海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建平潭揭牌
29日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地、壳丘头省级考古遗址公园、福建师范大学东南环境考古中心在平潭揭牌,旨在扩大平潭国际南岛语族研究知名度,促进平潭文化遗产保护利用工作快速发展。
 

  海峡两岸南岛语族考古教学实习基地29日在福建省平潭综合实验区揭牌。

  基地将致力于加强南岛语族研究领域两岸学术教学交流和人才培养,积极开展南岛语族考古研究与对台交流合作,打造两岸南岛语族涉台研究教学、学术交流和研究成果传播应用平台,积极邀请台湾学界人士到平潭开展考古学术交流,围绕南岛语族起源及扩散、东南沿海史前文化交流等,开展学术课题合作。

  国家文物局副局长顾玉才致辞说,南岛语族起源与扩散是国际学术界普遍关注的重大课题。目前,学术界比较一致的共识是南岛语族起源于中国东南沿海。1958年发现的平潭壳丘头遗址是福建沿海最早的新石器时代遗址,表明了平潭在南岛语族起源中的重要地位。海峡两岸南岛语族考古教学实习基地的设立,为两岸史前考古的调查发掘和研究工作提供了一个很好的平台,将有助于增强中国在南岛语族研究和海洋文化研究方面的国际影响力和话语权。

  平潭综合实验区党工委副书记林文耀表示,近年来,平潭新发现一大批史前遗址,平潭壳丘头遗址群已被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。这些遗址不仅填补了平潭史前文化发展脉络的缺环,而且对于研究福建史前文化、闽台关系、南岛语族起源与扩散等课题都具有重大意义。今后平潭将进一步融合各方力量,搭建好南岛语族研究学术平台,服务中国海洋文明传播和国家“一带一路”倡议。

  国际学术界所说的“南岛语族”,是指所有说南岛语的民族。南岛语系是目前世界上唯一主要分布在岛屿上的语系,其分布西起非洲东海岸的马达加斯加岛,东到智利西海岸的复活节岛,北到中国的台湾岛和美国夏威夷群岛,南抵新西兰群岛。南岛语族的语言有1100至1200种,人口超过2.7亿。

探访海峡两岸南岛语族考古教学实习基地

  10月29日,专家学者等在参观出土的文物。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

  10月29日,参加研讨会嘉宾在福建平潭国际南岛语族考古研究基地参观。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

  10月29日,这是平潭上攀龟山遗址。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

  10月29日,参加研讨会的专家学者等在福建平潭国际南岛语族考古研究基地参观。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

  10月29日,平潭国际南岛语族研究院院长范雪春(左一)在平潭上攀龟山遗址向参加研讨会的客人介绍遗址情况。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

  10月29日,参加南岛语族考古研究高端研讨会的专家学者等在平潭壳丘头遗址参观。1958年发现的平潭壳丘头遗址是福建沿海最早的新石器时代遗址,表明了平潭在南岛语族起源中的重要地位。 当日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地在福建省平潭综合实验区揭牌。揭牌活动后,相关专家学者参观了南岛语族考古教学实习基地。 新华社记者 林善传 摄

海峡两岸南岛语族考古教学实习基地等今日揭牌

平潭举办2019年南岛语族考古研究高端研讨会

  29日,2019年南岛语族考古研究高端研讨会在平潭举办。来自全国各地的40多名文博界专家、学者等前来参会,为实验区文博考古事业发展建言献策。该活动由平潭综合实验区管委会、中国社会科学院考古研究所、福建博物院主办。

  本次研讨会围绕“南岛语族考古”展开,共分为两个议题。第一个议题为史前海洋考古研究,包括中国东南沿海地区的考古学文化属性、南岛语族的起源与扩散、水下考古等;第二个议题则从平潭岛文化遗产保护与合理利用、考古基地与遗址公园建设与发展等方面,进行深入讨论。

  当天,还举办了壳丘头省级考古遗址公园、福建师范大学东南环境考古中心等揭牌仪式,旨在融合各方力量,携手搭建南岛语族研究学术平台,扩大平潭国际南岛语族研究知名度。

  下一步,平潭将充分发挥文物考古资源优势,深入梳理南岛语族起源与扩散的历史,积极开展南岛语族文化研究与对台交流合作,讲好文物故事,并加快创建国家级考古遗址公园,积极打造“旅游+考古”新模式,助力平潭国际旅游岛建设。

  又讯 29日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地揭牌仪式在平潭综合实验区举行,国务院台湾事务办公室、国家文物局等单位有关领导专程来闽揭牌。

  此次国台办、国家文物局批准在平潭综合实验区设立海峡两岸南岛语族考古教学实习基地,充分体现了福建在对台工作中的重要地位和作用。基地将充分发挥文物考古的资源优势,积极开展南岛语族考古研究与对台交流合作,打造两岸南岛语族涉台研究教学、学术交流和研究成果传播应用平台,促进台湾同胞的文化认同。 (记者 张哲昊 陈梦婕)

海峡两岸南岛语族考古教学实习基地等昨日揭牌

  29日,海峡两岸南岛语族考古教学实习基地、壳丘头省级考古遗址公园、福建师范大学东南环境考古中心在平潭揭牌,旨在扩大平潭国际南岛语族研究知名度,促进平潭文化遗产保护利用工作快速发展。

  国家文物局党组副书记、副局长顾玉才,国台办交流局局长黄文涛,实验区党工委书记陈善光,实验区党工委副书记、管委会主任林文耀,中国社会科学院考古研究所所长陈星灿,省文物局局长傅柒生,实验区党工委委员、管委会副主任吴礼源等领导嘉宾和在场的考古学术界专家们共同见证了这一重要时刻。

  发挥地理学优势为考古学工作服务

  福建师范大学东南环境考古中心揭牌,将与传统考古学结合开展相关研究工作,为南岛语族文化传播提供重要的环境背景。

国际南岛语族考古基地(资料图)

  “传统考古学可能会缺乏一些地理环境考古的相关方法或理论基础,我们属于地理地貌学方向的硏究领域,平潭有新石器时期以来最早的遗址,其海岸、风沙沉积过程和人类活动密切相关,这可以发挥我们地理学的优势,为考古学工作服务。”福建师范大学地理科学学院副教授靳建辉说。

  考古证明两岸自古就是一家人

  近年来,平潭特殊的地理位置和丰富的考古研究资源吸引了不少考古研究工作者们的关注。

  “我们在考古过程中发现,岚台之间原是以陆地相连,可以步行往来,在距今一万年前的新石器晚期至青铜时代期间,大地转暖,海水上涨,才逐渐形成了台湾海峡。可见闽台两岸在一万年前,先民就顺着两岸交往的通道,不断地往来交流。另外,我们壳丘头文化与台湾大坌坑文化挖掘出的遗迹是一样,如挖掘出的陶片纹理造型制作也是一致的,从而证明了两岸之间自古以来就是一家人。”福建省文物局原局长郑国珍说。

国际南岛语族考古基地(资料图)

  郑国珍建议,教学实习基地以及遗址公园揭牌后,可成为教学实习平台,通过互联网+时代,集聚专家学者以及中青年等后起之秀,共享信息、研究成果。“我觉得这是具有里程碑的意义,平潭是国际旅游岛,文化是旅游的灵魂,我们在此挖掘文化内涵,可以推动更多的人来岚旅游。”

  基地建立 为“海丝”系列考古课题打下基础

  北京大学考古文博学院教授李伯谦曾在2005年来岚参与发掘“碗礁1号”考古工作,这次是他第二次来岚,他观看了南岛语族考古研究基地,直言这里考古工作的进展非常迅速。

国际南岛语族考古基地(资料图)

  “基地的建立,为‘海上丝绸之路’等系列考古课题打下良好的基础,这是很好的开端。希望以基地为依托,建立专业的人才学习培训机制,另外,台湾也是南岛语族的一个重要组成部分,希望岚台间多合作,两岸考古人员多互相交流。”李伯谦说。

  多学科手段+多种宣传方式 助力考古

  对于后期平潭该如何更好的开展考古工作,中国考古学会理事长王巍建议,目前东南沿海考古工作较分散,缺乏橫向联系,但我们拥有先进的科技手段等优势,我们可加大考古发掘的力度,形成规模化。学者也要加倍努力,对南岛语族要有扎实的研究,才能进行针对性的破解。组织人员机构来专门从事研究,跨省、跨学科举行大的研究课题。“形成多学科手段以及多种宣传方式来达到我们的目的,才能增强我们在国际上这方面的话语权和说服力,相信三年后我们会有一个大的变化。”王巍说。他还透露,明年6月份平潭将举办与“南岛语族起源与扩散”相关的国际学术研讨会,聚集专家助力考古工作发展。

国际南岛语族考古基地(资料图)

  王巍强调,“岚台有很多相似的地方,你来我往,对密切两岸关系,尤其是民心相通方面,平潭有特殊价值,希望能够加大支持力度。”

  对于打造的遗址公园如何更贴近民众,王巍直言,“打造遗址公园对平潭来说,可以提升文化旅游,使其更加吸引人、更持久,更具有特色,例如围绕南岛语族考古发掘材料,通过看得懂、有趣的、有教育意义的解说词、插图配置,来讲好文物故事;以南岛语族为切入点,讲述古代以打渔为主的生活等,以此打造平潭的一张文化名片。”

两岸国学中心“如意学苑”揭牌

  昨日,两岸国学中心“如意学苑”在北厝镇如意社区揭牌成立,并同时举行了“如意学苑”首场国学活动。两岸国学中心邀请福建省武术协会理事林云龙,为如意社区居民带来了太极教学体验。

  截至目前,两岸国学中心已完成5处“学苑挂牌”,并持续摸索如何以多元形式传播国学文化,使不同年龄段的人群均能感受国学魅力。

  “咱们如意社区已经有很多亲子家庭参与到两岸国学中心举办的国学活动中,有没适合老年人参与的国学活动呢?”如意社区支部书记李雄曾提出疑问。

  为使国学文化活动覆盖更多年龄层,两岸国学中心决定把太极教学作为“如意学苑”的首场活动内容。

如意学苑揭牌

  因首场活动设在工作日,参与者以老年人为主,其中多数老人是首次接触太极运动,感到十分新鲜。“依伯,双腿要微微弯曲,双手像这样虚抱在胸前。”在当日上午9点揭牌仪式结束后,林云龙示范着太极动作,并逐一进行动作指导,现场气氛活跃。

  在休息间隙,有位参与者还请两岸国学中心工作人员帮她拍下学习照片,并表示会把照片发给自己的亲友,邀请他们共同来学苑学习。

  在体验太极教学后,老人们的脸上挂满笑容,如意社区居民林世云表示,“此次如意书苑邀请太极老师林云龙来到社区为教我们打太极拳,我感觉非常好,因为太极是一项适合老年人锻炼的运动项目,也希望多来社区举办一些国学活动。”

  现两岸国学中心“学苑”进乡村(社区)仍在征集中,有意向的乡村可拨打热线电话:0591-86212345或私信“两岸国学中心”微信公众号进行报名!

  两岸国学中心“学苑”后续将推出更多活动,让国学踏踏实实走进千家万户,助推乡村文化振兴。

走进南岛语族考古研究基地

探寻平潭壳丘头遗址群“前世今生”

戴上“国字号”桂冠 打造“国家级”公园

  一处处古旧的遗址,是一段段历史的载体;一件件斑驳的文物,是一个个故事的传承。在平潭,有这样一块土地,早在数千年前的新石器时代,先民们就在这里生产生活,伴随着风雨华夏发展至今,那就是平潭壳丘头遗址群。

↑出土的陶器碎片

  近日,中国政府网公布了第八批全国重点文物保护单位(以下简称“国保单位”)名单,平潭壳丘头遗址群被收录其中。而这个遗址群为何能入选“国保”,它们有着怎样的历史,它们的现状又如何?近日,记者走进国际南岛语族考古研究基地,探寻这个新晋国保单位的“前世今生”。

沉淀千年文明史 历史文化底蕴深

  “平潭壳丘头遗址群在全国范围内是具有代表性和重要性的,对研究闽台史前文化关系以及南岛语族起源等问题都有着重要意义,这是它得以入选全国重点文物保护单位的一个重要因素。”福建博物院文物考古研究所副所长羊泽林说。

上攀村龟山遗址

  壳丘头遗址群位于苏平片区山显美村至剑湖村间,自南向北分别包含了壳丘头遗址、东花丘遗址和龟山遗址3处遗址点,总面积超16万平方米。时间跨度从新石器时代至商周时期,形成了相对完整的史前文化谱系,逐渐勾勒出岚岛几千年发展历程。

  据羊泽林介绍,壳丘头遗址是平潭壳丘头遗址群中最早被发现的一处遗址。1958年,当地居民取壳丘头遗址上的贝壳烧制石灰,作为粉刷建筑的材料,加上白青公路修建时触及遗址,壳丘头遗址的神秘面纱被首次揭开,但当时并未进行详细考古挖掘。

恢复成型的陶器

  27年后,福建省博物院(原福建省博物馆)的考古专家踏上平潭岛,对壳丘头遗址进行首次考古发掘,挖掘出土了石器、骨器、玉器、贝器、陶器等遗物200余件,以及数以千计的陶片标本和鲨鱼、鹿、猪等动物遗存。一时间,平潭史前遗址引起了国内外学术界的广泛关注。

  继壳丘头遗址发掘后,东花丘遗址、龟山遗址也于2015年、2016年相继面世。东花丘遗址紧临壳丘头遗址,出土新石器时代至商周时期的陶片以及石器,另有大量柱洞遗迹,表明东花丘与壳丘头等遗址组成一处大规模的聚落遗址。龟山遗址的文化内涵比较丰富,遗址下层新石器时代晚期遗存的发现,填补了平潭自壳丘头新石器时代中期遗址至青铜时代遗存的空白,为建立和完善福建沿海地区史前考古学文化序列具有重要意义。

  范雪春原是福建省博物院资深研究员,从事考古事业30余载,目前任平潭南岛语族研究院院长。在他看来,平潭壳丘头遗址群在全国甚至国际上也足被认可,“经过考古挖掘,我们发现壳丘头遗址群展示的是史前6000-3000年间,证明福建海岛地区有完整的文化序列,这是很重要的考古发现。”

保护与利用并重 考古研究硕果丰

  作为重要的历史遗存,壳丘头遗址群呈现了先民的生活景象。入选国保单位,具备深厚的历史文化价值还不够,保护和合理利用也是关键点。

  范雪春表示,根据国保单位遴选的工作原则,申报项目应具有较好的真实性和完整性,保存状况良好,并对其开展考古调查研究工作,这些要求也是目前平潭开展较好的部分。

↑壳丘头考古遗址公园

  近年来,实验区不断加大历史文化挖掘和保护力度。自福建博物院先后开展两次考古挖掘后,2015年-2017年,平潭多次组织专家团队对区内史前文化遗址进行考古勘探与调查,并于2016年启动“壳丘头考古遗址公园”前期考古调查工作,摸底壳丘头遗址核心区及其分布范围,发现了多处历史遗迹。

  作为不可再生的历史文化资源,壳丘头遗址群具有极高的保护研究和开发利用的价值,为此2017年11月,由中国社科院考古所、福建博物院以及平潭综合实验区联合成立的“国际南岛语族考古研究基地”在上攀村挂牌,成为中国首个国际性南岛语族考古研究机构。

  据范雪春介绍,国际南岛语族考古研究基地不仅打造了文物库房及文物修复室、文物陈列室、科研场所等,还在龟山遗址建设2000平方米钢构临时遮护棚,为海峡两岸史前考古调查、发掘与研究提供了必要的基础条件。

  “过去一年多时间里,我们在龟山遗址大棚内进行了大量考古研究,发现了明显的文化层堆积。我们通过挖掘找到了水井、柱洞、纺纶以及大量陶片等,这些可以证明数千年前有大量先民在此定居繁衍生息。”范雪春说。

“国字号”提知名度 “金字片”助文旅业

  典藏着数千年历史文脉的壳丘头遗址群,如今成为平潭文化旅游的一张金名片。此次,壳丘头遗址群入选为国保单位,让这张“金名片”冠以“国字号”,其意义非凡。

  “壳丘头遗址群呈现了平潭悠久的历史文化,并且与南岛语族有着千丝万缕的联系,是海峡两岸寻觅史前文化关系的重要纽带。”实验区旅游与文化体育局相关负责人说,壳丘头遗址群入选为国保单位后,将吸引更多国内外专家学者的目光。

  壳丘头遗址群不仅具有文物的价值,更具有文化的价值,是人类在关键发展时期的历史见证,具有世界意义。而全国重点文物保护单位是国家对不可移动文物所核定的最高保护级别,它的评定可以更好地为壳丘头遗址群的存留保驾护航。这在范雪春看来是一件令人欣喜的事,这不仅提升了壳丘头遗址群的知名度,也为其保护与发展带来了生机。

工作人员在整理刚出土的文物

  “当前,平潭在建设国际旅游岛,大力推进壳丘头考古遗址公园建设,而要成为国家级考古遗址公园就一定要有‘国保’荣誉。此次入选国保单位,让文物保护经费更有保障,也为打造国家级考古遗址公园提供了必要条件。”范雪春说。

  范雪春表示,壳丘头遗址群时间跨度长,文化内容丰富,蕴含了宝贵的考古价值,是平潭旅游的新亮点,“下一步除了深入开展考古工作外,我们还要着力打造国家级考古遗址公园,让史前文化成为平潭旅游发展的延伸,像一种旅游IP,逐步形成产业链。”

着力打造遗址公园 为体验游锦上添花

  目前,壳丘头考古遗址公园已被列为福建省首批省级考古遗址公园,项目根据壳丘头遗址的价值特征,并结合文物保存及考古研究现状,将考古遗址公园划分为公共服务与考古体验区、核心遗址展示区、乡土文化展示区、南岛语族国际文化交流区、公园预留区、南岛语族民俗文化村落区6个功能区。

壳丘头考古遗址公园入口处

  但考古遗址资源本身观赏性和体验感较差, 难以满足游客体验需求, 单纯依靠国家专项资金实现保护和传承, 并非长久之计。因此, 如何基于景区功能的角度, 结合考古遗址资源的特质, 转换文物资源的“高冷”姿态,让沉默的文物“开口说话”, 是壳丘头考古遗址公园建设以及实现可持续发展的客观需要。

  据范雪春介绍,壳丘头考古遗址公园还将投入旅游配套设施,例如建设遗址展示、博物馆等,把6000多年以来各个时期的面貌还原出来,打造具有科普价值的文化场所,提供让公众参与互动的体验,让游客感受考古的乐趣。

  但在范雪春眼里,壳丘头考古遗址公园不单单提供游览功能,它应该具备很多功能,首先应该是一个国际学术的阵地。他表示,随着南岛语族考古研究基地建设逐步完善,国际上重大的学术活动可以在此召开,这样就能在平潭发出一些学术方面的声音,为国家在这个领域方面的研究取得先机。

  未来,平潭还将设置南岛语族民俗村落,通过场景的营造,既可作为影视拍摄基地,又是休闲旅游的场所,让平潭史前文化与旅游进行叠加,打造全域旅游、全民旅游的软环境,让平潭旅游更具生命力。

如何推动南岛语族考古研究

  南岛语族考古研究高端研讨会29日在平潭举行。新华网 蒋巧玲 摄

  南岛语族考古研究高端研讨会29日在平潭举行,来自全国各地的40多位文博界专家、学者参会,为平潭南岛语族考古研究建言献策。

  人类的起源、演化、迁徙是现今学术界乃至全人类关注的重大科学问题之一。南岛语族庞大的人口规模、复杂的语言种类以及当时特殊的沿海、海洋生存环境,使其起源和扩散受到国际学术界的广泛关注。今年10月,平潭壳丘头遗址群被国务院核定并公布为第八批全国重点文物保护单位。作为平潭乃至我国史前海洋文明的重大考古发现,壳丘头文化在国际南岛语族考古史上具有很高的学术地位和研究价值。

  中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿说,我国华南沿海地区是探索南岛语族起源与扩散的重要源头之一。希望海峡两岸南岛语族考古教学实习基地的成立,能推动环太平洋地区相关历史学科的融合发展,进一步推动中国沿海及岛屿地区南岛语族的相关研究。

  中国社会科学院学部委员、中国考古学会理事长王巍认为,基于壳丘头遗址在南岛语族考古研究领域的重大价值,要注重对壳丘头文化的进一步挖掘和保护,并对以往的研究成果进行系统性整理和发表,供国内外学术界研究使用。同时,南岛语族的起源和扩散具有广泛性、复杂性和多学科融合性,应该倡导多学科融合研究,并注重后备人才的培养。

  “南岛语族分布范围内,各地区考古发现不均衡,研究方法也不尽相同,跨区域合作研究亦相对有限,这在很大程度上造成了研究的不完整和片面化。”中国社会科学院考古研究所副研究员周振宇说,这是目前南岛语族考古研究面临的挑战,希望能设立国家级的南岛语族重大研究项目,为相关研究深入开展提供保障并发挥学术平台作用。

(根据新华社、人民日报、中新社、福建日报、平潭网、平潭时报等综合整理)