两岸 文化
辛亥革命时期的新疆
华夏经纬网   2011-02-28 14:36:55   
字号:

    清朝末期日渐衰败,中国的资产阶级革命运动日益高涨。革命党人的足迹也踏上了新疆的土地,他们或隐藏在军队中从事秘密革命工作,或兴办如《伊犁白话报》等进步刊物,传播资产阶级民主革命思想,为即将爆发的伟大革命制造舆论。191110月武昌起义爆发后不久,新疆革命党人刘先俊等人计划于迪化城策动起义,后因叛徒出卖而为巡抚袁大化镇压,刘先俊等80余人英勇就义,部分革命党人潜往伊犁。

    191217,以杨缵绪、冯特民、李辅黄为首的革命党人在伊犁策动起义成功,成立新伊大都督府,宣告清朝在伊犁统治结束。不久,杨增新被袁世凯政府委任为新疆都督,他上台后,采用软硬兼施的手段,迫使革命党人妥协,资产阶级领导的伊犁起义以失败告终。

    伊犁起义激发了新疆各族人民反帝爱国的革命热情和斗志。19126月,于田策勒村各族群众杀死沙俄侵略者,焚烧俄商色依提宅院,捣毁沙俄非法设立的商务机构,给沙俄侵略者以沉重打击。虽然这场被称为“策勒村事件”的爱国斗争在中外反动派相互勾结下遭到不公正的处理,但是,新疆各族人民抗击外国侵略者、不畏强暴的精神却永载史册。

    登上统治新疆宝座的杨增新是一个特殊环境锻造的历史人物,既同他的前任袁大化有别,又与其后继者金树仁、盛世才等相异。杨增新担任新疆都督后,推崇“无为而治”的黄老之术,对下实行轻徭薄税,对上则采取“认庙不认神”的策略,努力保持了新疆社会的稳定局面。他设计消灭了入境骚乱的俄国白匪,在国家领土主权问题上始终保持着清醒的头脑。192877,杨增新在出席新疆俄文法政学堂毕业典礼的宴席上,被时任军务厅长兼外交署署长的樊耀南枪击毙命,后人称此次事件为“七·七政变”。

    杨增新死后,金树仁继任新疆都督,新疆的社会动乱加剧。1933年,金树仁在外有哈密农民起义、内有反对势力围攻夹击下被迫出逃,通电下野。军阀盛世才乱世之中接任新疆都督,开始长达12年之久的政治统治。

    1933年是新疆的多事之秋,统治阶级内部的倾轧使原本就动荡不安的新疆政局更加不稳。以穆罕默德·伊敏为首的大突厥主义分子在英帝国主义策动下,乘机作乱,鼓吹宣扬泛突厥主义和泛伊斯兰主义,并于同年2月纠众攻占和田,自称和田王。同年11月,穆罕默德·伊敏又伙同沙比提·大毛拉等人在喀什炮制成立所谓“东突厥斯坦伊斯兰共和国”,妄图分裂祖国,破坏国家统一。由于其逆历史潮流而动,违背南疆各族人民的共同意愿,仅存在三个月就覆灭了。但是,以此为开端,泛突厥主义和泛伊斯兰主义作为一种分裂祖国、影响新疆社会稳定的反动思潮,在后来新疆历史的发展过程中,总是在国内外敌对势力的授意和支持下不时浮出水面,危害新疆的社会发展和安定局面。

来源:新疆《三史》教育简明读本

 

责任编辑:孙艳红

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·第九届海峡论坛
·第六届云台会
·2017两岸媒体陕西行
·2017年台胞青年冬令营
·两岸大学生刘铭传动漫设计大
·第十三届湖北武汉台湾周
·两岸和平发展论坛
·2016首届海峡两岸敬天祈
·第三届海峡两岸微电影大赛
·台湾媒体山西根祖文化、民俗
各地招商
  更多
·荆州招商
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
·环渤海重要港口城辽宁锦州
·辽宁丹东仪器仪表产业基地
各地资讯
   
[四川] 我国救灾力量不断提升科
[湖南] 湘发布实施推进计划为制
[青海] 青海省设立20亿投资基金
[湖北] 为全球智慧城市建设“立
[江苏] 揭萤火虫买卖背后的"生态
[北京] 报告指出北京人口疏解方
[重庆] 重庆建设长江上游生态屏
[安徽] 安徽积极创新社会治理“
[辽宁] "超级电网"来了如何让清
[陕西] 凤翔雍山血池秦汉祭祀遗
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | 博文 |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---