一次没能回到位于彰化的台湾老家过年。而这场突如其来的疫情,让他在北京多了一个特别的身份——“社区一线防控志愿者”。26日记者连线采访了陈文成,了解他的战疫故事。

  陈文成所在的社区位于北京市海淀区同泽园西里,这里没有出现确诊病历,但是封闭化管理仍然较为严格。

陈文成所在的社区。照片由受访者提供

  “小区是防控第一线,”偶然了解到小区正在招募社区防疫志愿者,陈文成动了心。“我和太太商量想报名。一开始担心她会不同意,沟通完后她竟然蛮支持的,说只要做好个人防护,去做些力所能及的贡献是好事。”陈文成的太太,是一个北京姑娘,一名小学老师,现在白天也忙于为自己的学生布置作业。

  2月4日下午,陈文成来到社区居委会报名。社区书记了解了他的台胞身份后很惊讶,“台胞也来参与抗疫?”,继而非常赞赏他的行为,并亲手将志愿者的红袖套套在了陈文成的胳膊上

陈文成在社区门口为居民量体温、查看出入证件。照片由受访者提供

  “那一刻,我感觉到了责任感,社区是我们的大家的家,守护好这个大家,是我们第一线防控人员的使命和担当。”陈文成正式成为了小区疫情防控志愿者

  陈文成说,自己在这个小区生活了五、六年的时间,平时很少跟小区的居民互动,这次有机会担任社区防疫志愿者,也算是用这种特殊方式跟邻居们互动。

陈文成在值夜岗。照片由受访者提供

  一开始陈文成主要负责在小区东门出入口的位置,从晚上8点到10点排查所有的人员,管制好出入口行人,提醒他们戴口罩。“在提醒居民的时候,他们都很能理解,看到我们在执勤也都会说一句,你们辛苦了。尤其是遇到社区里的小朋友,爸爸就会让孩子跟叔叔说辛苦了,就特别的感动。”

  北京下暴雪那天晚上,陈文成正好值夜班。冻得实在站不住脚。手冷了使劲搓一搓,脚冷了用力跺一跺。“我和一位楼管大哥值班,他都快70岁了,还在一线防疫真的令人钦佩。值岗的时候,觉得自己像一名哨兵。想到这些,心里就是热腾腾的。”

陈文成在社区服务站帮忙。照片由受访者提供

  陈文成还介绍说,由于近期大量人员返京,目前小区加强了人员管理,重新对进出人员进行核查和更换出入证,最近他都在社区服务站帮忙做相关工作。

  当记者问及,有没有担心过自己的安全?有没有告诉台湾家人自已在做这个工作?

  “作为台青,我的体力和免疫力都很好,我觉得只要做好个人防护措施,协助疫情防控是没有问题的。目前没敢告诉台湾的家人,怕他们做无谓的担心。"陈文成说。

  陈文成介绍,台湾媒体报道大陆的疫情有些夸大,前几天还有家长问及,是否考虑回台湾避一避,便和他们说,北京状况没有想象中的严重,目前还是可以正常生活,他们才放心。

  相比家长,身边一些年轻的台湾朋友,比较能理解他的做法。

  “台湾近期有一些不好的报道,我也是希望通过自己的努力,为两岸交流增加一点正能量。两岸同胞应当守望互助,这种血脉相连的情感连结是无法割舍的。我希望把正确的声音传递给更多的两岸同胞们,相信两岸人民携手抗疫,一定能打赢这场新冠肺炎阻击战。”(完)