两岸 台胞在大陆
曾国华:要做有社会责任感的台湾商人
华夏经纬网   2011-09-01 08:32:03   
字号:

  一个阴雨绵绵的上午,镇江京容房地产开发有限公司的总经理曾国华带着价值三万元的儿童课外书籍来到了江苏省句容市崇明小学,这是他所创办的江苏省首家台商助学团体——“朝阳兴学会”送给孩子们的一份六一儿童节礼物。

  曾国华也记不清这是他第几次参加这样的活动了,但作为一个成功的台湾商人,曾国华从未忘记父亲临终前的殷切嘱咐,那就是,做一个有社会责任感的企业家。

  对这样一位有着频频善举的台湾商人,温文尔雅是大多数人对他的第一印象。

  曾国华先生祖籍福建彰州,出生在台湾,也在台湾长大。1993年随父亲曾朝庆到大陆投资。曾朝庆老先生初到句容便对这块土地印象深刻。曾老先生生前常说:“句容空气非常清新,自然生态环境幽雅,山清水秀,噪音也很少,非常适合于人们的日常居住。”于是便决定举家搬迁到这个江南小城,定居下来发展他的事业,曾老先生对这块土地产生了浓厚的依恋之情,直至其终老。曾国华先生也在其父亲的影响下,渐渐喜欢上了句容这座城市。

  精心打造句容的“台湾小镇”

  刚到句容的时候,曾家父子仍然准备投资其在台湾的老本行——制鞋业和国际贸易,但是曾朝庆老先生始终有个愿望——要将台湾的文化带到这座小城,并与这座城市浓厚的历史文化所融合,建造一座两岸文化所交融的“台湾小镇”,加之当时的国际市场也不太景气,曾家父子当即决定转战房地产市场,去实现曾老先生的这个理想,于是便有了今天的“台湾小镇”。

  1993年曾家父子在句容市经济开发区内创建了镇江京容房地产开发有限公司,经过近二十年的不断发展,如今公司已成为句容外资房地产行业的老大。

  2006年,台湾小镇项目刚刚开展不久,曾老先生便因病去世了,从此曾国华便接任总经理,担负起了完成父亲理想的重任,曾国华在台湾小镇项目上更加精益求精,使之成为了台商在句容投资项目的一大典范,该项目在句容房地产界首创了园林绿化管理系统、社区清洁管理系统、园区安全保障系统、消防道路管理系统、物业保养维护管理系统、VIP服务系统、专属特色系统七大服务系统,作为社区居民24小时的贴心管家。正是由于注重细节,台湾小镇受到了购房者的普遍欢迎,很多南京人也慕名前来看房、购房。截止2010年总共十二期的别墅项目已交付的五期共390户已全部售完,其中一半的业主来自南京,主要是教授、企业中高主管、医生等社会精英,剩下的一半为句容当地的公务员及在镇江投资的外商,业主们纷纷表示,他们看中的正是开发企业对细节的执着追求和对项目的不懈完善。

  “父亲,你没有远去,台湾小镇的草为你绿,花为你开,借问酒家何处有?台湾小镇是这幸福江岸的一枚金钗。”在镇江台协成立15周年庆典晚会上的这一段深情表白,感动了台下的每一位观众。

  朝阳兴学会——两代台商的爱心接力

  曾朝庆老先生临终前一直有一个愿望,就是要设立一个基金会,回报社会、回报句容。可是愿望还未实现,曾老先生就已撒手人寰。曾国华不仅从父亲的手上接过了企业发展的重担,同时也接过了慈善爱心的接力棒。怀着对父亲无限的追思,也怀着一片回报社会的激情,在曾国华和当地台办、民政等部门的多方努力下,“朝阳兴学会”于2007年6月1日成立了。“朝阳兴学会” 是江苏省首家台商助学团体,由在句容投资的台商自发组成,属于句容市慈善总会下属的一个慈善团体,他的成立旨在为了帮助贫困失学儿童,圆他们一个读书梦。画面又回到了文章开头的那一幕,每年在春、秋两个开学时期和六一儿童节,曾国华都会带着父亲的期盼亲自为品学兼优的学生送去助学金和礼物。截止2010年底,朝阳兴学会共向社会各界捐款达40万元。

  不仅仅是捐资助学,曾国华一直热心各项公益事业。5.12汶川大地震发生后第一时间,曾总就将第一笔五万元赈灾款送到了当地台办,委托他们捐献给灾区。同时还和句容市台办一起号召在句容投资的台商们纷纷慷慨解囊,献上自己的一份爱心,共募集善款330余万元及联合发动在镇江市所有台资企业捐献赈灾款和物资达1100余万元.曾朝庆、曾国华父子两代人的这一爱心善举也将会被更多人继续传承下去。

  不计得失——倾情服务台商

  从台湾到句容投资兴业已快二十个年头,台湾小镇也一直伴随着句容成长。正是有感于句容人的真情相待,欣赏句容政府官员服务台商的态度,为了回报政府在前期投资时对企业给予的关怀和帮助,曾家父子尽全力帮助政府招商,从不求回报,有的时候甚至自掏腰包请朋友来句容考察。最早是曾老先生把其在台湾的妻弟黄文锭参股的“益进光电”引进句容。后来曾国华先生又先后通过自己的人脉将台湾久正光电、久禾光电等多家上市、上柜公司引入句容。“做事业的人不到这样的地方投资,那真是亏啊!”这是曾老先生生前常和朋友说的一句话。

  1996年就加入镇江市台商投资协会并先后担任常务副会长、监事长的曾国华先生,一直都致力于帮助并扶持在镇江的台湾商人顺利投资,让他们少走弯路,共同促进镇江的成长。2002年镇江市台商投资协会句容联络委员会成立了,曾国华任会长,从此曾国华更加的忙碌起来。他给自己定下每月走访一次台企、每季度举办一次活动的任务,除了帮助会员企业解决难题外,他还成为镇江市中级人民法院聘任的涉台案件调解员。曾国华希望更多的台商台企加入台协会,以增加在句容投资台商的凝聚力。

  这么多年来,曾国华带领句容联委会与市台办一起策划了许多富有意义的活动,从春节慰问到银企座谈会,从中秋晚会到新春茶话会,从篮球比赛到税法讲座,还多次请来劳资、财税、海关等部门官员讲解有关政策,积极投身社会公益,捐资助学、募款救灾;同时也为在句台商办了许多好事、实事,从台胞证的签注到换领大陆驾照,从回乡包机到台商子女入学的办理,曾国华总是不厌其烦、不辞辛苦,事事关心。

  “台协的工作虽然辛苦,可能够为台湾老乡服务我感到很开心,在台协这个大家庭中,我找到了家的感觉,结交了很多朋友,同时我也找到了一座帮助别人的桥梁,我很高兴。”曾国华先生说。

  其实曾国华刚到句容的时候,是与这座小城格格不入的,很多生活用品都是从台湾带来的,那时候曾国华总感觉生活不习惯,也没有朋友,很孤单。而如今曾总常笑说:“我休息的时候也喜欢逛逛句容的超市,喜欢到市民广场转转,喜欢和朋友品尝句容的美食,我母亲也会在自家小院里种些本地蔬菜,现在的我俨然已经是一个句容人了。”这正是一种融入、一种和谐。而正在发展的台湾小镇也将继续致力于两岸文化的交汇和互融,一条台湾名品街和一条句容旅游精品街正在同时建设,它将成为一个台湾、大陆游客观摩、考察的新景点,实现两岸文化的深度交融。未来的台湾小镇将继续体现一个房地产企业的社会责任,将城市发展、文化建设、公益慈善作为自己的责任,与句容共发展。”

  (句容台办)

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---