记录两岸同心抗疫温情时刻 | 专访台籍“战疫”医生许可慰
44岁的许可慰,是广州中山大学孙逸仙纪念医院(简称“中山二院”)党委副书记兼副院长,也是定居祖国大陆的第三代台胞,担任着广东省台联副会长之职。他率医疗团队来到武汉,投入抗“疫”最前线,至今已持续奋战了23天。
 

台籍医生许可慰一线“战疫”23天。照片由受访者提供

  “把这些重症患者抢救下来,是最值得欣慰的事。到今天,从我们病区已经有16个重症患者康复出院,8个重症患者转入了轻症病房。”3日,记者连线武汉协和医院“战疫”一线,台籍医生许可慰如是说。

  44岁的许可慰,是广州中山大学孙逸仙纪念医院(简称“中山二院”)党委副书记兼副院长,也是定居祖国大陆的第三代台胞,担任着广东省台联副会长之职。他率医疗团队来到武汉,投入抗“疫”最前线,至今已持续奋战了23天

  时间回到2月6日晚,“中山二院”受命派遣医疗队驰援武汉,集结号下是“不顾生死,不计报酬“的宣誓。“我虽然不是重症医学、呼吸疾病专业,但对疑难病的处理比较在行,因此第一时间主动报名,后来院方决定由我来带队。”许可慰说

  作为此次“中山二院”支援湖北医疗队的临时党总支书记和总领队,他率领131名粤省勇士,连夜收拾行囊,星火驰援武汉。8日凌晨,许可慰带领医疗队在武汉驻点安顿下来,并马上开展医护工作。“不到48小时,50人的病区都收满了。”

许可慰坚持与每一位患者握手,让他们感受温暖。照片由受访者提供

  武汉协和医院当时是国家卫健委指定只收重症新冠肺炎患者的三个直管院区之一。“现在我们分成了2个队伍,一支团队负责一个重症病区,另一支护士团队负责第二个病区的护理工作,还派出几位医生协助第三个病区。”

  一天24小时,许可慰几乎一刻也停不下来,每天休息时间不足5个小时。几乎每天,重症病区都要组织针对高龄危重病患大抢救,把患者从“死神”手中抢回来。“在这里没有‘放弃’二字,我们会全力以赴,力求让每一位患者都尽快康复。”许可慰说。

  据许可慰介绍,由于他们医疗队接管的病区是紧急改造成的新重症病区,医疗设备和防护用品当时仍很不齐备。然而,“患难更见真情”,坚守在“战疫”一线的他,再一次切身感受到了两岸同胞的守望相助之情

许可慰医疗团队巡视病房,与患者交流。照片由受访者提供

  许可慰说,他时常接到来自台胞的关心问候,尤其是春节期间,有很多台胞通过不同渠道,询问他防护用品需求,有的台胞还把防护镜等物资,亲自送到了医院

  “同胞之间感同身受、共克时艰,这份情意令人感动,”许可慰表示。“相信通过这次疫情,台胞也能够感受到祖国大陆抗击疫情的坚强决心、众志成城的强大力量,以及对两岸台胞健康福祉的真诚关心。”

  许可慰是定居祖国大陆的第三代台胞。他的祖父上世纪初往返台北、厦门两地行医,与潮汕姑娘成婚后渐渐安定下来。“我祖父的一枝,也就是姑母一家,至今还定居在台湾。”许可慰说

许可慰身兼广东台联副会长。照片由受访者提供

  “台湾的亲友都非常关注武汉现在的情况。”在得知许可慰援汉的消息后,更是十分关切,“但怕打扰我工作,他们有通过在福建的家人间接转告问候,也有通过微信直接问候我。两岸骨肉亲情的联结是永远不会断的。”

  对于被滞留在武汉的台胞有家难归,许可慰表示,“蔡英文当局的这些做法不可理喻,他们也应该诘问一下自己的初心。”作为一名台胞,自己定会全力以赴,与大陆同胞一起共克时艰,战胜疫情,感谢两岸台胞乡亲的关心和支持!(完)