两岸 台胞在大陆
萧永瑞:梦想践行者
华夏经纬网   2011-08-11 16:25:51   
字号:

  多年来,无论是做人还是做企业,萧永瑞始终将责任、品质和梦想放在首要位置,她真诚地说、真诚地做、真诚地感染身边每一个人……

  文/记者 徐海燕 摄影 文亮

  一进美加湖滨新城一期的大门,一条精心设计的下坡弯道映入眼帘,与周围茂密的绿植辉映,人仿佛步入了一座设计精美的园林。作为台湾斯米克美加集团的总经理,萧永瑞对此深感骄傲。而她也毫不避讳地表示,这只是刚刚开始。

  使命回乡

  第一眼见到萧永瑞,很容易会被她吸引:谦和、郑重,再带上一份真诚的微笑。与她交谈时,她总是能自然而然地透出一种说服力。

  投身房地产事业之前,萧永瑞在金融行业摸爬滚打了十几年,正值事业高峰期的她突然转行,从国外回到了武汉。用“回”这个字,是因为她的父亲就是武汉人,正是为汉台两地经贸交流作出诸多贡献的国民党中将萧政之。

  萧政之出生于武汉蔡甸,少小离家,在抗日之初投笔从军,1949年到台湾,退休后从商,在台湾商界颇有影响力。1992年首度回到大陆后,十余年间,往返武汉台湾一百多次,充任两地经贸红娘,也正是在他的力邀之下,很多台商注意了武汉,看中了武汉,投资到武汉。比如台湾统一、丰群等大公司。用他自己的话说,这十余年间,他只做了两件事,一是反“台独”,二是促进两地经贸往来。

  父亲的做法深深影响着萧永瑞,后来,斯米克集团到汉投资也是受父亲的影响。萧永瑞回忆说:“因为斯米克集团的老总是我姐夫嘛,有一天父亲跟姐夫说,他一直在鼓励台商到大陆投资,结果自家的人却没有实质的动静,一定要我们回家乡看一看”。经过慎重的考察,再加上市委统战部的牵线搭桥,2002年6月,斯米克集团正式在武汉成立了美加置业(武汉)有限公司(2009年升级为斯米克美加集团,下称美加集团),萧永瑞担任总裁。

  回武汉近十年,萧永瑞一直坚持出精品项目,做精品事业。不管是做企业,还是办教育,她始终坚持这个理。她说,美加从来不是暴利企业,这么多年经营企业,她一直带着一种使命感,一是不辜负父亲的嘱托;二是要做出令家乡人满意的精品之中的精品;三是要做出能与世界顶尖水平同步的产品。

  精益求精做企业

  萧永瑞的使命感首先落在了房地产项目上。2004年,美加湖滨新城一期正式破土动工,这是美加集团在武汉的首个项目。

  当时,有同行劝萧永瑞不要过分追求环境的营造,只要房子做的好,不怕没人买,但是萧永瑞一再告诫员工:即便是生活小区,美加置业也像做别墅一样,始终坚持把营造整体氛围做到极致。在美加湖滨新城一期记者看到,两栋建筑相连的情况很少见,每栋建筑之间都有植物相隔,无论从哪个角度看,眼前都能呈现一片绿树成荫的景色,加上人工的山水设计,人仿佛置身于一座园林。

  萧永瑞的坚持换来的是市场的高度认同。2004年底,美加湖滨新城一期开盘当日火爆销售90%,这对于远离城区的房产项目来说,称得上是一个销售奇迹。而美加集团对品质的追求,在别墅项目中体现得更加淋漓尽致。

  美加橘郡是美加集团自2009年转型高端之后的主推项目。2010年,正值销售旺季时,美加橘郡突然宣布封盘。据美加集团员工透露,封盘的主要原因,是因为萧永瑞认为,景观和绿化的布局不完美。

  经过长达数月的精心布局和调整,到2011年6月重新开盘时,美加橘郡完成了从湖到山的全景式绿化,并创造了独一无二的入户式精装修绿化,形成了多主题景点的区域环境。由于园林里的树木都来自世界不同地方,即使是尽量移植同纬度的植物,仍免不了由于土壤、气候、环境的改变而带来的生长困扰,所有橘郡在考虑园林美观与大气的同时,还严谨的考量过物种的和谐以及人与植物的长期共处。

  据介绍,美加橘郡不仅拥有着细致入微的顶级绿化配套,业主还将在未来享受到六星级铂金管家服务,服务细化到100多项,除不少在高星级酒店中才能享受的服务项目之外,还有对社区专设的贴心项目,比如托婴服务、贴身护卫服务、代请照顾老人服务、接送儿童上下学服务,代喂宠物等。这样的顶级服务也是在武汉楼市中首见。此外,美加橘郡还拥有汤逊湖畔唯一的一处天然湖湾,120亩的水域面积相当于65个标准游泳池。

  “好的园林不是珍稀树种的堆积,而在于意境的营造和搭配。而好的企业不是对利益的疯狂追逐,而是花更多的投入将产品做出精髓”。萧永瑞一语道破对绿化及环境营造精雕细琢的原因,这也是她本人对如何保持企业生命力的最好阐释。

  超5A级写字楼问世

  美加集团地产项目分为两大块,一块是住宅类,另一块是商业类。建一栋国际一流的商业写字楼也是其多年的追求,美加总部基地项目应运而生。

  美加总部基地项目位于武汉东湖新技术开发区江夏藏龙岛科技园内,关风大道与杨湖大道交汇口,毗邻汤逊湖,总用地面积近33万平方米。四面临城市规划道路,西侧紧邻管委会大楼,交通便利,环境安静优美。整个项目将以国际最先进的水平进行设计和建造,将成为武汉首个超5A级写字楼。

  政府在战略层面强化科技产业计划,并以科技园区的形式积极推进,藏龙岛科技园的创立,为美加总部基地提供了政策扶持。美加总部基地提供了一个平台,使企业与教育和科研机构企业与企业之间建立起密切的联系纽带并为企业建立与发展提供必要中介与孵化服务。

  今年9月,美加总部基地即将问世。总建筑面积2万㎡,由东侧一栋15层办公楼及其配套设施组成,写字楼的西侧分别还有两栋写字楼,一栋15层,一栋25层,三栋建筑相互独立,互不干扰,各自有独立的出入口,又通过步行广场联系在一起,建筑形体上和谐统一。在建筑东南角有4000多平方米的绿化广场,使得建筑物更具气势。

  一期建设宗旨时尚、绿色、环保、节能。整个建筑为一栋点式高层,平面较规整,无突出的裙房,外形简洁现代,外墙面为玻璃幕墙与金属构件相结合,干净有力。建筑外墙考虑到节能环保,采用中空镀膜玻璃,减少红外线的穿透及外立面对光的反射。

  冷暖气的设置是整个写字楼的一大亮点。夏天,冷气从天台上下来,冬天暖气从地面上来,冷暖气的流通风速低、噪音小,人在里面办公室办公,不会因为冷暖气的原因感到不适。这种冷暖气的处理方式在国内属首创。

  整栋建筑一层主要有银行,商务简餐,文印,商务中心等一些公共配套设施。二层为健身房与商务简餐,具有很美的景观资源,客人在就餐和健身的同时可以欣赏到基地内部不同的景观。健身中心和商务简餐分别有各自独立的楼梯和出入口,可独立经营。三层及以上为写字楼,中间是交通核心筒,围绕核心筒布置工字型走道,四周为大空间的办公室,给将来自由分隔留有余地。核心筒部分包括两部疏散楼梯,三部电梯和一部消防电梯,消防电梯平时可作为货梯使用,相对独立。

  目前,在光谷核心区内,像这样高标准的建筑尚属首例。

  办国际一流新私学

  在做好房地产主业的同时,武汉外校美加分校项目也正式启动。

  投资教育,是斯米克集团多年的心愿。集团董事长李慈雄先生是美国斯坦福大学的博士,萧永瑞女士是美国纽约佩斯大学财经专业MBA,他们都受过西方高等教育,深受中西方文化交流的冲击,对中国的教育很有感想,也有理想。

  当时,美加湖滨新城项目已经启动,斯米克集团欲将其打造为武汉最大的高知社区,本身就需要配套一所学校。兴办一所高水平的双语学校,既可方便美加湖滨新城及周边孩子入学,同时也能满足社会对高质量教育的需要。

  当萧永瑞大胆提议从公司1800亩房地产用地先划出160亩建国际标准学校,以实现集团的教育理想时,此举得到了斯米克集团董事会的多数支持。在国内大多数房地产商恨不得将教育用地变成地产用地的大环境下,美加集团却选择将地产用地用来大兴教育。

  为选择实力过硬的合作方,斯米克集团在武汉考察了整整两年,最终选定武汉外国语学校。双方于2004年9月在“中国湖北暨武汉台湾周”活动期间签订《合作办学协议》,决定成立武汉外国语学校美加分校。合作双方在借鉴国内外先进合作模式的基础上,一改以往其他合作方的松散型合作模式,采取紧密型合作方式,由斯米克集团提供办学校舍和设施设备,武汉外国语学校负责学校整体承办,落实教育、教学及行政后勤管理工作。分校与本校之间共享教育资源,实现优势互补,协作发展。这也是目前唯一与武汉外国语学校实行紧密型合作办学的外语学校,实现了斯米克集团和武汉外国语学校的优势互补。

  在师资力量建设上,曾经,美加分校以10万以上年薪面向全国招聘了一批特级教师和市级以上学科带头人、省级骨干教师。这也是迄今武汉市招聘中小学教师开出的最高薪金;此外,美加分校与武汉外校师资打通使用,使武汉外校一大批师德高尚、业务精湛的教师也加盟美加分校的师资队伍中。萧永瑞说:“一所好的学校,必须要有一大批优秀的老师和良好的管理团队,我们从不吝啬给老师高待遇,因为老师都没有后顾之忧才能更加全心全意奉献学生。”

  在教育上,萧永瑞一直坚信一点:学知识跟学做人是不矛盾的。在孩子小的时候,就应该把中国文化的价值观、道德观传给他们。美加分校作为双语学校,既要教给孩子西方的东西,更重要的是教孩子如何将东方的文化传向世界。美加分校对教育熏陶、环境熏陶尤为看重。因为是寄宿学校,除了严格执行校规,学校还专门给孩子们配了“社监”。这些社监老师大多是退休的政教主任、副主任或者班主任,他们知道怎么正确地跟孩子沟通。社监老师每天早上都跟孩子们一起早锻炼,每天晚上都要到宿舍查房。从2007年到现在,学校的社监老师不断增加,对孩子们的行为习惯养成起到十分重要的作用。

  每天早上,美加分校都有例行的三个“半小时”。第一个“半小时”,朗诵中国古代经典,让学生领悟中国文化精髓,为学生确立正确的人生观奠定基础;第二个“半小时”练身体,学校聘请武当教官,教学生习练武当功夫,在培养“天行健,君子以自强不息”的刚毅精神,提高学生身体素质同时,让“天人合一”、“以德服人”、“贵和尚中”的中国文化思想浸润学生心田,养成与人友善、淳厚处世、宽容万物的气度;第三个“半小时”,背诵原汁原味的英语经典短文教材,深入西方文化精神,帮助学生开拓西方视野,打好国际化人才的基础。这三个“半小时”在学校推行了四年,从不额外收取一分钱。

  众所周知,通过办中小学教育赚钱并非易事,直到去年,美加分校才达到收支平衡。办学七年来,学校全面推进素质教育,深化教学改革,不断提高教育质量,成绩斐然。2009年,美加分校被评为“全国中小学外语教研工作示范学校”,2008至2010年,美加初中部连续三年中考喜获丰收,满分6人,11%的学生考入武汉外校高中部,62%的学生考入省重点中学,一次性合格率100%。 近五年来,300余人次获得全国、省级各类竞赛奖项。在2009年全国“希望之星”英语风采大赛中,两名学生勇夺湖北赛区第一名和第二名并代表湖北省赴京参加全国总决赛。

  很快,美加分校即将迎来一个快速发展时期。为满足光谷地区高新科技人才及国际人士对国际学校教育的需求,学校将引进英、美国际高中课程和大学预科课程,设立与欧美教育直接接轨的国际化高中。美加分校将成为一所集小学、初中、高中和国际学校为一体的全国一流私立学校。在台北美国学校,每年有超过25%的毕业生进入全美十大名校就读。美加分校正在朝着这一方向努力,不仅要办成国际一流的新私学,而且还要发展成未来的百年名校。(转自《天下汉商》)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商来襄阳签大单 10家企业拟投资5.9亿美元
·省台办交流处处长刑军志到黄冈调研
·孝感首家台湾特产专卖店亮相云梦
·孝感市科技考察团应邀赴台交流
·孝感市林业考察团应邀赴台交流
·十堰市政协副主席秦鸿毓视察台企兴祥黄酒有限公司
·海峡两岸师生研习少数民族文化
·广东省东莞市台协企业家代表团来鄂考察
·辛亥革命百年随笔(之二)
·潜江市签约台湾啤酒合作经营项目
·9名“楚才”3日乘首义号游台湾 成两岸交流使者
·京山县台属民营企业融入台企元素谋发展
·东莞台协代表团考察云梦
·省台办副主任章良华到江夏区台资台属企业调研
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---