携手共筑美好家园 促进两岸交流合作
手足相依,共谋发展。主题为“携手共筑美好家园”的第三届海峡两岸青年发展论坛,13日上午在杭开幕。来自海峡两岸的260余位嘉宾和青年代表相聚一堂,共叙血浓于水的同胞亲情,共谋深化交流合作新篇章。
 

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一13日在杭州会见了中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱一行。洪秀柱此行系应邀来杭出席第三届海峡两岸青年发展论坛。

10月13日,第三届海峡两岸青年发展论坛开幕,中共中央台办、国务院台办主任刘结一致辞。

中国国民党前主席洪秀柱致辞。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一13日在浙江杭州说,我们将继续团结广大台湾同胞,坚决反对“台独”,扎实推动两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程。

  刘结一当天在第三届海峡两岸青年发展论坛上致辞时作上述表示。他说,希望广大台湾同胞对和平与发展的期盼汇聚成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量。

  刘结一指出,中华文化深植两岸青年,为青年发展奠定根基。五千年中华文化光辉灿烂,源远流长,孕育出中华民族坚韧不拔、凝心聚力的品格,是两岸青年共同的根和魂。

  他表示,篡改教科书、“去中国化”等自断根脉、自毁长城的行径,只会剥夺台湾青年一代接受中华优秀文化传统滋养的权利。相信广大台湾青年会明辨是非,与大陆同胞一道,共同呵护与弘扬中华文化共同祖产。

  刘结一还指出,当前两岸关系形势严峻复杂,根本原因是极少数“台独”分裂分子勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,逆历史潮流而动,逆民族大义而为,损害中华民族根本利益和台湾同胞利益福祉。

  “我们坚持推进两岸和平发展、融合发展,率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇。”刘结一说,我们继续落实落细各项惠台利民政策举措,完善保障台胞福祉的制度安排和政策措施,推动两岸交流合作提质增效,加强海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设,为台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业、发展提供机遇,为两岸青年交流创造更好条件,让大家充分施展才华、追逐梦想。

10月13日,第三届海峡两岸青年发展论坛开幕。

    第三届海峡两岸青年发展论坛开幕。 郭其钰 摄

  以“携手共筑美好家园”为主题的第三届海峡两岸青年发展论坛13日在杭州开幕,在大陆疫情防控取得重大战略成果的背景下,来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年代表共谋交流合作,共享时代机遇。

  开幕式上,浙江省委书记袁家军发布八条惠及台胞台青的措施。包括在浙江5所高校建立台湾青年创业创新平台,支持成立浙台青年企业家联盟,支持在浙江省内台商集中地区建立两地青年企业家交流合作平台。同时招引1000名台湾大学生来浙江实习、就业、创业,邀请5000名台商台青对接浙江重大发展战略,分享发展机遇。

洪秀柱致辞。 郭其钰 摄

  “疫情发生以来,浙江始终秉持‘两岸一家亲’‘台商就是浙商’理念,全力帮助在浙台企防控疫情和复工复产,积极为在浙台商台企纾难解困。”袁家军表示,今年上半年,浙江为在浙台企累计减税1.08亿元、减费1.98亿元、减租减息超2000万元。3月下旬,已有近3000家在浙台企全面实现复工复产,该省没有出现一例台胞感染新冠肺炎病例。

  “即便当前两岸情势险峻,我今天再次来到大陆,因为我们必须让大陆同胞知道,让台湾人民知道,让世界其他国家知道,即使两岸目前荆棘满布,仍然有人在两岸和平的道路上继续奔走,仍然有人愿意说出大部分台湾同胞追求和平的心声。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在致辞中说,只要两岸在“九二共识”这个定海神针的互信基础上,终有一天两岸同胞能够携手共筑美好家园。

  洪秀柱表示,举办青年论坛的初衷就是为两岸青年搭起桥梁,助中华民族的年轻一代消灭彼此的歧见,增进沟通认识。希望青年人能更宏观务实地看待两岸的问题,更宏观务实地寻求解决之道。希望青年人立志做两岸的和平之子,让两岸走向开明、开创文景。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一说,当前两岸关系形势严峻复杂,根本原因是极少数“台独”分裂分子勾连外部势力,不断进行谋“独”挑衅,逆历史潮流而动,逆民族大义而为,损害中华民族根本利益和台湾同胞利益福祉。我们将继续团结广大台湾同胞,坚决反对“台独”,扎实推动两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程。希望广大台湾同胞对和平与发展的期盼汇聚成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量。

  刘结一表示,国家富强,人民才有美好生活,青年才能展翅高翔。青年要继承和发扬中华民族的奋斗精神,志存高远,担当起时代的责任。希望两岸青年把小我的追求融入民族复兴的大我,努力成为这一伟大时代的见证者、参与者和贡献者。

  主论坛期间,中国工程院院士、浙江大学教授、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟就“防控疫情与民族复兴”,结合其参与武汉一线抗疫的切身体会,寄语两岸青年。中国工程院院士、阿里云创始人、杭州城市大脑总架构师王坚围绕“数字技术与未来生活”,引导两岸青年在数字经济浪潮中把握机遇、创新发展。此外,多位台青分享了其各自筑梦浙江、融合发展的心路历程。

  “杭州是个很特殊的地方,这里特别重视文创市场,被规划为动漫之都,所以我认为扎根在杭州前景广阔,事实证明的确如此。”13日在浙江省杭州市举行的第三届海峡两岸青年发展论坛上,台湾导演周百祥表示,大陆创业环境开放包容,孕育着广阔前景。

  2012年周百祥来到大陆发展,此后他深耕文创产业,着重开发IP项目。其打造的IP项目《绝境》源自两岸小说家与原画师的内容创作,融合庞大的史诗世界观叙事与科幻、魔幻等元素,未来将推向国际市场。

台湾青年合影留念。 郭其钰 摄

  “在台湾创业就像是小打小闹,不会感受到竞争压力,因此也缺乏做大做强的机会。”谈及两岸创业环境,周百祥表示,与台湾相比大陆处处是机会,任何信息资讯都能随时掌握,加之大陆对台湾青年的扶持政策,只要具备实力与毅力,就有机会闯出头。

  “巴适金汤”餐饮品牌联合创始人郑智荣也认为,大陆的创业环境开放包容,青年一代一定要把握住时代发展机遇。“大陆的创业环境就如同大海一般包容万物,只要你有想法,在这里就能得到很多帮助。这种友好的商业环境也让年轻人有了更多试错机会。”

  “在大陆六年,我看到大陆整体创业环境的不断进步,相应的扶持体系也在不断完善,所以年轻人不管有多大的梦想,这片土地都能承载。”在郑智荣看来,青春机遇就在于敢于梦想,敢于奋斗。

  除了共话机遇,台青创业者们还结合自身经历分享了对未来商业模式的见解。

  韶倾科技有限责任公司董事长邵政镓认为,“直播+”产业模式对企业未来发展极为重要。据了解,其将直播与台湾茶进行结合,通过四年的潜心钻研,已将公司打造成在大陆最具影响力的台湾茶平台。

  “目前我们组建了一个专门针对台湾青年和艺人从事直播电商的公司,公司和品牌名为‘韶倾’,就是寓意‘韶华倾覆,不负少年’。”邵政镓表示,今年其公司开展了“千名台青主播培养计划”,免费向台湾青年进行专业的直播电商培训,希望以此能让更多台湾青年走进杭州,通过直播电商落地生根开花。

  当日论坛上,浙江省委书记袁家军发布八条惠及台胞台青的措施。包括在浙江5所高校建立台湾青年创业创新平台,支持成立浙台青年企业家联盟,支持在浙江省内台商集中地区建立两地青年企业家交流合作平台。同时招引1000名台湾大学生来浙江实习、就业、创业,邀请5000名台商台青对接浙江重大发展战略,分享发展机遇。

    第三届海峡两岸青年发展论坛嘉年华。 汪旭莹 摄

  13日晚,第三届海峡两岸青年发展论坛在浙江杭州闭幕,此次论坛邀请来自海峡两岸的260余位嘉宾和各界青年代表,以论坛和参访等形式为两岸青年搭建交流平台和展示舞台。

中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱致辞。 汪旭莹 摄

第三届海峡两岸青年发展论坛嘉年华。 汪旭莹 摄

第三届海峡两岸青年发展论坛嘉年华。 汪旭莹 摄

  连续三年在浙江举办的海峡两岸青年发展论坛,已成为两岸青年交流借鉴、互融合作、共谋发展的重要活动平台。第三届海峡两岸青年发展论坛在一天时间里举办了论坛、参访、嘉年华等活动,让台湾青年切身感受大陆互联网技术、数字经济、抗疫成果、青年创业等,来自两岸的青年们共叙亲情乡谊、共绘融合蓝图、共享发展机遇。

第三届海峡两岸青年发展论坛嘉年华。 汪旭莹 摄

第三届海峡两岸青年发展论坛嘉年华。 汪旭莹 摄 

台青陈鸿杰(右二)在广州汇龙台港澳青年创新创业基地与工作人员讨论工作。
  新华社记者 卢烨摄

  “在大陆6年,我看到大陆整体创业环境的不断进步,相应的扶持体系也在不断完善,所以年轻人不管梦想有多大,这片土地都能承载。”餐饮品牌“巴适金汤”的联合创始人、创业台青郑智荣在近日举行的第三届海峡两岸青年发展论坛上说。论坛上,两岸260余位嘉宾和青年代表相聚一堂,共话血脉亲情、共谋交流发展。

  在浙江杭州举行的第三届海峡两岸青年发展论坛,聚焦两岸青年交流合作,以“携手共筑美好家园”为主题。两岸青年围绕共同抗击疫情、发展数字经济、支持青年创业等议题畅所欲言。

  中共中央台办、国务院台办主任刘结一说,我们将继续团结广大台湾同胞,坚决反对“台独”,扎实推动两岸关系和平发展,坚定推进祖国和平统一进程。希望广大台湾同胞对和平与发展的期盼汇聚成遏制“台独”、推进统一的磅礴力量。

  “我们坚持推进两岸和平发展、融合发展,率先同广大台湾同胞、台湾青年分享发展机遇。”刘结一说,我们继续落实落细各项惠台利民政策举措,完善保障台胞福祉的制度安排和政策措施,推动两岸交流合作提质增效,加强海峡两岸青年就业创业基地和示范点建设,为台湾青年来大陆学习、实习、就业、创业、发展提供机遇,为两岸青年交流创造更好条件,让大家充分施展才华、追逐梦想。

  论坛开幕式上,浙江省委书记袁家军发布8条惠及台胞台青的措施:在浙江5所高校建立台湾青年创业创新平台;支持成立浙台青年企业家联盟及两地青年企业家交流合作平台;培育50个台湾青年参与合作的民宿项目;邀请台湾青年参与100个建制村、农村社区的规划设计;招引1000名台湾大学生来浙江实习、就业、创业;提供1200个台湾青年电商主播培训名额;邀请5000名台商台青对接浙江重大发展战略,分享发展机遇;为来浙发展台湾青年优先办理“台融卡”,提供优质金融服务。

  “即便当前两岸情势险峻,我再次来到大陆。因为我们必须让大陆同胞知道,让台湾人民知道,让世界其他国家知道,即使两岸目前荆棘满布,仍然有人在两岸和平的道路上继续奔走,仍然有人愿意说出大部分台湾同胞追求和平的心声。”中国国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱在致辞中说,只要两岸在“九二共识”这个定海神针的互信基础上,终有一天两岸同胞能够携手共筑美好家园。

  洪秀柱表示,举办青年论坛的初衷就是为两岸青年搭起桥梁,帮助中华民族的年轻一代消灭彼此的歧见,增进沟通认识。希望青年能更宏观务实地看待两岸的问题,更宏观务实地寻求解决之道,希望青年立志做两岸的和平之子。

  对于洪秀柱此番出席论坛,台陆委会声称,如涉及违规将处理,并扬言台湾青年不应参加此类活动,以免沦为所谓“统战”宣传工具。对此,国台办发言人朱凤莲表示,我们一贯积极支持鼓励两岸青年加强交流,增进相互了解、携手共谋发展。民进党当局出于一党之私,蓄意阻挠破坏两岸民间交流活动,极力威胁打压致力于改善两岸关系的岛内人士,制造“寒蝉效应”,损害台湾同胞正当权益和利益福祉。谁在为台湾青年着想,谁在损害台湾青年利益福祉,是一清二楚的。

  海峡两岸青年发展论坛连续3年举办,已成为两岸青年交流借鉴、互融合作、共谋发展的重要活动平台。浙江省在去年论坛上就发布了5条惠及台湾同胞,尤其是台湾青年的措施。1年多来,当地推动台湾青年注册企业、个体工商户189个,建立创业团队38个,落实1598名台湾青年来浙江省实习、就业、创业,这些都是大陆关爱台青成长的生动写照。

  论坛上,台湾青年纷纷点赞大陆创业和发展环境,对未来充满期待。

  “在台湾创业就像是小打小闹,不会感受到竞争压力,因此也缺乏做大做强的机会。”台湾导演周百祥认为,与台湾相比,大陆处处是机会,任何信息资讯都能随时掌握。再加上大陆对台湾青年的扶持政策,只要具备实力与毅力,就有机会闯出头。

  “杭州是个很特殊的地方,这里特别重视文创市场,被规划为动漫之都,所以我认为扎根在杭州前景广阔,事实证明的确如此。”在大陆发展已有8年的周百祥,专注于文创产业中的IP项目开发,由他打造的IP项目《绝境》融合两岸小说家与原画师的创意,将走向国际市场。

  韶倾科技有限责任公司董事长邵政镓认准了“直播+”产业模式,他把直播与台湾茶巧妙结合,已经在大陆打响了名号。“韶华倾覆,不负少年。”谈起公司和品牌名“韶倾”,邵政镓给出了这样诗意的解释。

  “我们组建了专门针对台湾青年和艺人从事直播电商的公司,今年公司开展了‘千名台青主播培养计划’,免费向台湾青年进行专业的直播电商培训,希望能让更多台湾青年走进杭州,通过直播电商落地生根开花。”邵政镓说。

(根据新华网、中国新闻网、人民日报海外版、浙江在线综合整理)