大陈岛:承载两岸共同记忆 推进祖国和平统一
大陈岛位于台州湾东南洋面,由上、下大陈和一江山等29个岛屿和83个海礁组成。1955年1月18日,华东军区部队发起了一江山岛战役。同年,国民党军队从大陈岛败退台湾,1万多名海岛居民集体迁徙至台湾。由此,大陈岛与台湾建立起割不断的血脉联系。
 

  “大陈岛是大陈台胞的‘思乡之岛’,大陈眷属的‘思亲之岛’,推进祖国和平统一的‘思归之岛’。”11月1日,大陈岛海峡两岸交流基地授牌仪式在浙江台州举行。伴随充满深情的开场词,200多位两岸嘉宾见证了这个历史时刻。

  大陈岛位于台州湾东南洋面,由上、下大陈和一江山等29个岛屿和83个海礁组成。1955年1月18日,华东军区部队发起了一江山岛战役。同年,国民党军队从大陈岛败退台湾,1万多名海岛居民集体迁徙至台湾。由此,大陈岛与台湾建立起割不断的血脉联系。

  秋日里的大陈岛,海天辽阔、凉风习习。中共中央台办、国台办副主任龙明彪,民政部副部长高晓兵,浙江省副省长王文序等为海峡两岸交流基地石碑揭幕。

图为大陈岛风光。(新华社记者赵博摄)

  据介绍,历经60多年,目前台湾岛内的大陈籍同胞有10多万人。“生活在岛内各个大陈新村的大陈籍后裔,普遍保留着大陈岛上的人文风俗和生活习惯,村民较多使用台州方言,村内建有渔师庙、天后宫等与大陈岛上同样的民间信仰场所。”大陈岛台胞文史馆工作人员说。

  自2015年起,台州多次举办“两岸大陈乡情文化节”,参与活动的大陈籍台胞规模从150多人扩展到800多人。随着海上直航的开通,两岸往来交流更为频繁密切,一拨又一拨大陈籍台胞跨海归来,寻根问祖、探亲旅游、考察兴业。

  漫步大陈岛,处处可见古朴美观的石头屋,渔民晾晒的水产品散发着大海独有的咸香气息,与台湾岛上的渔村殊无二致。甲午岩畔,一座名为“思归”的石亭静静伫立,朝向台湾的方向。

图为位于甲午岩附近的思归亭。(新华社记者赵博摄)

  不远处的景区陈列室里,“根脉——两岸婚姻家庭70年变迁纪念展”正在进行。据主办方海峡两岸婚姻家庭服务中心介绍,首次在海峡两岸交流基地巡展便选址大陈岛,因为这里与台湾地缘相近、血缘相亲,对于推动两岸关系和平发展、实现两岸和平统一具有重要而特殊的意义。

  台州市有关负责人表示,作为海峡两岸交流基地,大陈岛将为两岸同胞共忆历史、凝聚亲情、品味文化提供更好的交流平台,在促进两岸融合发展中发挥更加重要的作用。

    11月1日,大陈岛海峡两岸交流基地授牌仪式在浙江台州举行。来自大陆12个省区市、浙江省各市和台湾的有关单位及团体的200多名海峡两岸嘉宾参加活动。

 中央台办、国台办副主任龙明彪将海峡两岸交流基地牌匾授予台州市椒江区主要负责人

授牌仪式现场

    中央台办、国台办副主任龙明彪将海峡两岸交流基地牌匾授予台州市椒江区主要负责人,并与民政部副部长高晓兵、浙江省人民政府副省长王文序等一同为海峡两岸交流基地石碑揭幕。中央台办、国台办交流局一级巡视员王明鉴在仪式上宣读了中央台办、国台办《关于同意在浙江台州椒江区大陈岛设立海峡两岸交流基地的批复》(以下简称“批复”)。

中央台办、国台办交流局一级巡视员王明鉴宣读批复

海峡两岸交流基地石碑揭幕

    台州市有关领导主持授牌仪式并在致辞中表示,大陈岛是大陈台胞的思乡之岛,大陈眷属的思亲之岛,推进祖国和平统一的思归之岛。要做好大陈岛海峡两岸交流基地建设工作,为台湾同胞提供更多便利与实惠,扎实推动两岸关系和平发展。

    大陈岛与台湾地缘相近、血缘相亲。1955年,1万多名大陈人集体迁徙至台湾岛,经过65年的发展,目前台湾岛内的大陈籍同胞有10多万人。自2015年以来,当地每年举办“两岸大陈乡情文化节”,提升大陈岛在两岸大陈人和两岸同胞中的影响力,吸引众多台湾同胞前来寻根问祖、参访交流,大陈岛海峡两岸交流基地的设立因此具有重要而特殊的意义。这也是浙江台州继济公故里之后创建的第二家海峡两岸交流基地,必将为两岸同胞回顾历史、品位文化、畅叙亲情和共同发展提供更好的平台,为扩大两岸交流合作、深化两岸融合发展、实现两岸同胞心灵契合发挥积极作用。

    授牌仪式结束后,嘉宾们还参观了大陈岛台胞文史馆等纪念场所。

    图为:下大陈岛梅花湾 范宇斌 摄

图为:下大陈岛蒋经国旧居 范宇斌 摄

  浙江台州大陈岛是烙刻于两岸大陈同胞心中的故土乡情,亦是承载诗意栖居的梦想生活。10日记者获悉,台州市椒江区正着手建设两岸乡情公园,以重塑“还乡梦”,激活大陈岛海韵乡愁。

  60多年过去,大陈岛依然是许多大陈台胞的情感寄托,也留存不少关于两岸乡情的文脉基础和资源。然而面向返乡台胞,大陈岛存在寄托思乡之情的情感依托载体不足,现有资源节点之间的交通联系不畅、游览体验缺失、情感引导的节奏感不强等问题。

图为:下大陈岛现状 范宇斌 摄

  据了解,建设中的两岸乡情公园以大陈老街、鱼师庙、两岸乡情陈列馆、抗战纪念碑为基础,依托台胞文史、蒋经国旧居等历史资源点,挖掘大陈原乡民俗文化、渔业旅游等特色资源,发挥大陈岛与台湾“地缘相近、血缘相亲、文缘相承”等独到优势,以“两岸乡情”为主题打造国家级海峡两岸交流合作基地。

  为唤起大陈台胞的故乡记忆,两岸乡情公园将重塑大陈老街,该项目相关负责人介绍,大陈老街将保留目前已有的台胞文史馆和蒋经国旧居,注入大陈年糕、草帽编织、绣坊等大陈岛传统手艺,重新开张药房、早餐店、刻字社、邮局、大陈年糕、酒坊等,还原大陈岛曾经的街边业态,让两岸的文化情感在这里交融、传承。

图为:大陈老街商业分布图 椒江供图 摄

  鱼师庙是岛上渔民祈祷出海渔业风调雨顺、渔业丰收的功能场所,也是台胞来大陈岛祭祖祈福之地。改造中的鱼师庙核心景区将增加历史文化展示平台、景观小品、祈愿墙等元素,寓意同宗同脉、迁台溯源。

  两岸乡情公园将通过抗战纪念碑回顾海上激情岁月,讲述岛民奋勇抗敌的历史,也是两岸大陈同胞同心同德的见证。

图为:两岸乡情公园分布点 椒江供图 摄

  此外,项目还将对两岸乡情陈列馆周边环境进行改造美化提升,并在附近新修建一座人防应急保障训练中心等。

  据悉,两岸乡情公园项目分为两期,当前一期项目完成总工程量80%,预计2019年内完工;二期项目将于2020年开工。

(根据新华网、中国新闻网、海峡之声综合整理)