两岸 特产
水果
华夏经纬网   2005-08-11 15:41:54   
字号:

葡萄

  新疆葡萄甲天下,尤其以吐鲁番的葡萄最负盛名。新疆葡萄栽培历史悠久,品种资源十分丰富,约50多个品种。有无核白、马奶子、百家干、木纳格、黑葡萄、和田红、喀什哈尔、粉红太妃等,尤以无核白最为名贵,皮薄肉嫩,汁多味甜,素有“绿珍珠”美称,且富含多种营养。葡萄还可酿洒、制作果酱、果汁等。


新疆梨

  新疆梨树有58个当地品种和80多个内地引进的优良品种,尤以当地品种库尔勒香梨最负盛名,闻名遐迩。库尔勒香梨果实大小适中,形如纺锤,果皮黄绿,阳面有红晕。果味浓芬、肉酥脆爽口,清甜多汁,总含糖量为10%,含水量为86%以上,含有丰富的维生素C。由于品质极优,在全国多次品评梨果中名列前茅。香梨不仅可以生食,还具有润肺、凉心、消痰等功效。

桑椹

  喀什土沃泉甘,宜于植桑,故桑椹很多。桑椹是喀什成熟比较旱的果实,被称“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效我外,还含有芸香、花色素、胡萝卜素、维生素b1、b2、c等成份而深受人们喜爱。

石榴

  维语称“阿娜尔”,是喀什重要物产之一。其中以素有“石榴之乡”美称的叶城石榴最为有名。叶城县地处昆仑山北麓,霜期短,日照时间长,昼夜温差大,土质好,非常适宜石榴的生长。叶城石榴个大皮薄汁多,风味甘甜清凉,深爱人们喜爱,许多人都称赞说:“吐鲁番的葡萄哈蜜的瓜、库尔勒的香梨人人夸、叶城的石榴顶呱呱”。

香蜜瓜

  本名甜瓜,有香蜜瓜、黑眉毛、红心脆、黄金龙、老头乐等二十多个品种,含糖量在15%左右,形态各异,风味独特,有的带奶油味、有的含柠檬香,但都味甘如蜜,奇香袭人,享誉国内外。(新疆台办)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·“我在天津过大年”原创短视
·两岸新媒体人云南行:感受七
·2020“听多彩之声 说魅
·第五届两岸网络媒体走进海南
·掌上蜀show第二季--两
·文脉传承——江西古代书院文
·第十五届海峡两岸媒体来湘联
·2019两岸网络媒体人“感
·2019台湾记者三晋行——
·2019第十三届两岸媒体荆
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·广东省(高要)粤台合作实验区
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[北京] 北京环球主题公园市政配
[广东] 新型研究型大学南科大推
[云南] 高速路带来的旅游福利大
[海南] 海南离岛免税政策实施十
[贵州] 贵州一季度经济实现良好
[江西] 勇开新路共享幸福新余市
[浙江] 引力波宇宙太极实验室落
[江苏] 第十七届中国杜鹃花展在江
[安徽] 培育新模式探索新路径安徽
[北京] 轨道交通越织越密京津冀
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---