海峡两岸民众为神农炎帝守陵 守护中华民族之根
“问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式17日(农历四月初三)在山西晋城高平炎帝陵举行,来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。
 

海峡两岸民众为神农炎帝守陵守护中华民族之根

    “问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式17日(农历四月初三)在山西晋城高平炎帝陵举行。 石瑞峰 摄

  中新网晋城5月17日电 (记者 胡健 杨杰英)“问祖炎帝·寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式17日(农历四月初三)在山西晋城高平炎帝陵举行,来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。

海峡两岸神农炎帝宫庙信众“炎帝陵”守陵活动今后将持续下去,每月安排10名台湾信众守陵人和10名高平民间人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。 石瑞峰 摄

    海峡两岸神农炎帝宫庙信众“炎帝陵”守陵活动今后将持续下去,每月安排10名台湾信众守陵人和10名高平民间人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。 石瑞峰 摄

  山西是农耕文明的发祥地,神农炎帝是农耕文明的始祖。神农炎帝在以高平市北部羊头山为中心的上党一带,种五谷,教稼穑,尝百草,疗民疾,开华夏农耕文明之先河,启中华医药文明之先声,是中华民族的人文始祖。

  当日上午9时,守陵仪式启动,参加仪式的海峡两岸民间人士手持贡品与海峡两岸20位守陵人一道,在炎帝陵山门前集结列队后,在豪迈旷达的八音鼓乐引领下,进入山门、通过功德殿、始祖殿,行进至炎帝陵寝前,9时50分守陵仪式正式开始。

高平市委书记范兆森在启动仪式上致辞。 李强 摄

高平市委书记范兆森在启动仪式上致辞。 李强 摄

  鸣钟击鼓、净水、扫尘、点灯、上供、上香、诵读颂文、行施拜礼,流程至此,海峡两岸20位守陵人就位。

  “丽日普照羊头山,守陵同胞跪陵前,先祖啊,子孙们来自那海峡两岸,一条心一腔情一脉相连,焚高香献祭品寄托思念,隆隆恩赫赫功铭刻心田……”随着八位上党梆子戏曲演员戏歌颂德、齐声唱响,守陵仪式礼毕。

来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。 李强 摄

    来自海峡两岸的1000余名民间人士齐聚炎帝故里,首批海峡两岸20位守陵人开启“为神农炎帝守陵,为中华民族护根”之旅。 李强 摄

  从此刻开始直至5月22日(四月初八),20位守陵人将每天进行晨钟暮鼓仪式,并按时为炎帝扫尘、擦碑、添油、添香。

  高平市委书记范兆森在致辞中说,此次开启的不仅仅是一个守陵活动,开启的是两岸同胞同气连枝、命运与共、站在新时代起点上携手共进的时代篇章。站在新时代的新起点上,“守陵”理应担负起新的时代使命,呈现出新的时代气象。作为炎帝故里,高平要走好传承炎帝精神的新长征。

参加仪式的海峡两岸民间人士手持贡品与海峡两岸20位守陵人一道,在炎帝陵山门前集结列队。 石瑞峰 摄

参加仪式的海峡两岸民间人士手持贡品与海峡两岸20位守陵人一道,在炎帝陵山门前集结列队。 石瑞峰 摄

  据了解,守陵启动仪式之后,海峡两岸神农炎帝宫庙信众“炎帝陵”守陵活动今后将持续下去,每月安排10名台湾信众守陵人和10名高平民间人士共同守陵,一月一梯次,一年十二梯次。

  本次活动由中华炎黄文化研究会、中华神农大帝协进会(台湾)、中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会(台湾)、高平市炎帝文化研究会主办。(完)(来源:中国新闻网)

"炎帝故里"山西高平将举行海峡两岸万人拜祖大典

4月13日,“炎帝故里”山西高平举行第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式。 李强 摄

4月13日,“炎帝故里”山西高平举行第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式。 李强 摄

  中新网太原4月14日电 (杨杰英)4月13日,“炎帝故里”山西高平举行第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式。记者从启动仪式上获悉,“问祖炎帝寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间万人拜祖典礼将于5月22日(农历四月初八)在高平炎帝陵举行。届时,预计将有2000余名台胞、全球20个国家的300名侨胞及各界人士,共计万人参加。

高平市市委书记范兆森致辞中表示,高平是一个蕴含着深厚历史文化内涵的古老之地,神农炎帝曾在这里选育五谷、教民稼穑,遍尝百草、开创医药,开启了中华民族的农耕文明。 李强 摄

    高平市市委书记范兆森致辞中表示,高平是一个蕴含着深厚历史文化内涵的古老之地,神农炎帝曾在这里选育五谷、教民稼穑,遍尝百草、开创医药,开启了中华民族的农耕文明。 李强 摄

  高平市市委书记范兆森在致辞中表示,高平是一个蕴含着深厚历史文化内涵的古老之地,神农炎帝曾在这里选育五谷、教民稼穑,遍尝百草、开创医药,开启了中华民族的农耕文明。

晋城市委副书记李根田宣布第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动正式启动,高平市市委书记范兆森致辞,高平市委副书记原健主持。 李强 摄

    晋城市委副书记李根田宣布第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动正式启动,高平市市委书记范兆森致辞,高平市委副书记原健主持。 李强 摄

  据介绍,这将是全国规模最大的海峡两岸民间交流活动。近年来,高平当地连续举办海峡两岸神农炎帝农耕文化节,来自海内外数以万计的人们来到这里祭祀神农炎帝,成为传承中华民族传统信仰的重要平台。

  高平市委副书记原健在当日现场介绍,此次系列活动内容包括“1+9”共10项活动。一项主题活动,即万人拜祖大典。5月22日(农历四月初八)上午在炎帝陵举行“问祖炎帝寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间万人拜祖典礼。九项重要活动包括在台湾、北京分别举行相关新闻发布会及举行海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式、“新时代海外侨胞·台湾同胞晋城经贸交流合作恳谈会”“新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛”等多项内容。

4月13日,“炎帝故里”山西高平举行第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式。 李强 摄

4月13日,“炎帝故里”山西高平举行第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式。 李强 摄

  原健表示,希望通过活动的举办,充分发挥高平炎帝陵“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”作用,把高平建设成全球华人寻根祭祖圣地,更好地服务对台工作,服务地方发展,推进两岸文化、经贸等各界交流合作,推动晋城全域旅游发展。

第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式现场。 李强 摄

第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动启动仪式现场。 李强 摄

  “高平是一个组合了诸多现代旅游元素的活力之城,我们把发展文化旅游作为战略性支柱产业。”范兆森说,高平要用好“神农炎帝故里、长平之战发生地、上党梆子戏曲之乡、中国古建博物馆”四张文化名片,目前已成功举办两届神农炎帝文化旅游招商系列活动,充分发挥“旅游+”功能,积极探索农林文旅康产业融合发展的新路径,大力发展全域旅游。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸神农炎帝民间拜祖交流恳谈会在台举办

海峡两岸神农炎帝民间拜祖交流恳谈会在台举办

    近日,“问祖炎帝 寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝拜祖大典暨文化交流活动恳谈会在台北举办。 (资料图 主办方供图)

  中新网太原4月29日电 (杨杰英夏斐)问祖神农炎帝,深化文化交流。“作为炎帝子孙,每年都要祭拜神农炎帝。两岸之间的交流有待民间力量,在始祖的关切之下让文化不断传承。希望更多的同胞去山西高平炎帝故里,感受悠久文化,感念始祖恩德。”台湾新党主席郁慕明于近日在台北举办的“问祖炎帝寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝拜祖大典暨文化交流活动恳谈会上作出如上表述。

  此次恳谈会由中华炎黄文化研究会、山西高平炎帝文化研究会主办,旨在通过海峡两岸专家学者的共同研究探讨,深入挖掘神农炎帝文化精神,举办好5月22日“问祖炎帝寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼。

  台湾新党主席郁慕明,台湾中华神农大帝协进会创会理事长、先啬宫董事长、国民党新北市党部主委李乾龙,台湾中华神农大帝协进会理事长游炎川,中华海峡两岸神农炎帝文化交流协会理事长、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯,台北山西同乡会理事长王真一,以及台湾工商界、文教界、新闻界、宫庙代表和台北山西同乡会、姜氏宗亲会的嘉宾,共计百余人出席恳谈会。

  中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清,中华炎黄文化研究会副会长王震中,山西省台办新闻处副处长张军,晋城市人大常委会副主任廖军,晋城市副市长梁丽萍,高平市市长邹树琦,高平市人大常委会主任张志刚,山西高平炎帝文化研究会会长米东明等主办方代表出席恳谈会。

  恳谈会上,张希清介绍了“问祖炎帝寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动。为传承和弘扬炎帝文化,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游招商系列活动,定于2018年4月13日至5月31日(农历二月二十八至四月十七)在山西省晋城市举行。

  此次活动的主要内容为“1+9”系列活动。一项主题活动是5月22日(农历四月初八)万人拜祖典礼,九项重要活动分别是新时代海外侨胞、台湾同胞及山西·晋城经贸交流合作活动、新时代海峡两岸神农炎帝文化高端论坛、新时代海峡两岸文化交流活动、海峡两岸青少年交流活动、海峡两岸同胞民间人士“炎帝陵”守陵启动仪式、中国·高平“后羿杯”射箭挑战赛暨全国射箭华北赛区分站赛、全球公开征集神农炎帝拜祖典礼拜祖文暨北京新闻发布会、“问祖炎帝寻根高平”第三届海峡两岸神农炎帝拜祖大典暨文化交流活动恳谈会、第三届海峡两岸神农炎帝文化旅游系列活动启动仪式暨第二届“梨花深处是我家”高平梨花节开幕式。

  “两岸同根同源同宗,心通心连心切。晋城与台湾同胞的交往交流时日已久。”梁丽萍在致辞时表示,富士康科技集团(晋城)工业园业已给本地及台湾民众带来福祉。晋台两地已成功举办了两届海峡两岸同胞神农炎帝文化旅游系列活动,高平炎帝故里已经成为海峡两岸共祭炎帝、增进认同、加强合作的新平台。今年农历四月初八,高平市将举办问祖神农炎帝,深化文化交流——第三届海峡两岸神农炎帝拜祖活动,诚邀各位嘉宾到晋城、到高平,共同祭典中华始祖,共话同宗同乡友情,打造我们共同的精神家园。

  高平市长邹树琦介绍了高平炎帝文化,他介绍说,高平作为神农炎帝的故里,一是历史遗存相对完整;二是文物古迹佐证有力;三是文字记载翔实丰富;四是石碑石刻独一无二;五是炎帝故事扎根高平;六是祭祀活动博大精深。从2016年开始,高平连续两年成功举办了海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典,成功召开高层次炎帝文化学术研讨会。先后有海峡两岸同胞、海外侨胞3000余人拜谒神农炎帝。炎帝陵架起了海峡两岸联系的金桥,成为全球华人的精神家园。高平炎帝陵也先后被国务院台办和中国侨联确定为“海峡两岸交流基地”、“中国华侨国际文化交流基地”,极大地增进了海峡两岸华夏儿女的文化认同和民族认同。

  随后,李乾龙、游炎川、叶宏灯、王真一以及台湾旅游集团执行长蔡维郡分别作了交流发言。大家表示,炎帝故里山西高平,炎帝文化底蕴深厚,连续举办了两届海峡两岸神农炎帝民间拜祖大典,为海峡两岸同胞提供了广阔的交流平台。感谢山西晋城、高平市的盛情邀请,今年5月22日,他们将会与更多的台湾信众到高平,共同拜谒始祖炎帝。

  王震中在主持讲话时表示,此次恳谈会经过两岸专家学者的共同努力取得了圆满的成效,诚挚邀请大家参加农历四月初八“问祖炎帝寻根高平”戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝故里民间拜祖典礼,传承弘扬炎帝文化这一宝贵精神财富,让更多台湾同胞来寻根谒祖、参观旅游,为两岸交流合作提供更为广阔的空间。(完)(来源:中国新闻网)

两千余名台湾信众参加高平神农炎帝民间拜祖典礼

  新华社太原5月22日电(记者王学涛、陈昊佺)戊戌年海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼22日在山西高平炎帝陵举行。8000余名当地各界民众与2000余名台湾同胞、300余名海外侨胞,同拜人文始祖,共祈中华民族伟大复兴。

  22日是农历四月初八,相传这一天是炎帝的诞生之日。炎帝开创农耕文明先河的事迹在民间一直广为流传。高平市境内留有许多有关神农炎帝的遗址遗迹、碑记石刻和民俗传说,其中与炎帝有关的文物遗迹共41处,碑刻120余块,因炎帝活动而得名的村、地名约有20处。

  22日上午9时50分,击鼓九通,鸣钟九响后,恭启圣门,祭祖典礼正式开始。拜祖人员向神农炎帝敬献花篮,净手上香,恭读拜祖文,行施拜礼,向神农炎帝深深三鞠躬。

  接着,台湾信众举行了祭拜神农炎帝的传统仪式“敬十献礼”,64名学生身着古代礼服敬献“八佾舞”。最后,伴随着《炎帝颂》嘹亮的歌声,和平鸽和红色气球一齐腾空而起,拜祖礼成。

  65岁的台商陈明飞在台湾屏东县富田五谷宫已经担任了17年主任委员。他告诉记者,五谷宫每年有两次祭祖活动,其中之一就在神农炎帝诞辰。今年,他带领115名台湾信众到山西高平祭拜神农炎帝。

  陈明飞说:“我们的根在大陆,咱们的心是在一起的。”

  东莞台商子弟学校小学部校长温明正带着40名中小学生前来祭祖。温明正介绍说,除了祭祖,两岸青少年一起走访当地多处名胜古迹,进行文艺表演,诵读经典。

  11岁的小学五年级学生王心彤说,东莞台商子弟学校里有个思源堂,里面供奉着神农炎帝,经常有学生去祭拜。这次来高平让她大开眼界,不仅人多,而且仪式完整。

  据了解,本次活动由中华炎黄文化研究会、台湾中华神农大帝协进会、台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会主办,高平市炎帝文化研究会承办。(来源: 新华网)

炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

    海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼于21日在山西高平举行,万余名两岸民众在当日同拜人文始祖神农炎帝。 韦亮 摄

  中新网高平5月23日电 题:炎帝文化拉近海峡两岸民众距离

  记者 胡健

  还有3个月就满21岁的台湾青年陈致聿抖动着肩膀上的辇轿,轿上的垫片和铁环撞击发出清脆的声响,4个人左右摇晃至炎帝大殿前,身体一斜,轿上的座椅倾倒,陈致聿说,“这是炎帝到了。”

  在海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼前夕,陈致聿和他的“神轿会”(台湾庙堂龙天宫的分支机构)同仁从距离炎帝陵2100多公里的台湾苗栗赶来,为大陆民众带来台湾苗栗传统技艺——辇轿,为的是让更多民众了解台湾当地的祭典风俗。

台湾庙堂龙天宫“神轿会”为大陆民众带来台湾苗栗传统技艺——辇轿。 胡健 摄

台湾庙堂龙天宫“神轿会”为大陆民众带来台湾苗栗传统技艺——辇轿。 胡健 摄

  “这是第三届炎帝拜祖典礼,在台湾讲究无三不成礼,所以这一次我们龙天宫(庙堂)专程来到山西高平炎帝陵,希望把不一样的祭典文化活动在大陆展示,让两岸文化更好地交流。”台湾龙天宫执事陈致聿说。

  在距离炎帝陵2公里的山西省高平市神农镇是炎帝文化相对丰富的地区,43岁的周红霞天不亮就赶来拜祖大典现场,穿戴好特制的服装进行表演。她们还有个响亮的名字——炎帝寝宫女子舞龙队,每逢炎帝节庆活动,都会表演个把小时,多年来成了习惯。

  台商宋言镛从距离炎帝陵300多公里的山西太原赶来,作为生活在太原三年多的台湾人,宋言镛把这几年的两岸交流看在眼里。

当地的民俗表演团体也在拜祖大典当天带来文化演出。 胡健 摄

当地的民俗表演团体也在拜祖大典当天带来文化演出。 胡健 摄

  “这次有2000多名台湾同胞来到高平祭拜炎帝,对我来说是件顺理成章的事情。”作为太原市台湾同胞投资企业协会副会长,宋言镛见证着越来越多的台湾同胞在大陆投资兴业,两岸交流往来日益频繁。

  以宋言镛为代表的台商正在大陆这片沃土寻找商机。在太原市晋源区,宋言镛开发花卉产业,投资兴建了花卉小镇,并形成一条以花卉种植、食品研发、精油生产、伴手礼制作的花卉产业链,让从前单一的农产品市场焕发生机。

  在山西晋中,山西首家海峡两岸青年就业创业示范基地挂牌成立,旨在以吸引海峡两岸青年就业创业为目标定位,该基地随处的项目园区规划有台湾宝岛美食体验馆等八大系列主题区。

  宋言镛表示,神农炎帝拜祖活动很好地把两岸的文化生活融入在一起,在大陆经济快速发展的情况下,两岸民众更应该重视历史,共同找寻过去的历史和信仰,我觉得这是“两岸一家亲”非常好的契合点。

  本届海峡两岸同胞神农炎帝民间拜祖典礼于21日在山西高平举行,这是山西迄今举办的规模最大的一次海峡两岸同胞民间交流活动。中国大陆有关专家、学者和当地8000余人,与2000多名台湾同胞、39个国家和地区的300多名海外侨胞,在当日同拜人文始祖神农炎帝,共祈中华民族伟大复兴。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸神农炎帝文化高端论坛山西晋城举行

海峡两岸神农炎帝文化高端论坛山西晋城举行

    中华炎黄文化研究会授予高平"神农炎帝文化研究基地"牌匾。 李强 摄

  中新网晋城5月23日电 (记者 胡健)海峡两岸神农炎帝文化高端论坛23日在山西晋城举行,山西省政协副主席席小军,和来自台湾的新党主席郁慕明出席并先后致辞。

  席小军在致辞中说,举办这次活动,就是希望大家能共同深入挖掘、弘扬传承和阐发神农炎帝文化,让神农炎帝文化真正活起来、传下去,不断推动海峡两岸人文交流,增进两岸民众情感联系。

海峡两岸神农炎帝文化高端论坛23日在山西晋城举行。 李强 摄

海峡两岸神农炎帝文化高端论坛23日在山西晋城举行。 李强 摄

  席小军表示,要进一步打造炎帝文化品牌,讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象,进一步扩大"华夏古文明、山西好风光"的影响和效应,为山西经济社会高质量转型发展提供强有力的支持。

  郁慕明在致辞中说,研究炎帝文化,要从神农炎帝身上体现出来的研究精神、求真精神和牺牲精神方面去挖掘。海峡两岸同胞都要承担起文化传承的责任,给下一代中华儿女带来和平与和谐,为海峡两岸同胞共圆中国梦提供强大助力。

  会上,中华炎黄文化研究会授予高平"神农炎帝文化研究基地"牌匾,并对全球征集的拜祖文进行颁奖。与会专家学者和研究人员围绕炎帝文化进行了主旨演讲,共同研讨了神农炎帝文化的丰富内涵,深入挖掘了新时代神农炎帝文化的新精神、新价值。

本次论坛旨在深入挖掘神农炎帝文化的深邃内涵,促进全球炎黄子孙的文化自觉和文化自信。 李强 摄

本次论坛旨在深入挖掘神农炎帝文化的深邃内涵,促进全球炎黄子孙的文化自觉和文化自信。 李强 摄

  此次论坛由中华炎黄文化研究会、台湾中华海峡两岸炎帝神农文化交流协会、台湾中华神农大帝协进会、高平市炎帝文化研究会共同主办,旨在深入挖掘神农炎帝文化的深邃内涵,促进全球炎黄子孙的文化自觉和文化自信。(完)(来源:中国新闻网)

新闻链接:两千余台湾信众山西拜神农 

               第三届海峡两岸神农炎帝民间拜祖典礼在高平举行

               骆惠宁会见洪秀柱一行

               黄晓薇会见郁慕明及海峡两岸同胞民间拜祖嘉宾代表