记录两岸同心抗疫温暖时刻 | 邹佩育:尽我萤烛之光
邹佩育在一篇自述文中写道“愿我萤烛之光温暖我爱的城市”。封城的两个半月里,她身体力行,为武汉抗疫共尽萤烛之光。“经此一‘疫’,我发现我更爱这个城市了,我很骄傲,自己能够坚守在武汉,这座英雄的城市,度过难忘时光。”邹佩育说。
 

邹佩育去年在台湾莺歌镇的留影。

  8日一大早,武汉台胞邹佩育便早早起来,把家里的所有窗帘被单都拆换下来清洗,本来便整洁的家里现在更是焕然一新。虽然没有出行计划,邹佩育还是认认真真的地画了一个淡妆,“画妆笔真的两个月没有动过了。”今天是武汉“解封”的大日子,每个居住在武汉的人都行动起来,“仿若迎接新生。”

  “新冠疫情来得太突然,我还没有考虑好是否回台湾过春节,武汉封城的消息就发布了。很快就接到了各级台办、街道、社区关心问候的电话,让我有什么困难直接找他们。”

  对邹佩育来说“禁足”生活并不难熬,“平时我很注重卫生洁净,口罩、消毒液等家里都储备了许多,各种生活物资也很充裕。”

  其实武汉也有一些像她一样滞留的台胞,有机会返回台湾,邹佩育没有走。“有人问我为什么选择留下来?因为我想把机会留给那些更需要的人。我爱台湾,我也爱武汉,留在武汉做好防护,一样可以。虽然疫情磨难,但我坚信,一定能够挺过去。”邹佩育说。

热爱生活的邹佩育,分享的美食让人垂涎。

  封城期间,宅家会让人感到压抑,邹佩育却依然在享受生活。“小区邻居们平时交流不多,但知道我来自台湾,这次疫情又是一个人留在武汉,大家都给予我一份额外的关心。”邻里组织了微信群,在群里分享各种物资团购、防护信息,互相打气。“做了各种好吃的,也会送到家门口外。”这种无接触分享,让她感到家人般的温暖。

  闭门不出的时间里,邹佩育也用台湾食材、结合武汉特色,研发出好几个独有美食,也会“无接触”地分送给邻居。好多邻居对美食制作感兴趣,强烈要求分享。“为此我建了一个美食分享群,不定期发美食制作心得,这让我很有成就感。”邹佩育说

  记者8日连线邹佩育时,她刚好下楼从小区取了快递回来。“今天虽然武汉宣布解封了,但是解封不解防,现在出门还是要做防护,回来以后还是需要洗头、洗澡、换衣服,然后再做其他的事。在武汉,出门回来都是大喜(洗)之日。”邹佩育笑言。

这是武汉市企业家组织的抗疫公益联盟爱心车队发给她的奖杯。

  她取回来的是一个奖杯。这个奖杯记录了她这两个月留在武汉,与武汉人一起“抗”疫的难忘时刻。

  提起那些抗疫的日子,她说,“在我心里,武汉是一座有情有义的城市。她病了,需要我们照顾。所以当时我就一直想为她做点什么。”看到人们有钱出钱,有力出力,捐款捐物,邹佩育也想办法给老社区捐赠了300斤消毒液原液。“但是物质上我个人能力有限,那就有力出力吧。”

  邹佩育1月底便报名加入了武汉市企业家组织的志愿者服务车队,每天接送那些在一线战疫的医护人员。“车队考虑到我台胞的身份,只让我在群里每天收集记录志愿者们在做接送服务时传回来的照片、视频和所见所闻,这个过程中,每天我都在收获感动,感受到这个城市的大爱与担当,也让我对战疫更加有信心。”

邹佩育在武大文理学部社区担任志愿者。

  3月,得知武大文理学部社区需要志愿者帮忙,邹佩育又赶紧报了名。“社区防疫工作特别琐碎,几千户居民,老年人居多。社区工作人员、志愿者们一天到晚都不得闲。在这里,我遇到了省台办的下沉工作队,队长带着三个小伙子,负责没有电梯的老房,每天爬上爬下好几趟,给行动不便的老年人送物资。我力气小,只负责统计居民们的需求,做一些力所能及的小事。这样每天早出晚归的‘上班生活让我觉得更加充实和快乐。”

  邹佩育在一篇自述文中写道“愿我萤烛之光温暖我爱的城市”。早年因缘际会不断往返于武汉和台湾,现在“每年相当一部分时间居住在武汉”,圆满了人生的一个环,环心是她爱的这座城市——武汉。近年她在汉成立了一个文化公司,“武汉解封,做志愿者的日子也告一段落。今天我还以电联的方式,为策划的文化活动进行了一些工作,为真正复工做准备。”

武汉8日街景,还没有完全恢复昔日繁华,但毫无疑问未来会更好。

  回忆这两个半月的封城日子,邹佩育说,“76个日日夜夜,不会只有一种感受,真的是有难过、有感动,有泪水、有笑容,但是封城不封爱,爱和希望比病毒生长得更快,武汉人民在阳台上制造了一个暖洋洋的武汉,而我们走出阳台,遇见的是那一个个平凡又幸运的自己。”

  “多年以后,当你回想起过去时,我敢保证那些非常好的和可怕的时刻不会被记的太清楚。唯一真实的和让你感到骄傲的,就是你无所畏惧的奋斗过。”这是她喜欢的作家安东尼为抗疫写下的一段话。

武汉解封日,邹佩育通过华夏经纬网,在武大校园喊你来!(点击图片观看)

  “经此一‘疫’,我发现我更爱这个城市了我很骄傲,自己能够坚守在武汉这座英雄的城市,度过难忘时光。”邹佩育说。(完)