聚焦“寒流”中的两岸交流 | 相聚一堂 共论船政文化
2020年,新冠疫情全球肆虐,蔡英文当局“以疫谋独”动作不断,借疫切割两岸交流,致两岸关系陷入“冰冻期”,但在这种形势下,大陆对口出口占比每月递增,两岸经贸关系越见紧密,两岸各种形式的民间交流更是“抽刀断水水更流”,事实证明,无论有多少人为设置的艰难险阻,两岸自发的交流需求势不可挡,必然汇流成冲破两岸藩篱的“洪荒之力”。下面一起随小编看看这些精彩纷呈交流活动吧!
 

  9月26日拍摄的第十一届海峡两岸船政文化研讨会开幕式现场。 当日,海峡论坛·第十一届海峡两岸船政文化研讨会在福州开幕。两岸专家学者相聚一堂,共同研讨会议主题“船政与两岸共同抗敌御侮”。 新华社记者林善传摄

  9月26日,与会者在观看开幕式上首发的《两岸船政文化论文集》。 新华社记者林善传摄

  26日,第十二届海峡论坛·第十一届海峡两岸船政文化研讨会在福州召开。来自两岸17所高校的专家学者相聚一堂,围绕船政与两岸共同抗敌御侮的主题展开研讨。

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉在贺信中指出,抗敌御侮、台湾光复是两岸中国人的共同记忆。国家强大、民族强盛,是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障。希望研究福建船政的专家学者和船政后裔,能够通过学术研讨与交流,真实还原历史、观照当下。

  台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤说,一部船政史凝聚了两岸民众共同保卫海疆的民族情感,体现了两岸同根同源、同文同种、命运与共的血脉关系。两岸应继续深化融合发展,夯实和平统一基础,构建两岸命运共同体。

  海峡两岸船政文化研讨会至今已成功举办十届,先后收到两岸学者学术论文932篇,已成为两岸学者交流和共同开展学术活动的重要品牌和交流平台。

  本届研讨会由台盟中央指导,福州市人民政府、台盟福建省委、福州市政协等主办。开幕式上,闽江学院讲师史玄之和台湾政治大学博士后研究员张智玮一起接过船政文化两岸青年博士考察队队旗,他们将在研讨会后开展以闽台共同抗敌御侮历史为主题的田野调查。

  9月26日,《两岸船政文化论文集》(上下卷)、《两岸船政文化研讨会述要》在开幕式上首发。 新华社记者林善传摄

  9月26日,与会者在观看海峡论坛·海峡两岸船政文化研讨会十届回顾展。 新华社记者林善传摄

  第十一届海峡两岸船政文化研讨会26日在福州开幕。两岸专家学者相聚一堂,共同研讨“船政与两岸共同抗敌御侮”。

第十二届海峡论坛·第十一届海峡两岸船政文化研讨会26日在福州开幕。 李南轩 摄

  全国政协副主席、台盟中央主席苏辉发来贺信。苏辉指出,抗敌御侮、台湾光复是两岸中国人的共同记忆,国家强大、民族强盛是包括台湾同胞在内的每一个中国人生存、发展、尊严的保障,福建船政对台湾的影响,生动体现了闽台同气连枝、休戚与共的血脉关系。

图为授旗仪式。 张斌 摄

  “希望研究福建船政的专家学者和船政后裔,能够通过学术研讨与交流,真实还原历史、观照当下,为深化两岸融合发展做出贡献。”苏辉在贺信中表示。

  2020年既是抗战胜利75周年,又是船政大臣沈葆桢诞辰200周年。台湾的近代化始于1874年船政大臣沈葆桢率福建船政轮船水师赴台驱日之后,正是在闽台两地兵民共同抗敌御侮中,沈葆桢等一批晚清中兴名臣清醒意识到,台湾要永立中华版图,必须着手于台湾的深度开发及配套的政治、经济、军事改革,由此开启了台湾近代化进程并促使台湾建省,带动了台湾的快速发展。

  台湾中华两岸新时代交流协会理事长黄清贤在接受中新网记者采访时表示,对于两岸的人民来说,建立命运共同体是迫切需要的。此次召开的船政文化研讨会传递的是两岸共同保卫海疆的民族情感,能够激发两岸人民的认同感。他相信,通过船政文化这一纽带,两岸人民的交流一定会更加密切。

图为船政文化系列丛书。 张斌 摄

  福建省文史研究馆原馆长卢美松认为,两岸同胞对于研究船政文化有着共同的兴趣、共同的愿望、共同的语言,所以直到现在,海峡两岸船政文化研讨会已经连续举办多年。两岸同根同文,又有共同的血脉文脉,相信这个研讨会一定可以越办越好。

  值得一提的是,在开幕式上,台盟中央副主席、福建省副省长、台盟福建省委主委郑建闽,向闽江学院讲师史玄之、台湾政治大学博士后研究员张智玮授予船政文化两岸青年博士考察队队旗。会后,两岸青年博士船政文化考察队的部分青年博士,将以合队开展田野调查、个人访问等形式,开展以闽台共同抗敌御侮历史为主题的调查。

  此外,连续举办十一届的该研讨会已先后结集论文10卷,此次在收到的932篇论文中又选出近百万字论文,结集为选粹本《两岸船政文化论文集》(上下卷)。同时,前十届研讨会亮点等编辑成图文并茂的《两岸船政文化研讨会述要》。开幕式上,船政文化系列丛书首发。

(根据新华网、中国新闻网综合整理)