两岸一家亲 沪台交流回眸
时光如梭,三十余年转瞬即过。六百余幅新闻老照片,29日在上海档案馆揭开神秘面纱,一帧帧经典画面,将上海与台湾恢复民间交流交往三十多年的历程中难忘瞬间精彩定格。
 

  29日上午,由上海市台办和上海市档案馆联合主办的“阳光总在风雨后——沪台交流回眸”展,在上海市档案馆启幕。

  展览精选了660幅图片,12部累计240分钟视频和120件实物,从大政方针、开启交流、经贸合作、人文交流、人员往来、实现“三通”、乐业安居层面多角度地展示了30多年来上海对台工作的总体面貌和丰硕成果。

展览现场

  中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室交流局局长黄文涛表示,上海作为改革开放的前沿和两岸交流合作的重镇,全方面参与和见证了两岸交流合作和两岸关系发展的历史进程,成果斐然。上海是两岸人员往来的先行地、上海是两岸人文交流的示范地、上海是两岸经贸合作的集聚地、上海是两岸城市交流的指标地、上海是两岸对话协商的见证地。

  上海是闻名遐迩的工商业城市,地理位置优越,与台湾各界也有深厚的渊源关系,影像展为众人揭秘,许多两岸交流中的“第一”都是在上海应运而生:1988年9月9日,66名台湾老兵乘坐的探亲船“昌瑞轮”抵达上海港,这是两岸隔绝近40年后第一艘来自台湾的客轮。1988年11月25日,上海铜厂职工许松林赴台奔丧,成为大陆居民赴台第一人。2003年1月26日上午8点52分,台湾中华航空公司CI-585航班降落在上海浦东机场,这是经历54年后第一架台湾飞来的民航班机……正是这些一次次的记录,推动着两岸关系一步步向前发展。

  在“亲人团聚”版面前,一幅跪在坟头的照片令观众感慨。1987年10月28日,台北的方先生闻悉两岸即将开放探亲的消息后,早早赶到香港,借故转道上海,见到了1946年他去台湾时还没有问世的外甥。甥舅相拥痛泣。方先生得知双亲已经故世,便赶到墓园,举着他台湾全家的合照祭拜,以告慰父母的在天之灵。当年的令人动容场景,引发了人们的感悟:两岸关系好,民众的日子才会好。那种妻离子散的历史悲剧,绝对不能重演。

嘉宾观展

  上海台协会会长张简珍表示,在展览中看到自己的身影,很激动也很感动,作为历史的参与者和见证者,深深感受到沪台一家亲的深情厚谊。台商在上海生活、创业,参与交流,除了自身的打拼外,更重要的是依赖上海在改革开放中投资环境的改善和社会的进步。2011年12月,上海出台了15条涉台措施;2015年上海发布了《上海市台湾同胞投资权益保护规定》;2018年,上海率先发布了55条惠台措施。这些政策有力地保护了台商的利益,也坚定了台商继续在上海投资发展的信心。希望未来台商继续深耕上海,持续优化产业合作模式,提升产业融合层级,推动两岸更融合发展。

  上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉表示,上海是祖国大陆最大的经济中心,吸引了近50万台胞在这里生活、就业,这次展览中的每一张图片,每一段影像,每一件物品,都引申出一个一个动人的故事,这都是沪台交流的成果,此次举办这次展览,具有很强的实际意义。

上海对台交流基地授牌

  截至2020年6月,上海累计台资企业达 14644家,合同利用台资428.89亿美元。72家总部经济和研发中心在上海落户。台商的投资涵盖了生产加工、科技产业、金融、食品、餐饮服务等各种领域,推动沪台经贸合作上了新台阶。

  两岸民众,同文同种,同根同源,是情同手足的一家人。沪台交流30多年中,彰显同胞情谊的故事层出不穷,不胜枚举:上海港1973年就开始接待台湾渔民进港避风;台商参与沪上志愿献血队伍被誉为“献血状元”;台商陈永泰重金收购被盗文物后捐赠使之复原;台湾慈济骨髓库1999年开始为上海患者捐赠骨髓,至今已达345例;台湾遭受“八八风灾”,上海东方电视台专门举办赈灾晚会;今年发生新冠肺炎疫情,上海80多家台企向湖北武汉等地捐款捐物近8000万人民币……

  黄文涛说:“今天,我们回顾沪台关系发展的历程,铭记许多前辈、各界人士为沪台交流作出的重要贡献,就是要从历史中总结经验,获得启示,进一步坚定信心,凝聚两岸同胞勇于开拓、克难前行的精神力量,携手开创沪台交流和两岸关系的美好明天。历史昭示未来,尽管当前台海形势复杂严峻,但乌云终究遮不住太阳,正如这次展览标示的主题:阳光总在风雨后。我们对沪台交流合作和两岸关系不断向前发展的前景充满信心。”

  上海淞沪抗战纪念馆是一座反映“一·二八”、“八·一三”淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。自2000年1月28日建成开馆以来,得到社会各界人士的广泛关注。2014年被国务院命名为首批国家级抗战纪念设施(遗址),是上海市爱国主义教育基地、上海党史教育基地、上海市志愿者服务基地。

  先后举办海峡两岸抗战史学术研讨会、“陈诚与现代中国学术研讨会”等活动,接待了台湾地区前行政机构负责人、退役高级将领、抗战老兵郝柏村,台湾地区“原住民”立法委员高金素梅,台湾亚太科学技术协会理事长余传韬,台湾中华战略学会副秘书长傅应川,陈诚之子陈履安以及台湾抗日志士亲属协进会访问团等台湾同胞。“对台交流基地”建成后,淞沪馆将进一步发挥窗口和示范作用,为两岸文化交流做出新的贡献。

您对观展是否充满期待呢?

此次展览为期 3个月

您可通过 网络和 电话预约

凭有效身份证件自主进馆参观

团体预约

预约方法1

点击菜单栏

“两岸资讯”-“展览预约”

进入预约通道

预约方法2

在上海市台胞服务中心微信公众号底部对话框

输入下列关键词中的任一关键词

“预约”或 “看展预约”

进入预约通道

*现场需提供纸质的整团参观名单(姓名+联系方式+身份证号)。

个人预约

参观须知

展览地点:上海市档案馆外滩馆(中山东二路9号)

开放时间:周一至周六9:00-16:30

(国定假日及周日闭馆)

  另外,现场优先保证已预约的个人观众入场。如果没有预约而想去观展,在满足防疫要求的情况下,工作人员会根据现场人流情况,通过现场扫码登记、无感测温、查验身份证件的方式入场参观。

(根据海峡之声、上海与台湾、淞沪馆、上海市台胞服务中心综合整理)