聚焦“寒流”中的两岸交流 | 视讯回忆台湾光复75周年
今年是台湾光复75周年。75年前,台湾光复,脱离日本殖民统治,重回祖国版图。这是中华民族团结抵抗帝国侵略的共同成果。两岸之间,反日抗暴的历史血迹始终是两岸人民的共同记忆。近日,一场题为“铭记民族抗战史 共护和平谋未来”的视讯交流,在南京与台北举行。
 

  南京学者18日出席“纪念台湾光复75周年南京─台北视讯交流”座谈会。图片来源:大公报

  “1937年我的叔父和两个舅父惨遭侵华日军的杀害,我本人也被日军用刺刀戳伤了右腿。那场惨绝人寰的大屠杀,给我们家庭带来了支离破碎、妻离子散的不幸灾难。”10月18日上午,93岁高龄的南京大屠杀倖存者葛道荣在“纪念台湾光复75周年南京─台北视讯交流”中痛诉血泪史。他说:“台湾自古属於中国领土,但却被日本侵占了50年。今年是台湾光复75周年,我们两岸人民一定要铭记这共同的血泪记忆,携手护卫和平,共创未来。”

“75年前,台湾光复,重回祖国版图”

台湾省欢庆光复的历史图片。图片来源于网络

  今年是台湾光复75周年。75年前,台湾光复,脱离日本殖民统治,重回祖国版图。这是中华民族团结抵抗帝国侵略的共同成果。两岸之间,反日抗暴的历史血迹始终是两岸人民的共同记忆。台湾大学心理学系名誉教授黄光国说,日本人从台湾北部打到台湾南部,杀的人比南京大屠杀还多!

  此次视讯交流主题为“铭记民族抗战史 共护和平谋未来”,由南京大屠杀史与国际和平研究院、南京抗日航空烈士纪念馆,台湾财团法人民主文化基金会主办,香港大公文汇传媒集团与台湾新国际理论与实践中心协办。视讯会议南京会场由香港大公文汇传媒集团江苏记者站站长、高级记者陈旻主持,台北会场由文化大学教授杨祖珺主持。

“台湾人民具有热爱祖国追求统一的光荣传统”

台湾省受降典礼会场的历史图片。图片来源于网络

  15年前,中国第二历史档案馆出版了《台湾光复纪实》,以时间为经、以事件和人物为纬,用近400幅图片、5万字,呈现了台湾光复的历史。该馆馆长马振犊介绍道,该馆出版了《馆藏民国时期台湾汇编》,首次以影印方式出版的大规模公布涉台历史档案。

  马振犊说,该馆集中典藏涉及台湾问题的档案有6千余卷,30余万页。“这些记载着台湾人民一心嚮往祖国,克服千难万险回归祖国,为收复宝岛台湾出谋劃策,甚至不惜抛家别亲回国投入抗战救国的战火,为祖国和人民英勇献身的数不清的事例,任何人都会受到震撼和感动。用影印件的方式出版,可以最大限度的保持档案原貌,减少在出版过程中的信息丢失,并杜绝由於排版、印刷中疏忽所造成的人为差错,可信度和史料价值由此得到增强。”

  “历史充分说明台湾是祖国不可分割的神圣的领土,台湾人民具有热爱祖国追求统一的光荣传统,两岸的和平统一是历史的必然。”马振犊指出,民进党当局大搞“去中国化”,切割台湾与祖国大陆的关係,肆意歪曲历史。该馆所出版的《馆藏民国时期台湾汇编》,全部面对社会开放,“将原始记录呈现在读者面前,是非曲直,人民自有评判。”

“两岸人民记取历史教训,如何共创未来?”

台北市中山堂前的台湾光复纪念碑。图片来源于网络

  两岸学者当天讨论的议题包括:日军在两岸都留下斑斑血迹,两岸人民如何共同面对这样的血腥记忆;面对这些共同的苦难,今日的我们应该如何面对、叙述、传承;两岸人民记取历史教训之后,要透过什么方法成为生命共同体;如何携手护卫和平、共创未来;当下两岸如何通过多种有效的方法,进行档案史料“抢救性”征集研究。

  参加视讯交流的台湾学者有台湾大学心理学系名誉教授黄光国,排湾族诗人莫那能,白色恐怖时期政治犯吴俊宏,作家、导演王正方,历史学家郭誉孚,国际法学者邵子平等人。

  在南京视讯交流现场的学者有南京大屠杀倖存者葛道荣,抗日航空烈士楼芝文的亲人陈唯真,中国第二历史档案馆馆长马振犊,南京师範大学副校长张连红,南京大屠杀史与国际和平研究院执行院长张建军等人。

跨海峡视讯:面对共同历史,他们这样说……

  南京:铭记历史伤痕

  楼芝文烈士后代代表陈唯真在视讯会议现场表示,在众多的抗日航空英烈中,楼芝文烈士是那个时代平均年龄23岁、4296名空中死士的缩影。“每到清明,我都是跟着我的父亲到抗日航空烈士公墓,在烈士名墙下鞠躬,并为楼芝文烈士献上一束鲜花表达哀思。现在我会带着我的孩子和家人一同前往,告诉他们家族中有这样一个英勇的先辈。这是我们后辈无法割舍的血脉和不能忘却的记忆。”

  台湾:汲取历史教训

  台湾排湾族诗人莫那能表示,“很高兴有这么多人还记得台湾光复,身为台湾原住民,我认为台湾与大陆同胞的命运是息息相关的。只有两岸和平才能让台湾永续发展。”台湾青年学者张宗坤则表示,“期待未来两岸在口述历史方面进行更多的合作”。台湾嘉义大学应用史学系教授吴昆财认为“历史悲剧不能重蹈覆辙,而是要从过去的错误中解放出来,汲取经验教训。”台湾历史学家郭誉孚提出,“学界与教育界应质疑并重新验证日据时代的史料,呈现真实的台湾史,才能延续光复台湾的精神。”

  会议的台湾主办方表示,“光复节”在台湾已逐渐被遗忘,昔日的战犯和刽子手甚至成为被膜拜的对象,各种篡改历史言行大行其道。虽然两岸人民共同抗击日本侵略者的亲历者越来越少了,但那段历史不能被年轻一代遗忘,两岸要继续对档案史料进行“抢救式”征集研究。

    (华夏经纬综合报道,资料来源《大公报》、《人民日报》海外版)