湄洲妈祖巡安台湾 加深两岸文化认同
历时17天,湄洲妈祖足迹遍及台湾11个县市,驻跸91座当地妈祖宫庙。台湾妈祖联谊会会长郑铭坤表示,湄洲妈祖金身所到之处,各地信众纷纷前往参拜,总共超过100万人次,参与此次巡安活动的妈祖宫庙达到1000多座。湄洲妈祖巡安台湾,加深了两岸对妈祖的共同信仰。
 

湄洲妈祖抵达台湾基隆 千人巷道迎驾祈福

  福建湄洲妈祖銮轿昨(26)日参访基隆庆安宫,超过上千民众夹道欢迎。(图片来源:台湾“中国时报”)

 

  福建湄洲妈祖銮轿昨(26)日参访基隆庆安宫,超过上千民众夹道欢迎。(图片来源:台湾“中国时报”)

  中国台湾网9月27日讯 据台湾媒体报道,福建湄洲妈祖昨(26)日到达台湾基隆庆安宫,超过上千信众夹道簇拥,祈求妈祖福气。基隆市长林右昌表示,这是基隆百年来的宗教盛事,也乐见两岸民间能够进行宗教交流。

  湄洲妈祖自23日抵台后展开为期17天的巡安活动,将陆续参访台北、新北和基隆的38座庙宇。昨(26)日上午妈祖车队从板桥慈惠宫出发,先后造访台北市关渡宫、新北市淡水福佑宫、三芝福成宫、石门金刚宫、金山朝天宫和慈护宫,以及万里龟吼顺天宫,下午出发前往基隆庆安宫。

  风闻湄洲妈祖的过境消息,超过上千名当地民众将通往庆安宫前的忠二路挤得水泄不通,还有数十位民众持香冲到路口抢先迎接妈祖车队;昨(26)日下午4点半湄洲妈祖车队抵达基隆市区,在人群簇拥中缓慢前行,民众争先恐后欲一睹妈祖圣颜,更多人用手搀扶车上妈祖銮轿气沾取福气。(中国台湾网 杨永青)

湄洲妈祖再次巡安台湾:20年的变与不变

湄洲妈祖再次巡安台湾:20年的变与不变

    9月24日,台湾新北市板桥第二体育场内搭设临时行宫,当地民众循宋朝古礼举行湄洲妈祖巡安新北祈福大典。中新社记者 蒋雪林 摄

  中新社台北9月24日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)迎神、上香、行三跪九叩礼,24日上午,台湾新北市板桥第二体育场内搭设的临时行宫前,重现湄洲妈祖古礼祭祀大典。

9月24日,台湾新北市板桥第二体育场内搭设的临时行宫前,当地民众循宋朝古礼举行湄洲妈祖巡安新北祈福大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭等担任主祭。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 蒋雪林 摄

    9月24日,台湾新北市板桥第二体育场内搭设的临时行宫前,当地民众循宋朝古礼举行湄洲妈祖巡安新北祈福大典。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭等担任主祭。中新社记者 蒋雪林 摄

  仪式循宋朝古礼举行。湄洲妈祖祖庙董事长林金榜、新北市长朱立伦、鸿海集团董事长郭台铭等担任主祭。临时行宫是为供湄洲妈祖金身安座而搭设。

  林金榜表示,两岸同文同种,许多民众信仰相同。受新北板桥慈惠宫和郭台铭之邀,湄洲妈祖来台为民众巡安是一件令许多人非常高兴的事。

  朱立伦表示,妈祖是台湾各宫庙最重要、也是最主要的宗教信仰,妈祖救苦救难的精神,一定会保佑台湾民众平安顺遂。

  郭台铭在祭祀仪式上表示,他生在妈祖庙里,60多年来深受保庇。他到美国设厂,也要请妈祖去“坐镇”,让中华文化传遍全世界。详细>>

相关文章:湄洲妈祖金身再度抵台巡安 岛内信众前往港口迎驾

湄洲妈祖巡游台湾进入高潮

湄洲妈祖巡游台湾进入高潮

    9月30日,湄洲妈祖巡游台湾进入高潮。由近80个宫庙的花车队组成万米游行队伍,穿行在新北市的大街小巷,为当地百姓祈福。沿途市民纷纷敬拜,不少市民徒步跟着队伍前进,大量志愿者参与维持秩序,可谓万人空巷。 中新社记者 林剑冰 摄

    9月30日,湄洲妈祖巡游台湾进入高潮。由近80个宫庙的花车队组成万米游行队伍,穿行在新北市的大街小巷,为当地百姓祈福。沿途市民纷纷敬拜,不少市民徒步跟着队伍前进,大量志愿者参与维持秩序,可谓万人空巷。 中新社记者 林剑冰 摄(来源:中国新闻网)

福建湄洲妈祖金身结束巡台 民众热情送驾

  新华社台北10月9日电(记者 张钟凯 刘刚)9日12时,在一片鼓乐声中,湄洲妈祖金身在台中港旅客服务中心门前起驾,在信众的虔诚注视下乘“海峡号”客滚船回銮湄洲天后宫安座,正式结束了为期17天的巡台活动。

  11时,载着湄洲妈祖金身的花车在一片锣鼓声中缓缓驶进人山人海的台中港旅客服务中心广场,送驾典礼正式开始。来自台湾各地宫庙的送驾队伍依次行礼。

  哨角三声之后,与祭者、陪祭者、主祭就位于供桌前。随后,鼓初严、鼓再严、鼓三严,接着便是上香、献花、献果、献茗、献财帛,行完三鞠躬礼后,典礼结束。

  湄洲妈祖金身9月23日下午抵达台北港,随后在台北、新北、基隆、嘉义、彰化、台中等11个县市巡游,驻留91座妈祖宫庙,是历届巡游宫庙最多的一次。详细>>

相关文章:湄洲妈祖巡台归来:102天巡安19个县市 催化两岸融合

湄洲妈祖巡安台湾 加深两岸文化认同

  中新社台中10月9日电 (记者 蒋雪林 邢利宇)“不管两岸经历怎样的风雨,都没办法动摇两岸民间对妈祖的信仰。”台湾妈祖联谊会荣誉会长、台中大甲镇澜宫董事长颜清标9日在台中接受中新社记者采访时表示。

  当天,湄洲妈祖金身结束17天巡安台湾活动,颜清标前往台中港恭送。

点击进入下一页

    10月9日,福建湄洲妈祖金身结束在台巡安活动,于9日13时8分起驾回銮,搭乘海峡号返回湄洲岛。 中新社记者 蒋雪林 摄

  历时17天,湄洲妈祖足迹遍及台湾11个县市,驻跸91座当地妈祖宫庙。台湾妈祖联谊会会长郑铭坤表示,湄洲妈祖金身所到之处,各地信众纷纷前往参拜,总共超过100万人次,参与此次巡安活动的妈祖宫庙达到1000多座。湄洲妈祖巡安台湾,加深了两岸对妈祖的共同信仰。

  不仅台湾民众热情参拜,台湾的政界人士也相当重视湄洲妈祖巡安台湾。前后17天的活动中,中国国民党主席吴敦义、前台湾当局立法机构负责人王金平、新北市市长朱立伦等出席相关祭拜典礼。

  8日上午,吴敦义出席在台中市大甲体育场举办的《四海平安》祈福大典时表示,大家用最虔诚的心,来祈求妈祖保佑台湾风调雨顺,保佑海峡两岸能永续和平发展。

  湄洲妈祖巡安台湾为何引起如此大的反响,颜清标表示,两岸同文同种,很多人信仰相同,大陆沿海和台湾众多民众都信仰妈祖。详细>>

相关文章:国台办:湄洲祖庙妈祖像赴台巡游是两岸民间交流盛事         

               福建湄洲妈祖金身23日起赴台巡游17天         

               福建湄洲妈祖抵台 巡安17天