聚焦“寒流”中的两岸交流 | 关注两岸婚姻家庭中的陆配力量
“第四届两岸婚姻家庭议题研讨会”6日在高雄举行,因为被民进当局当局“关切”,第四届两岸婚姻家庭议题研讨会没有了两岸视讯环节。作为嫁到台湾的云南女儿,台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,正值两岸关系紧绷之际,坚持举行论坛,是希望延续两岸一家亲精神。
 

点击进入下一页

  会议现场。图片来源于中新社

  由台湾中华两岸一家亲交流协会和高雄市新移民社会发展协会主办的“第四届两岸婚姻家庭议题研讨会”6日在高雄举行。上百位两岸婚姻家庭代表、二代企业家及台湾企业代表,围绕“两岸婚姻企业峰会”的主题进行创业经验分享。

  据中新社报道,台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英表示,突如其来的疫情为两岸交流造成一定影响。然而面对复杂的内外环境,两岸经贸合作逆势增长,两岸交流的重要性可见一斑。作为两岸婚姻家庭代表,湛秀英已在台湾定居多年。她表示,我们既要扮演两岸和平使者,也要探索自身成长,希望此次研讨会能让创业的两岸婚姻家庭及二代共同成长。

  据悉,“两岸婚姻家庭议题研讨会”自2017年首次举办以来,每年举办一届,是在台两岸婚姻家庭群体的民间交流研讨活动。此前三届分别围绕“两岸婚姻家庭权益”“两岸婚姻二代未来发展”及“两岸婚姻家庭在台湾的社会定位”等议题展开探讨。本次活动还特别设置“云台两岸书画家笔绘交流”环节,与会嘉宾共同参观了云南与台湾两地书画展。

从两岸视讯交流“被关切”说起

 
台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英。图片来源:中评社

  因为被民进当局当局“关切”,第四届两岸婚姻家庭议题研讨会没有了两岸视讯环节。据中评社报道,台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英透露,今年邀请学者与会指导,有人特别询问是否会进行“两岸视讯”会议?在得知、确定座谈会没安排“两岸视讯”时,才松了口气答应出席

  湛秀英说,两岸视讯交流在过去是再自然不过的事情,但现在只要有社团办理相关“两岸视讯”活动,都会被关切、或查水表,这种隐形的压力让很多人出现寒蝉效应。尤其当前台湾社会看待两岸交流、或视讯交流时,不少人会担心会被贴标签,这真是她当初所想像不到的。

  “两岸婚姻家庭议题研讨会”2017年举行第一届,上一届则移师云南举行,今年在高雄举办,以“两岸婚姻企业峰会”为主轴。这次座谈邀请了陆配姐妹分享在台创业与打拼的甘苦谈,以及二代子女青创有成的做经验分享,也安排了大学教授莅临指导,分享婚姻、家庭、养育子女与创业的思维,最后是云台两岸书画家笔绘交流。

最能代表“两岸一家亲”的族群

  上一届“两岸婚姻家庭议题研讨会”在云南举行。图为湛秀英(右)与台湾女企业家的合影

  作为嫁到台湾的云南女儿,这些年来,湛秀英一直怀揣着一种联结两岸的使命感,奔走在两岸之间,她说,希望自己能像一座桥梁,为拉近同胞心灵契合贡献一份力量。“此时正值两岸关系紧绷之际,坚持举行论坛,是希望延续两岸一家亲精神,让更多陆配及二代子女在台生活、成长都找到自己的价值与定位。”湛秀英说。

  湛秀英在论坛上表示,两岸关系受当前政治氛围及疫情影响,两岸人员往来变得极为不便,2020年是特殊的一年,两岸不管有没有交流,身上流的血液、使用的语言、日常生活中的信仰与习惯,其实都是相近的。两岸隔阂一时难以化解,但考量台湾经济发展出路,两岸正常的交流与双赢模式的探索、经营是必要的。“两岸好、台湾才会更好”一直是两岸婚姻家庭的信念与价值核心,期许“新住民”姐妹及二代探索自身成长,共谋创新发展,努力生活扎根。

  身为陆配,湛秀英认为,大陆是她们的娘家、台湾是她们的婆家,她们是最希望“两岸一家亲”的族群。这次以“共通”、“共融”、“共创”的“三共”概念搭建座谈平台,希望透过这些活动的举办,让更多人共襄盛举,把声音发出去。

陆配在台湾社会发挥着正能量

陆配李采恩(右)在海峡两岸婚姻家庭子女艺术团的工作室创作节目。图片来源于新华社

  中评社7日针对“两岸婚姻家庭议题研讨会”发表评论指出,全台湾已有四十万陆配,是台湾社会一个充满活力和正能量、而且还在不断扩大的群体。许多陆配不但是家庭的主力,而且创业成功,贡献社会,甚至成为社会楷模,努力向上的精神令人敬佩。

  高雄师范大学成人教育研究所教授韩必霁在两岸婚姻论坛上表示,陆配在台湾已非弱势,她去年做的调研发现,台湾新住民团体的女性领导力发展越来越棒,这么多不一样的面向可见姐妹们的努力,这都是台湾的骄傲。湛秀英也认为,现在的陆配,不再是过去经济上、文化上的弱势,而是拥有高学历、高资讯、高社经地位等“新三高”,

    不过,受两岸关系氛围和台湾社会政治化等影响,陆配在台湾也面临许多困难和挑战。台湾作为一个多元包容的社会,陆配及陆配家庭的权益也需要得到更多的关注和关怀,需要得到更公平的对待。 

  两岸婚姻家庭是两岸一家亲和两岸融合发展的生动写照。过去“两岸一家亲”曾是大家朗朗上口、身体力行的互动原则,但现在说“两岸一家亲”的人已越来越少,让人担忧。今年受新冠肺炎疫情的影响,两岸婚姻家庭受到的冲击尤其严重,更需要社会的关怀、理解和援助。

在两岸经济社会融合中的特殊作用

陆配游行表达诉求。图片来源于台海网

  “陆配”是一个特殊群体,在两岸经济社会融合发展过程中有其特殊性,不同于台湾游客、台商、台干的流动性很高,陆配一般在台湾扎下根后,生活相较稳定。她们可能散居在台湾各角落,要相夫教子、照顾家中老人,与邻里互动更是频繁,与台湾民众的接触,可以说是全方位的。这有助于台湾民众有足够长的时间、通过足够多的渠道,客观全面地了解她们。而两岸社会的融合发展,“了解”是第一步。

  应该说,几十年来,两岸婚姻家庭将两岸同胞的感情、亲情和血脉连接在一起,对于维系中华民族大家庭的和谐稳定,对于推动两岸关系和平发展做出了独特的贡献,但不管马英九执政期间或民进党执政时,对在台湾生活的大陆配偶在身分证取得、工作权益、学历采认等诸多方面一直未给予合理对待,甚至有差别待遇,外籍配偶只需4年即可取得台湾身分证,但陆配却要6年。在各项政策、活动、福利津贴上也有意无意将陆配排除在外,却独厚东南亚籍新娘。 这种充满政治算计的民粹操作,让很多人寒心。

  但毫无疑问的是,两岸间经济社会的融合发展,既符合两岸民众的共同利益,更是未来两岸社会发展的大势所趋。作为两岸关系中的特殊一员,“陆配”理应为两岸经济社会的融合发展尽一份力,如实解读、理解大陆各种对台政策,或台湾当局的大陆政策、台湾人对大陆的看法,积极去发挥他们所具备的“解码”功能。从相互隔阂到心灵契合,非一蹴而就,还有很长的路需要走。(宗禾)