寻根尧祖 圆梦中华——2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在山西临汾尧都举行
“寻根尧祖、圆梦中华——2018首届尧都民间祭拜尧帝大典”11日在山西临汾尧都的尧帝陵景区举行。当日为农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日,专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。
 

  新华网山西临汾6月12日电(范玮)“寻根尧祖、圆梦中华——2018首届尧都民间祭拜尧帝大典”11日在山西临汾尧都的尧帝陵景区举行。当日为农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日,专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。

  山西省政协原副主席、山西中华文化促进会主席姜新文担任祭拜活动主司仪。

图为大典现场。付宇鹏 摄

  上午9时19分,全体参祭人员肃立,击鼓34通,鸣钟9响。其中,34代表中国34个省、直辖市、自治区、特别行政区,9寓意“九州”。祭拜现场,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对帝尧的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,来自海峡两岸暨香港、澳门的各界代表嘉宾,尧帝古居伊村代表、尧帝陵八村代表, 主办方代表等依次向帝尧敬献花篮。

图为嘉宾代表向帝尧敬献花篮。付宇鹏 摄

图为乐舞告祭。付宇鹏 摄

  乐舞吿祭为祭拜尧帝大典中最为重要的环节,延承汉唐乐舞祭祀尧帝的礼制形态,将《礼记》中的礼仪和祭祀舞蹈中“八佾舞”、“傩舞”等单元素,融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,礼的恢弘庄严、仪的大气磅礴、舞的华美多彩、蹈的行云流水,表现出尧帝以文德治天下,造福万世的高天厚德。

  此次祭拜活动是由中国传统文化促进会、三晋文化研究会、山西中华文化促进会、台湾中华经济文化发展促进会联合主办的。(新华网亚太传播运营中心供稿)(来源: 新华网)

山西民间祭拜尧帝大典再现“中华第一祭典”传统文化

山西民间祭拜尧帝大典再现“中华第一祭典”传统文化

    2018首届尧都民间祭拜尧帝大典 任丽娜 摄

  中新网临汾6月11日电 (任丽娜)6月11日,农历四月二十八,正值帝尧诞辰之日。由中国传统文化促进会、三晋文化研究会、山西中华文化促进会、台湾中华经济文化发展促进会联合主办的2018首届尧都民间祭拜尧帝大典,在山西省临汾市尧帝陵景区举行。来自世界各地的近万名参祭者参与了祭拜活动。

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

  在祭拜现场,雄浑的鼓声,深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对帝尧的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,全国人大、台湾党派、大陆台商、港澳同胞等代表依次向帝尧敬献花篮。随后,祭拜人员集体统一向帝尧圣像行三鞠躬礼。

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

  大典的高潮乐舞告祭由《序礼》、《大章》、《花祭》、《龙祭》四个主题舞段组成,延承了汉唐乐舞祭祀尧帝的礼制形态,将《礼记》中的礼仪和祭祀舞蹈中“八佾舞”、“傩舞”等单元素,融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,礼的恢弘庄严、仪的大气磅礴、舞的华美多彩、蹈的行云流水,表现出尧帝以文德治天下,造福万世的高天厚德。

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

  乐舞吿祭结束后,全体参拜人员逐次进入国祖圣殿瞻仰尧帝圣像,随后又拜谒了尧陵。

  几千年来,华夏子民敬仰尧帝,祭祀活动经久不衰。据史料记载,从西晋开始,每年农历四月二十八日,在尧的出生地(临汾市尧都区尧庙镇伊村),民间自发举行祭尧活动;自唐朝以来,每年正月初一在尧庙,清明节在尧帝陵,举行祭祀活动一直流传至今。

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

再现“中华第一祭典”传统文化 任丽娜 摄

  相传4300年前,帝尧定都平阳之后,开启并推进了以农耕为主的古代文明,划定九州,形成中国最早的格局。帝尧业绩,翻阅《尚书》《史记》等历史文献,比比皆有,其所创造的物质精神成果被称为尧文化,成为中国传统文化的源泉。

祭拜人员集体统一向帝尧圣像行三鞠躬礼 任丽娜 摄

祭拜人员集体统一向帝尧圣像行三鞠躬礼 任丽娜 摄

  尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉,遗存有丰富完整的尧文化旅游资源,在全国独一无二。在大阳镇北郊村遗存有尧帝陵,世称“神林”,在已知的三皇五帝陵墓中最为巍峨高大。2006年国务院第六批公布为全国重点文物保护单位。(完)(来源:中国新闻网)

2018首届尧都民间祭拜尧帝大典举行

寻根尧祖 圆梦中华

2018首届尧都民间祭拜尧帝大典举行

图为祭尧大典现场。记者 闫锐鹏 苏亚兵 摄

  临汾新闻网讯(记者 王长波) 6月11日,农历四月廿八,正值帝尧诞辰之日。2018首届尧都民间祭拜尧帝大典在尧帝陵景区隆重举行。

  当天上午,碧空如洗,艳阳高照。专家学者方队、港澳台方队、百家宗亲方队、百家商界方队、百家旅行社方队、百家媒体方队及尧都社会各界群众近万人参加了祭拜活动。

  山西中华文化促进会主席、省政协原副主席姜新文为祭拜活动主司仪。

  上午9时19分,全体参祭人员肃立,击鼓34通,鸣钟9响。其中,34代表34个省、市、自治区、特别行政区,9寓意九州为中华礼数中最高位级。在祭拜现场,雄浑的鼓声、深沉的钟声,在庄严肃穆中表达了对帝尧的无限崇敬。伴着古韵悠扬的乐曲声,十届全国人大常委会委员、九三学社十二届中央委员会副主席贺铿,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,三晋文化研究会名誉会长、省人大常委会原副主任李玉明,市三晋文化研究会会长刘合心及台湾党派代表、大陆台商代表和台湾社团代表、港澳同胞代表、尧帝古居伊村代表、尧帝陵八村代表、主办方代表依次向帝尧敬献花篮。

  贺铿恭读《祭帝尧文》,与会嘉宾全体肃立,行施拜礼,共拜帝尧。

  乐舞告祭由《序礼》《大章》《花祭》《龙祭》四个主题舞段组成,为“单舞章联珠结构”。乐舞吿祭是祭拜尧帝大典中最为重要的环节,延承汉唐乐舞祭祀尧帝的礼制形态,将《礼记》中的礼仪和祭祀舞蹈中“八佾舞”“傩舞”等单元素,融入今人对“中华第一祭典”的现代解读和文化诠释,礼的恢弘庄严、仪的大气磅礴、舞的华美多彩、蹈的行云流水,表现出尧帝以文德治天下,造福万世的高天厚德。

  乐舞吿祭结束后,全体参拜人员逐次进入国祖圣殿瞻仰尧帝圣像,随后又拜谒了尧陵。

  本次祭拜活动由中国传统文化促进会、三晋文化研究会、山西中华文化促进会、台湾中华经济文化发展促进会联合主办。(来源:临汾新闻网)