记录两岸同心抗疫温暖时刻 | 台湾音乐人陈建平的战“疫”
“我很开心参与这些抗疫歌曲的制作,以自己的方式做出一份贡献。”台湾音乐人陈建平对记者表示,希望继续以这种特殊的方式声援这场战“疫”,用歌声为在一线抗击疫情的人们祈福。
 

陈建平在位于厦门的工作室,用大型调音台进行着自己的战“疫”。照片由受访者提供

 

陈建平对华夏经纬说:透过这场战“疫”看到了我们国家的强大。(点击图片观看 

  “这次的疫情因为正好在过年期间,来得很突然,让人适应不过来,这时候相信大家,也需要有这种让人感到振奋的音乐来陪伴。”陈建平对记者表示。了解到台湾音乐人陈建平参与了很多抗疫歌曲的制作,记者近日连线采访了他。

  “其实这场疫情对我的影响不大,厦门对疫情管控得很严。”却意外地给了陈建平,一个异于常态的挑战。

  享有“台湾第一金耳朵”之誉的录音师陈建平,近年来将台湾的资源整合到厦门,与大陆同行一起成立了工作室。除了制作高品质的音乐作品,他还时常参与公益歌曲的创作

陈建平参与制作的抗疫歌曲《坚信爱会赢》 。点击图片观看

  汶川地震时,陈建平曾与大陆作曲家舒楠合作录制歌曲《生死不离》,今年春节,陈建平又接到舒楠的来电,邀请他为抗疫歌曲《坚信爱会赢》进行歌曲混缩。这首歌由成龙、王力宏、陈建斌、黄晓明、谭维维、杨培安、肖战等10多名演艺人士共同参与演唱。因为疫情的关系,他们各自录音,由舒楠挑选和剪辑音频,最后交由陈建平,混缩难度很大

  “因为演唱者众多,他们的声音不在同一地方、非同一设备录制,需要不停听音、调音、调节拍,把段落修整齐。”陈建平说。从正月初五开始,他便放下手头一切事务,连续几天待在录音棚里为这首歌进行混音制作

  “有难一起扛,共分担才更坚强,风雨中凝聚民族的力量,我们坚信有爱就会赢……”坐在录音棚里,听着《坚信爱会赢》给力的旋律,陈建平有了一个决定

陈建平的工作室。照片由受访者提供

  自《坚信爱会赢》这首歌开始,台湾音乐人陈建平以音乐战“疫”的行动就没再停下。

  “最近,莆田、厦门等地又录制了不少抗疫歌曲,福建这边的音乐工作室并不多,所以他们都来我这里做混音。”

  “我很开心继续参与这些抗疫歌曲的制作,”陈建平表示,希望继续以这种特殊的方式声援这场战“疫”,用歌声为在一线抗击疫情的人们祈福

  谈到疫情,陈建平说,“一开始中国在抗疫中是孤军奋战的感觉,现在疫情国内形势越来越明朗,却在国际范围内开始漫延,中国现在挺身而出,给与这些国家无私的帮助,让我感到非常地感动。

  “透过这场战疫,可以清楚地看到我们国家的强大。这种14亿人齐心协力、众志成城的感觉真的太棒了!”

台湾音乐人陈建平的工作状态。照片由受访者提供

  陈建平也直言,“台湾很多媒体很不友善,之前一直有种围观看笑话的感觉,现在在国内疫情的尾声,我很开心可以坐看这些人‘打脸’的效果。台湾的意识形态真的很可恶,我是站在公正的立场才这么说。”

  “两岸同胞本是一家人,应当守望互助。我很高兴能够在这次疫情中,以自己的方式做出一份贡献,一起为我们的国家加油。”(完)