两岸 台胞在大陆
爱上丹东——访台胞贺传圣先生
华夏经纬网   2012-05-02 16:22:47   
字号:

  从宝岛台湾来到边城丹东,四年生活,台胞贺传圣先生已深深地爱恋上这里的山水草木、民俗风情。深深地融入到这个城市的生活当中,正是爱上丹东,乐在其中。

  台胞贺先生今年50岁,来自台湾高雄。虽然自己生在台湾,长在台湾,但根在丹东,父亲的兄弟姐妹都生活在丹东,骨子里流淌的血脉无法割舍与故乡的情怀。从上世纪80年代台湾开放民众回大陆探亲后,贺先生先后跟随父亲回乡籍祖、探亲多次。第一次踏上丹东这片故土,他知道了美丽的家乡“安东”,也知道了位于黄海之滨、鸭绿江畔、美丽家乡“安东”的另一个富有朝气的名字—丹东。

  1998年4月,贺先生有机会来到北京工作,担任一家从事面包烘培的大型台资企业的副总,一做就是10年。通过这十年间的生活历炼,他学到了很多东西,制作台式蛋糕西点烘培技术得到提高,积累了丰富的企业管理经验,这为以后自己创业打下了坚实基础。也正是在北京工作的10年间,他亲身感触到了大陆改革开放的日新月异,看到了两岸各领域合作交流日益热络背景下,带给两岸人民的发展机遇,这让他萌生了想自己去打拼一番事业的想法。2008年 5月,他毅然谢绝了公司的婉留,辞去了这份薪资待遇不错的工作,来到丹东家乡,开始了自己创业的路程。

  在北京工作的十年间,每年桃花绽放的时节,他都会带家人到丹东旅游、探亲,小住几日,每次都在丹东生活的很惬意。丹东气候温润、山水间能强烈感受到江南的气息。漫步在鸭绿江江畔能体味到城市诗情画意的韵味和富有浪漫的情调,特别是丹东城市建设高速发展更让他感受到这座城市的活力,10年间丹东城市面貌有了翻天覆地的变化,城区空间进一步拓宽,高楼林立,市容越来越整洁,景观绿化越来越靓丽。这些变化看在眼里,感受在心里,贺先生情不由衷恋上了丹东。

  这次,贺先生和家人一起从北京登上开往丹东的列车,他心生感触,潜意识的告诉自己,这次可能要将根深深扎在故土丹东了,可能永远都不会选择离开,前方一片全新的天地正等待他去开创属于自己的事业。

  到丹东后,贺先生开始紧锣密鼓地打造属于自己的“蛋糕王国”。从店面选址、装修、机器设备购置,再到亲自去办理各种手续,贺先生累并快乐着。一切都进展的非常顺利。2008年11月18日,丹东金砖蛋糕西饼店丹东旗舰店在韩国城顺利开业。

  来自台湾,衷于原味。在丹东金砖,市民不仅可以品尝到台湾特色美食凤梨酥,而且金砖每天提供当日新鲜出炉的台湾各式风味的面包、饼干、西点等一系列美食,都能让市民及时尝鲜,获得新鲜口感。并且西饼店采取台湾开放式的工厂加工模式,保证制程、卫生让市民看得见。透明的生产、经营模式,台湾“金砖品质”逐渐受到市民的欢迎。积累了良好的口碑和知名度后,今年春节前贺先生又投资在乐购一店附近开了一家分店。小有名气的“金砖食品”越来越受到市民认可。

  在谈到企业经营之道时,贺先生说,事业的成功来自对品质的追求,这来自于两个方面。一方面做食品就是做良心的事业,要对得起自己的良心,经得起民众对自己良心的考量。另一方面是对产品品质的追求,体现在原料掌控和技术掌握上,并坚持面包出炉超过24小时坚持报损下架。这就是他对品质的追求。

  尽管目前店面规模不是很大,但贺先生却有信心把事业做到极致,做大做强金砖品牌。贺先生坦言,做食品很辛苦,而且还要面对同行业的竞争与压力。像好利来、希悦等本土或本地品牌,在丹东经营多年,资金实力强、管理水平也很高,相互竞争激烈。但有竞争是好事,因为有竞争才有进步。贺先生的立足点就是敢于报损,以质取胜,打造叫得响的金砖品牌。不久的将来他的梦想是打造大型的面包烘培工厂,实行专业生产、配送一体化的现代化食品企业,并争取做成全国连锁企业。贺先生信心满满。

  在谈到在丹东生活这些年的感受,贺先生脸上洋溢着满意的笑容。他很看好丹东,这几年城市发展升温提速,“一桥两岛”合作开发、“三湾”城市建设带给外界更多的关注度和发展机会。台湾周的举办提升了丹东在岛内的知名度和影响力;丹东与台湾有太多相似之处,旅游去处多,农产、海产、土特产多。台胞喜食海鲜,在丹东能吃到比台湾更地道的海鲜;丹东的大街小巷他都很熟悉,开车行走在路上感觉亲切,很舒服。

  “大气、秀美,丹东真好”,贺先生赞叹有加。(孙国辉)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---