首届海峡两岸大禹文化交流活动在北川举行
7月8日上午,由国务院台湾事务办公室交流局指导,四川省人民政府台湾事务办公室和绵阳市人民政府主办的第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼在北川羌族自治县永昌镇禹王广场举行。举行。来自海峡两岸近500余名嘉宾齐聚羌城北川,共扬大禹精神、同话两岸亲情。
 

共扬大禹精神,共话同胞亲情

  7月8日,由国务院台办交流局指导,四川省台办和绵阳市人民政府主办,绵阳市委宣传部、绵阳市台办和北川羌族自治县人民政府承办的“第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼”在绵阳市北川羌族自治县永昌镇禹王广场隆重举行,来自海峡两岸、港澳地区和海外的嘉宾代表近500人,以及北川本地群众近万人参加。

  国台办交流局副局长董碧幽宣布“第一届海峡两岸大禹文化交流活动”开幕,四川省台办副主任赵宇、绵阳市委常委、副市长丁国旗和台北市夏氏宗亲会秘书长夏雷致辞,绵阳市副市长赵迎春主持活动开幕式。中国社科院学部委员、中国先秦史学会会长宋镇豪,台湾民意代表高金素梅,台北市夏氏宗亲会会长、台湾中华民族团结协会名誉理事长夏瀛州等出席活动。

  共同祭祀大禹  台胞:我们是大禹后人

  击鼓撞钟,铳鸣八响。上午九点五十分,祭祀典礼正式开始。在祭师的主持下,参加祭祀的队伍随释比游行,奉上珍果佳酿,随后大禹后裔、海峡两岸代表等共同将花篮敬献在大禹像前,特邀嘉宾宣读祭文。在民俗表演中,羌族群众用传统歌舞等形式表达对大禹的崇敬和缅怀,诚挚地祝愿风调雨顺、国泰民安。

  大禹是中华立国始祖、上古治水英雄和民本主义思想首创者,北川是公认的大禹出生地,有“大禹故里、中国羌城”之美名,大禹遗迹遍布北川,千百年来民间一直有保持农历六月初六祭祀大禹的传统。不仅是在北川,大禹的伟大功绩为两岸同胞所共同铭记,浙江等地都保存着许多大禹宫庙,台湾的台南等地也都建有禹帝宫,每到大禹诞辰之日,民众都会前往祭祀缅怀。近年来,各地大禹后裔,包括世代为大禹守陵的浙江姒氏家族,台湾地区夏氏宗亲,以及韩国、日本、加拿大和意大利等国的华侨后裔等,每年多达数千人前来北川禹里祭禹,认祖归宗。

  台北市夏氏宗亲会会长、台湾中华民族团结协会名誉理事长夏瀛州说,“我们身为大禹的后裔,北川举办大禹祭祀典礼一定要来这边参加。大禹是我们的祖先,我们这次组团来参加,当然也有为我们寻根的意义。”台北市夏氏宗亲会秘书长夏雷在致辞中亲切地称大家为“亲人”,因为 “北川是大禹出生地,我是大禹后人”。

  四川省台办副主任赵宇表示,海峡两岸大禹文化交流活动,旨在推动两岸进一步传承弘扬大禹文化,为两岸中华儿女追寻和弘扬大禹精神架起新桥梁,为密切两岸两地联系和人员往来打开新窗口,为促进川台交流合作搭建新平台。

  共话禹羌文化  两岸嘉宾:应弘扬大禹精神 

  作为第一届海峡两岸大禹文化交流活动重要内容之一的海峡两岸禹羌文化研讨会,7月7日在北川羌族自治县新县城举行,来自海峡两岸150余名专家学者参加了研讨会。

  大禹治洪水、建夏朝,丰功伟绩,名垂青史,史载“禹生石纽”“禹兴西羌”。北川作为大禹故里,历史悠久,人文厚重,在几千年的繁衍生息中,始终延续和传承着羌民族“艰苦奋斗、朴实勇敢”的民族品格和大禹“公而忘私、科学创新、以身垂范、以民为先”的坚强意志,形成了独具特色的禹羌文化。“大禹文化是我们宝贵的精神财富,保护和传承大禹文化是我们义不容辞的责任和义务。”北川羌族自治县人民政府县长瞿永安在致辞中表示,将以此次研讨会为契机,充分利用好会议成果,深化大禹文化的研究交流,普及和传承好大禹文化。

  台北夏氏宗亲会名誉理事长夏德威为北川羌族自治县赠送了代表台北参访团情谊的牌匾,表示,大禹以疏通治水,两岸一家亲,应弘扬大禹精神,两岸应多沟通交流。来自十多个省市和台湾地区的专家学者各抒己见,在不同领域对大禹精神、禹羌文化的传承和弘扬进行了积极的研讨。

  此次交流活动持续三天,除祭祀典礼和海峡两岸禹羌文化研讨会外,还举行2019年绵阳市(北川)投资推介会,《禹羌部落》情景演出,篝火晚会,电影《禹城秘事》开机仪式,“大禹故里”品牌特色产品、台湾名小吃展示展销等。  

  国台办交流局副局长董碧幽宣布“第一届海峡两岸大禹文化交流活动”开幕  

  四川省台办副主任赵宇致辞  

  特邀嘉宾“曹操”扮演者鲍国安宣读祭文  

  活动现场 

  海峡两岸禹羌文化研讨会现场

首届海峡两岸大禹文化交流活动在北川开幕

  7月8日上午,由国务院台湾事务办公室交流局指导,四川省人民政府台湾事务办公室和绵阳市人民政府主办的第一届海峡两岸大禹文化交流活动暨2019(己亥)年大禹诞辰祭祀典礼在北川羌族自治县永昌镇禹王广场举行。举行。来自海峡两岸近500余名嘉宾齐聚羌城北川,共扬大禹精神、同话两岸亲情。

  被评为首批十大四川历史名人之首的大禹,出生在绵阳北川一带,北川县城内群众一直保持着农历六月初六祭祀大禹的民间习俗。不仅是在北川,大禹的伟大功绩为两岸同胞所共同铭记,至今四川、浙江等地都还保存着许多大禹宫庙,台湾的台南等地也都建有禹帝宫,每到大禹诞辰之日,两岸民众都会前往祭祀缅怀。 

  据四川省台办相关负责人表示,海峡两岸大禹文化交流活动是我省打造的对台交流新品牌,旨在推动两岸进一步传承弘扬大禹文化,为两岸中华儿女探索追寻大禹精神架起新桥梁,为密切两岸两地联系和人员往来打开新窗口,为促进川台交流合作搭建新平台。此次活动的成功举办,也将进一步提升绵阳北川“大禹故里”“大禹文化之乡”知名度,让“禹的传说”流传更广、“大禹祭祀”影响更大,吸引更多海内外华夏儿女来此追根溯源,参观考察,交流合作。  

  此次交流活动持续三天,包括海峡两岸禹羌文化研讨会,2019年绵阳市(北川)投资推介会,《禹羌部落》情景演出,篝火晚会,电影《禹城秘事》开机仪式,“大禹故里”品牌特色产品、台湾名小吃展示展销等。

传承大禹文化:海峡两岸共担的历史责任

  “奕奕梁山,维禹甸之”“丰水东注,维禹之绩”......7月7日,四川省绵阳市北川羌族自治县内名家汇聚,纷纷坐而论禹。由中国先秦史学会、四川省大禹研究会主办的首届海峡两岸禹羌文化研讨会在这里拉开帷幕。

  

  今年的研讨会广邀大陆与台湾两边的大禹文化研究专家学者与大禹后裔齐聚一堂,以“自由与开放”的论坛形式共同探讨新时代禹羌文化研究与传承问题。

  据主办方介绍,海峡两岸禹羌文化研讨会在北川召开是基于时空领域里历史与现实的双重考量。在《竹书纪年》《史记》《蜀王本纪》等众多历史文献资料中,清晰记载着“禹生石纽”“禹兴西羌”,经中国考古学界考察与研究,再一次验证了自古以来史家的共识“禹生石纽”,于是,2007年7月,中国民间文艺家协会授牌北川县为“中国大禹文化之乡”。在这样的背景下,海峡两岸禹羌文化研讨会选择了北川县为两岸大禹文化交流搭建沟通的平台。

  “传承大禹文化,搭建大禹文化交流平台,推动海峡两岸大禹文化交流,我们责无旁贷。”绵阳市政府相关负责人说,北川作为大禹古里,应该坚守自觉保护与传承大禹文化的责任,汇聚更多的力量挖掘大禹文化资源,探索大禹文化传承新路径,让大禹文化在新时代焕发新的生机与活力,推动海峡两岸同胞文化认同,促进海峡两岸合作与发展。

  大禹文化研究是海峡两岸文化重要的契合点,“同根同源”让海峡两岸有着共同的认知与共同的传承使命。《浙江通志》副总纂、省志工作处处长颜越虎认为,文化认同是民族认同的一个前提,对大禹文化的认同有助于两岸的融合与统一。

  在中华民族的认知中,大禹文化一直是中华文化厚重的历史资源,是薪火相传、继往开来的中华民族精神的重要内涵,从古至今,一直在华夏文明的演进过程中发挥着举足轻重的作用。颜越虎说,大禹文化中自强不息、崇尚科学、脚踏实地、为国忘我等精神都对中华民族的形成与中华民族的发展发挥着推动作用,它会代代相传,代代呈现出新的面貌。

  “大禹是四川第一个历史名人,是华夏儿女理想的为天地立心,为生民立命的睿圣哲人。”四川省社会科学院研究员、四川省历史学会会长谭继和说,在新时代应该对大禹进行新的文化解读,确立大禹新的历史地位,大禹不仅是民族传统文化核心价值观的心灵建筑师,还是“家是最小国、国是千万家”的家国理念与社会治理模式的创立者,他的遗产为今天促进乡村振兴、家国情怀与乡村文化建设,留下了珍贵的祖源记忆与精神财富。

  在颜越虎的眼里,大禹文化的研究与传承虽然已经有了巨大的收获,但是仍然任重而道远。他说:“大禹文化的研究应该更好与现实社会相结合,与社会经济、文化、教育、民生等方面结合,让大禹文化研究融入现代人生活的方方面面。”

  “我们要让大禹文化活在当下,让大禹历史资源融入当下,让大禹思想养料沁进老百姓心田。”谭继和说,为圆中国梦的大禹故乡篇章,增进敬仰民族祖源的情感,增强本土文化自信的动力,促增中华民族复兴的浩然正气,大家正肩负着重大的历史责任。

北川县将举办海峡两岸大禹文化交流活动

  由四川省绵阳市北川羌族自治县政协副主席母鑫玥带队,县政协文化文史和学习委、县委统战部(台办)、文广旅局、财政局相关负责人及部分政协文史委员组成的学习盐亭历史名人故里文旅融合发展经验交流组,近日前往绵阳市盐亭县学习交流嫘祖文化文同文化打造、文旅活动经费保障、文史资料征编工作的经验做法,并为今年4月8日中共中央台办、国务院台办批准的北川县7月初举办第一届海峡两岸大禹文化交流暨2019年大禹诞辰祭祀活动作前期准备。盐亭县政协主席黄加伦、副主席赵灵芝参加了座谈交流。

  北川学习盐亭历史名人故里文旅融合发展经验交流现场

  黄帝,号轩辕氏,是古华夏部落联盟首领、中国远古时代华夏民族的共主,因统一华夏部落与征服东夷、九黎族统一中华的伟绩而载入史册,被尊奉为中华民族的“人文初祖”“华夏始祖”。嫘祖,又名累祖,是轩辕黄帝的元妃,与炎帝、黄帝同为人文始祖。作为先祖女性中的杰出代表,她首创蚕桑、编绢制衣,始兴嫁娶、崇尚礼仪,协和百族、帛化干戈,辅弼黄帝、统一中原,嫘祖一身集中闪耀着中华民族“美、爱、和、善”的传统美德,一直受到炎黄子孙的崇敬和膜拜,被华夏民族祀为“先蚕”(蚕神)、奉为“华夏母亲”,受到历朝历代的祭拜与供奉。四川盐亭县是嫘祖的出生地和归葬地,是中华炎黄文化研究会2000年认定的“嫘祖故里”和“嫘祖文化圣地”。近年来,盐亭县在嫘祖文化研究、史料编著、遗址保护、陵区开发、祭祀活动方面如火如荼、空前高涨,以海峡两岸名义举办的嫘祖文化交流活动截止目前已举办四届,盐亭“华夏母亲之都,世界丝绸源头”的城市名片得到海内外炎黄子孙的广泛认同,提高了盐亭的知名度和美誉度。

  “祭拜嫘祖实际是对历史的尊重、对上古文明的尊重、对创造精神的尊重、对造福百姓精神的尊重。”盐亭县政协主席黄加伦如是说,传承嫘祖精神、弘扬嫘祖文化和举办祭拜嫘祖活动,具有非同寻常的意义,其人文价值更是不可估量。随着嫘祖文化的深度挖掘和祭祀活动的逐步深化,盐亭县始终紧盯省台办这个联接海峡两岸的“靓丽名片”,以省台办作为主办机构,逐年新增主办单位,加大对台湾同胞和海外侨胞邀请的力度和层次,向海内外台胞侨胞广泛宣传嫘祖文化的人文精神,凝聚弘扬炎黄儿女的根亲共识,嫘祖祭祖大典已成为两岸文化交流的重要窗口和全球华人寻根问祖的精神家园。  

  北川学习盐亭历史名人故里文旅融合发展经验交流组在嫘祖陵采风

  今年4月29日,四川省委书记彭清华在全省文化和旅游发展大会上讲到:“四川是嫘祖、大禹、女娲、望帝等历史和传说人文始祖诞生地,创造了神秘灿烂的古蜀文明,孕育了茶文化、竹文化、丝绸文化、道教文化等东方文明符号性文化。”北川羌族自治县政协副主席母鑫玥在与黄加伦主席的交流中谈到,北川是夏王朝的创立者、治水英雄大禹的降生地,北川研究大禹文化较早,1988年北川出版了《禹生北川》一书受到广大学者关注,1991年经四川省民政厅批准成立全国第一个大禹研究会——四川省大禹研究会,1992年底国家主席杨尚昆为北川县题写了“大禹故里”牌坊匾额,2007年7月北川被中国民间文艺家协会命名为“中国大禹文化之乡”,2009年6月四川省人民政府公布将北川大禹祭祀习俗和大禹传说列入第二批省级非物质文化遗产名录,2014年6月中国水利史研究会将北川确立为“大禹降生祭祀地”,2017年9月经中共中央台办、国务院台办批准北川地震遗址保护区(包括老县城地震遗址、“5.12”汶川特大地震纪念馆、唐家山堰塞湖、北川新县城)为“海峡两岸交流基地”,2018年2月全国第一个大禹博物馆在北川挂牌,今年4月8日中共中央台办、国务院台办批准北川举办第一届海峡两岸大禹文化交流暨2019年大禹诞辰祭祀活动。自古以来,北川大禹民间祭祀从未间断,大禹不畏艰辛、公而忘私、勤政为民的优秀品德更为世代传颂。母鑫玥说,近年来北川不断加大大禹文化挖掘、保护、开发工作,将弘扬中华传统文化与旅游经济深度融合发展,2016年启动创建“全域旅游示范区”,2017年印发了涉及33个项目的《历史名人大禹文化传承创新工程“六个一批”项目的实施方案》,今年2月又着手启动“天府旅游名县”创建,7月初将由四川省人民政府台湾事务办公室、绵阳市人民政府主办的第一届海峡两岸大禹文化交流暨2019年大禹诞辰祭祀活动在北川举行,在全县文旅深度融合发展工作中,北川政协不断更新思维定势,在建言资政和凝聚共识上双向发力,积极发挥着对口协商、视察调研、社情民意反馈的助推作用,为加快建成“大美羌城、生态强县、小康北川”贡献着政协力量。她说,北川、盐亭同为历史名人之乡和海峡两岸交流基地,希望两县之间经常走动,相互交流,共同提高。

  在嫘祖陵区,盐亭县委统战部副部长、台办主任孙京和盐亭县华夏母亲嫘祖国家纪念公园管理中心副主任冯青春向交流组积极传经送宝:“历史名人需要现代名人捧场、热场、发声,要经常邀请省市台办前来协调指导,要积极利用好台胞相互人脉资源、搞好活动期间一对一接待、给他们营造好一个到了家的感觉……扩大祭拜活动对外宣传面也是关键,景区预留空间、长远规划、串连发展更为重要”,以及在陵区现场播放的嫘祖陵规划宣传片,给我们留下了深深启示。北川政协文史委员、财政局办公室副主任蔡凯一边遥控无人机开展景区拍摄,一边感慨地说:“盐亭近年来组织5个多亿资金投入景区开发和祭祀活动,实属可贵,给我们带来了很多启示性思考”。北川县政协原文史资料委副主任、文史委员赵兴武更是感慨万千:“大禹是四川省2017年确定的首批四川历史名人,对历史名人的尊崇不仅要体现在考古发现、遗址保护、史料整理、精神传承、文化弘扬上,更要在祭祀活动‘大手笔’、文旅发展‘大提升’方面得到充分彰显,这是大禹子孙、羌族儿女所希望看到的”。  

  每年,北川羌族自治县羌历新年均在大禹广场举行庆祝活动

  在两县政协组织的座谈会上,盐亭县文广旅局局长杨冰交流了盐亭近些年来组织举办的重大文旅活动情况及具体细节做法。他说,北川的羌历新年庆祝活动参加过多次,北川禹羌文化积淀深厚,独具特色的羌族歌舞表演和高山土特产品都给他留下了深刻印象,“大禹故里、中国羌城”更为世人耳熟能详,希望北川盐亭共同携手,加强交流互鉴,将历史名人精神不断发扬光大,推进地方文旅工作向深度融合方向不断发展。在盐亭期间,北川学习交流组在盐亭县政协副主席赵灵芝的陪同下集中参观了金鸡镇嫘祖陵公园、永泰乡北宋诗书画大师文同廉政文化广场。北川县委统战部副部长、台办主任缑军,县文化馆馆长徐正斌,县民族艺术团团长杨华武,原文化旅游局机关党总支书记朱国华及县政协文史委干部,和盐亭县政协文史委主任郑理、副主任黄体忠及文化馆馆长李伟参加了上述活动,并进行了深入交流。盐亭、北川政协文史委还互相交流了文史资料征编工作,并相互赠送了文史资料。

(根据新华社、人民日报、中新社、四川在线、光明日报、中国网等综合整理)