两岸 台胞在大陆
张坚恒:第一位来宁波工作的台湾籍医生
华夏经纬网   2012-05-03 15:31:47   
字号:

  他是第一位来宁波工作的台湾籍医生,也是我市第一个针灸学博士;他在鄞州区第二医院针灸科担任中医医生已有两年多时间,深受患者的喜爱;他还被评为“爱心鄞州•十大城市志愿者之星”。他叫张坚恒。

  张坚恒今年39岁。1996年,他从台湾中山大学毕业,后在广州中医药大学攻读针灸学博士。2年前,因为爱情,他来到宁波工作。

  他告诉记者,在台湾,“义工”是一个特别团体,社会的每个角落都会有“义工”的身影;在这里,“义工”叫“志愿者”。能成为鄞州二院志愿服务队的一名志愿者,用自己的力量,为社区居民、患者做一点事,是他自身价值最大的体现。

  虽然,张坚恒在鄞州二院坐诊时间不长,但是慕名而来的病人不少,平均每天有新老病人近30号,其中许多病人是从大老远的农村而来。

  记者在采访张坚恒时就碰到一位从黄古林赶来看病的张阿姨。张阿姨说,她也是经病人介绍来的。人家告诉她,鄞州二院中医科有一位台湾医生,不仅针灸医术好,重要的是服务态度好,尊老爱幼,每次碰到年纪大的患者,总亲热地称呼“爷爷”、“奶奶”、“叔叔”、“阿姨”,还亲自扶患者上下床。

  记者发现,张坚恒医师在给患者看病时,不仅说话语气语调轻、慢,而且问病史非常细致。张医师说:“让病人觉得医生是在跟他拉家常,而不是草草了事。医患之间只有相互尊重,才会有和谐的医患关系。”

  除了在医院里为病人坐诊治疗之外,张坚恒医师还经常利用空闲时间,走进社区为居民们开展健康教育,从基层开始宣传疾病预防和日常养生保健知识,比如开展“颈椎病的治疗和保健”、“颈肩腰腿疼等老年疾病的保健”、“秋季饮食调理与养生”、“冬季饮食调理与养生”、“拔罐疗法”等讲座。

  张医师说,通过对广大居民进行合适的指导,从平时生活入手,利用中医中药的方法进行预防保健,预防疾病的发生,这也是中医的根本所在,能更好地起到“治未病”的作用。

  (来源:中国宁波网)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[重庆] 重庆科技成果完成人享受奖
[河南] 长江黄河共战“疫” 轩
[四川] 首个200亿交通现身 今后
[海南] 海南:旅游复业再出发
[广东] 广东出台“中小企业26条”减
[云南] 云南以污染防治攻坚战推动
[北京] 本市医院拟设立警务室建
[贵州] 他们捕捉"疫"线生机贵州企
[兵团] 总投资逾50亿兵团26个续
[湖南] " href="/hn-tw/hnsy/xwsc/2020/03/6376618.html">湖南向国际"朋友圈"送去湖
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---