“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在武汉开幕
“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。
 

  新华社武汉8月11日电(石龙洪 齐菲 吴植)“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人与会。

  研讨会由中国抗日战争史学会、台湾中华民族抗日战争纪念协会主办,旨在通过抗日战争史主题研讨,彰显中华民族抗日战争的历史意义与国际贡献,倡导加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承,激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。

  多位两岸嘉宾在研讨会开幕式上致辞。中国抗日战争史学会会长王建朗表示,抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

  台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠指出,抗战胜利是中华民族史上辉煌壮烈的一页史诗,是炎黄子孙世世代代的精神资产,也为中华民族复兴奠定了基础。他呼吁,以感恩的心去缅怀先贤先烈,向为民族战争牺牲的将士及死难同胞致敬,传承好光荣的抗战史。

  大陆退役将领方祖岐表示,海峡两岸同胞同属中国人,应共享史料,共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉,希望与会者坦诚交流、相互切磋,不断推进中华民族抗战史研究的深度、广度和高度,合作构建两岸同胞团结抗战,共御外侮的历史记忆,继承先烈遗愿,弘扬抗战精神。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,抗战胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。

  龙明彪表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“台独”分裂势力无视民族历史、数典忘祖的行径绝不可能得逞,只会遭到更多有识之士反对,被历史和人民唾弃。伟大的抗战历史昭示,团结就是力量,团结就能胜利。两岸同胞是骨肉相亲的兄弟,曾走过休戚与共的历史,新时代更要增进团结,相互扶持,相向而行,顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  本次研讨会为期两天,与会者将就“日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”五个分议题展开深入研讨交流。(来源: 新华网)

中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会

  海峡之声8月11日讯(记者 熊烨 卢佳静) 11日,由中国抗日战争史学会和台湾中华民族抗日战争纪念协会主办的“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在湖北武汉开幕,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生等240余人参加本次研讨会。

  中国抗日战争史学会会长王建朗为开幕式致辞时表示,抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

  台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠指出,抗日战争的胜利奠定了我们实现中华民族伟大复兴,成为现代泱泱大国的勇气。他呼吁,我们以感恩的心去缅怀先贤先烈,更为了向民族战争牺牲的将士及死难同胞致敬,传承好光荣的抗战史。

  大陆退役将领方祖岐表示,两岸同胞在国难当头之际,用热血浇铸铮铮民族魂,用生命捍卫中华民族的尊严值得后来的人们景仰和崇敬。希望通过本次研讨会不断推进中华民族抗日战争史研究的深度、广度和高度,又推陈出新,合作构建两岸同胞团结抗战、共御外侮的历史记忆,继承先烈遗愿,弘扬抗战精神,携手创造中华民族更加美好的明天。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“台独”分裂势力无视民族历史、数典忘祖的行径绝不可能得逞,只会遭到更多有识之士反对,被历史和人民唾弃。伟大的抗战历史昭示,团结就是力量,团结就能胜利。两岸同胞是骨肉相亲的兄弟,曾走过休戚与共的历史,新时代更要增进团结,相互扶持,相向而行,顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  据了解,本次研讨会为期两天,与会者们将就“日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”五个分议题展开深入研讨交流。希望通过抗日战争史主题研讨,彰显中华民族抗日战争的历史意义与国际贡献,倡导加强两岸抗战历史教育和抗战精神传承,激励两岸同胞尤其是年轻一代铭记抗战历史,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。

  研讨会开幕式现场

  两岸退役将领、专家学者、大学和中学师生

  中国抗日战争史学会会长王建朗

  台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠

  大陆退役将领方祖歧

  台湾退役上将黄幸强

  中共中央台办、国台办副主任龙明彪

(来源:海峡之声网)

两岸退役将领及专家学者同研抗战史

  中新社武汉8月11日电 (记者 梁婷)由中国抗日战争史学会和台湾中华民族抗日战争纪念协会共同主办的“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”11日在武汉开幕。方祖岐、郝柏村等两岸退役将领及专家学者、青年学生相聚辛亥首义之城、抗战重镇之地,同研抗战史。

  本次研讨会是两岸史学界致力于“共享史料,共写史书,共同弘扬抗战精神”的大型研讨活动。研讨会期间,两岸与会人士将围绕“日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”等议题展开交流研讨;还将参观中山舰博物馆,出席祭奠抗日民族英雄张自忠等活动。

  中国抗日战争史学会会长王建朗表示,抗日战争是中国近代历史发展的一个重要转折点,为多灾多难的中国驱散了笼罩百年的阴霾,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。抗战胜利是全体中华儿女共同奋斗的结果,抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,弘扬抗战精神,有助于两岸同胞实现中华民族伟大复兴的共同目标。

  台湾中华民族抗日战争纪念协会理事长陈廷宠指出,抗战胜利是中华民族史上辉煌壮烈的一页史诗,是炎黄子孙世世代代的精神资产,也为中华民族复兴奠定了基础。他呼吁,以感恩的心去缅怀先贤先烈,向为民族战争牺牲的将士及死难同胞致敬,传承好光荣的抗战史。

  大陆退役将领方祖岐表示,海峡两岸同胞同属中国人,应共享史料,共写史书,共同捍卫民族尊严和荣誉,希望与会者坦诚交流、相互切磋,不断推进中华民族抗战史研究的深度、广度和高度,合作构建两岸同胞团结抗战,共御外侮的历史记忆,继承先烈遗愿,弘扬抗战精神。

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪表示,抗战胜利是近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,洗刷了近代以来中国屡遭外来侵略的民族耻辱,重新确立中国在世界上的大国地位,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。台湾同胞的抗日斗争是全民族抗战重要组成部分,与大陆同胞一道迎来抗战胜利、台湾光复的民族荣耀。

  龙明彪表示,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。“台独”分裂势力无视民族历史、数典忘祖的行径绝不可能得逞,只会遭到更多有识之士反对,被历史和人民唾弃。两岸同胞是骨肉相亲的兄弟,新时代更要增进团结,相互扶持,相向而行,顺应历史大势、共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。(完)(来源:中国新闻网)

海峡两岸共研抗战史

  海峡之声8月12日讯(记者 熊烨)12日上午,“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”在湖北武汉圆满落幕。

  研讨会期间,方祖岐、郝柏村等两岸退役将领和专家学者们就 “日本前期侵华战争”“抗日战争的艰辛历程”“抗日战争与台湾”“中华民族抗日战争之历史意义与国际贡献”“两岸抗战历史教育与抗战精神传承”五个议题交流研讨。来自武汉大学、华中师范大学、台湾东海大学、嘉义大学及武汉首义中学、新北市新北高级中学等学校的140余名大中学生旁听研讨会。

  台湾退役将领郝柏村在接受记者采访时回忆了抗战历史,并表示台独不会成功,唯有坚持“九二共识”,坚持两岸关系和平发展,最终达致和平统一。

  在回答记者问及有关民进党当局修改课纲的看法时,台湾退役将领吴斯怀表示,民进党当局想通过“去中国化”来修改课纲,做法偏狭。他建议两岸的史学界学者和民间团体发挥自己的力量,以更符合年轻人视听需求的方式,运用好新媒体来弘扬和宣传抗战精神。

  而台湾新北高中教师陈清溪在接受记者采访时表示,希望能够将本次研讨会的成果带回台湾,让更多的台湾更青年学生了解全民族为赢得抗日战争所做出的牺牲与不易。

  不少台湾学生在旁听研讨会后对记者表示,回台湾后他们想更多地了解抗日战争的历史,并希望今后能有更多的机会来祖国大陆参访交流。

  两岸退役将领合影

  台湾退役将领郝柏村接受本台记者采访

  台湾退役将领吴斯怀接受本台记者采访

  台湾新北高中教师陈清溪接受本台记者采访

  研讨会现场

  与会台湾学者和师生

(来源:海峡之声网)

海峡两岸共同祭奠中山舰牺牲英烈

海峡两岸共同祭奠中山舰牺牲英烈

    来自海峡两岸退役将领、专家学者、青年学生齐聚武汉市中山舰博物馆,共同祭奠中山舰殉难英烈 韩江波 摄

  中新网武汉8月12日电 (梁婷 韩江波)8月12日下午,来自海峡两岸退役将领、专家学者、青年学生齐聚武汉市中山舰博物馆,共同祭奠中山舰殉难英烈。

海峡两岸共同祭奠中山舰牺牲英烈 韩江波 摄

海峡两岸共同祭奠中山舰牺牲英烈 韩江波 摄

  在庄严肃穆的中山舰旁,参访嘉宾集体向中山舰殉难烈士默哀,来自两岸的嘉宾代表来到中山舰舰体旁向英烈敬献了花篮,共同追忆抗战时期全国人民同仇敌忾的悲壮历史。

来自两岸的嘉宾代表来到中山舰舰体旁向英烈敬献了花篮 韩江波 摄

来自两岸的嘉宾代表来到中山舰舰体旁向英烈敬献了花篮 韩江波 摄

  仪式结束后,全体嘉宾参观了中山舰史迹陈列。中山舰身上所承载着中华民族不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继和自强不息的民族精神深深感染了参访的两岸嘉宾。

参访嘉宾集体向中山舰殉难烈士默哀 韩江波 摄

参访嘉宾集体向中山舰殉难烈士默哀 韩江波 摄

  中山舰原名永丰舰,历经一系列重大历史事件,后为纪念孙中山遂改名中山舰。1938年10月24日,在保卫大武汉的战斗中,与敌机激战75分钟后,在武汉金口长江段被炸沉。1938年6月至10月的武汉会战,是抗日战争时期以“保卫大武汉”为中心,对日军打击最重的一次战役。

全体嘉宾参观了中山舰史迹陈列 韩江波 摄

全体嘉宾参观了中山舰史迹陈列 韩江波 摄

  本次祭奠中山舰殉难烈士仪式,是“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”分项活动之一。(完)(来源:中国新闻网)

参访团赴宜城缅怀张自忠将军

中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会参访团赴宜城缅怀张自忠将军

图:在张自忠将军纪念碑前敬献花篮         摄影:周力帆

    8月13日,参加 “中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”的台湾部分退役将领、学者及师生120余人抵达宜城,分赴张自忠将军纪念馆、张自忠将军殉国处纪念园参观。襄阳市政府副市长刘恒友陪同。

图:参访团在张自忠将军同难官兵基前献花      摄影:周力帆

图:向张自忠纪念馆赠送资料           摄影:周力帆

    在宜城市张自忠将军纪念馆,参访团通过观看史料文献、石碑雕塑、纪录短片等深入了解张自忠将军生平、抗战事迹及牺牲始末,并向纪念馆赠送了绢印“日本投降书”。在张自忠将军殉国处纪念园,参访团成员举行了庄严的祭奠仪式,向将军殉国处纪念碑敬献花篮,向将军同难官兵公墓敬献鲜花。

     “以张将军为代表的抗战烈士英勇赴死的爱国精神让我深受感动,今天亲临现场瞻仰先贤,让我对民族抗战精神有了新的领悟。”台北市高三毕业生罗子豪说。

    据悉,本次活动是“中华民族抗战历史教育与抗战精神传承研讨会”的相关延伸,旨在通过缅怀抗战英烈,弘扬抗战精神,凝聚民族情感。通过本次活动,参访团成员进一步了解了张自忠将军临危不惧、临死不退的抗战事迹和爱国精神。(周力帆   胡采棣)