台北龙山寺纪念建寺280周年
龙山寺位在艋舺(今万华),是台北市早期发源地,兴建于清乾隆三年(公元1738年),与艋舺清水岩、大龙峒保安宫合称为台北三大庙,台北市定二级古迹。
 

延续"故乡"福建安海香火

  钟鼓齐鸣、唱三宝歌、行三献礼……27日的台北龙山寺,人头攒动、热闹非凡,建寺280周年纪念活动在这里举行。从一个挂在竹林中的香火袋到巍峨庄严的佛门殿堂,龙山寺延续着“故乡”福建安海的香火,走过悠悠岁月。

  台北开发初期,瘟疫频传,福建泉州籍移民迎请老家晋江安海的龙山寺观世音菩萨分灵来台,捐建了龙山寺。1919年,这座庙宇经过一次重要改建,奠定如今的规模和样貌。其后,尽管历经地震、风灾、战乱,龙山寺始终香火鼎盛,成为兼具宗教信仰、文化古迹、观光胜地等多元功能于一体的庙宇。

台北龙山寺三川殿前景。(新华社记者赵博摄)

  龙山寺所在的艋舺(今称“万华”)是大台北地区最早开发的地方。“在艋舺人的心目中,举凡所有日常生活、经济活动以及议事、诉讼、和解等难解之事,都会到寺里掷筊。”龙山寺董事长黄书玮说,“可以说,没有昔日的龙山寺,就没有今日大台北地区的繁华荣盛。”

  环顾这座古意盎然的三进四合院建筑,雕刻、彩绘、楹联无不精美,默默述说着“唐山过台湾”的陈年往事。位于三川殿的6面门板彩绘分别为哼哈二将和四大天王,勾画精细、栩栩如生,却因年代久远而色泽暗淡。一年前,寺方采取“修旧如旧”的办法开始修复,哼哈二将门板完工恰逢280周年寺庆,在当天一并亮相,颇受关注。

三川殿门板。(新华社记者赵博摄)

  走过百年岁月,龙山寺也曾创造“新的历史”。为推动环境保护,寺方从2000年起停烧金纸,2001年起将21炷香减为每座香炉一炷香的7炷香,2015年又将创寺以来从未变动过的7座香炉减为3座,并全面改用环保香。

  “这些年来,龙山寺不再有烟火缭绕的刺鼻味道,周边空气质量明显好转。”家住万华区的林姓婆婆说,信众大多支持这项措施,敬佛在心、心诚即可,不在于烧了几枝香,“而且环保也是功德一桩”。

龙山寺使用的环保鞭炮车。(新华社记者赵博摄)

  建寺280周年纪念活动上,人们向神像进献鲜花、生果和香茗,表达对安和乐利、风调雨顺的祈愿。寺方表示,龙山寺将继续在公益、环保方面做出努力,肩负起更多社会责任。据介绍,接下来的一周里,龙山寺对面广场上还将举办一系列民俗演艺活动,包括掌中戏、南管、宋江阵、醒狮鼓舞等,广邀民众参与寺庆盛会。

台北万华龙山寺

炉烟袅袅十里香

龙山寺山门(辽宁省台办供图)

龙山寺山门夜景(辽宁省台办供图)

民众点蜡烛祈求前途光明(辽宁省台办供图)

龙山寺中殿(辽宁省台办供图)

龙山寺钟楼(辽宁省台办供图)

龙山寺钟楼顶端剪黏工艺(辽宁省台办供图)

  龙山寺鼓楼(夜)(辽宁省台办供图)

龙山寺飞龙剪黏装饰(辽宁省台办供图)

  龙山寺三川殿(辽宁省台办供图)

  龙山寺三川殿藻井(辽宁省台办供图)

龙山寺净心瀑布(辽宁省台办供图)

龙山寺祥龙喷泉 鲤鱼喷水(辽宁省台办供图)

华西街观光夜市(辽宁省台办供图) 

文‧摄影/蔡乙怜

    龙山寺位在艋舺(今万华),是台北市早期发源地,兴建于清乾隆三年(公元1738年),与艋舺清水岩、大龙峒保安宫合称为台北三大庙,台北市定二级古迹。

    台湾先民多从大陆福建渡海来台,那时以黑水沟来形容台湾海峡,并有「三在六亡一回头」的俗谚,意思就是十个人渡海来台开垦,平均有六人葬身鱼腹,三个人成功渡台,一人因风浪太大心生退却,由此可知当年来台的艰辛。

    早期生活艰难,多有瘟疫疾病,因此福建泉州之晋江、南安、惠安这三邑人士于是合资在艋舺兴建龙山寺,并迎请福建省晋江县安海龙山寺观世音菩萨分香来台,作为异乡拚搏的心灵安顿处。

    龙山寺主神为主殿供奉之观世音菩萨,此外后殿所供奉的华陀仙师、文昌帝君及月老神君皆相当出名,不少信众遇到生病、考试或是乞求姻缘都会到龙山寺参拜祈求保佑,不管平日或是假日龙山寺香火鼎盛,来参拜的信徒、体验庙宇文化的观光客源源不绝。

    龙山寺不只是心灵殿堂,其工艺设计相当值得一看。第一个重点是看龙山寺的钟鼓楼,它不同于传统寺庙的独立式阁楼,设计采轿顶式屋顶,上方为三重檐,是台湾首次出现的庙宇钟鼓楼建筑形式,并影响后来各地庙宇的建筑风格。第二大看点,是位在三川殿正面入口处全台唯一的铜铸龙柱,1920年代由厦门剪花匠师洪坤福塑胚,台北铁工厂李禄星铸造而成。龙身线条分明,柱身以封神榜人物雕刻陪衬,柱底则有海浪、鲤鱼与柱珠,显见当年匠师手艺之精巧。

    龙山寺周边有许多古早小吃,著名的有碗粿、鱿鱼羹、消暑的青草茶及爱玉等,周围还有华西街夜市、广州街夜市及西昌街夜市,参拜完后还可以一并祭祀五脏庙。


(根据新华社、人民日报、中新社、辽宁省台办等综合整理)