当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

台乡亲暑期回琼省亲考察团点赞海口“双创”家乡变化大
2016-07-27 12:54:35
华夏经纬网

  海口网7月23日消息(记者湘竹)20日下午,有60多名成员参加的台乡亲暑期回琼省亲考察团走进海口,追寻祖辈或儿时的点滴记忆,感受海口日新月异巨大变化,纷纷为海口“双创”“点赞”。

  考察团先后对龙华区居仁坊、园内里、骑楼老街以及美兰区龙舌路进行参观考察。在骑楼老街,考察团一行听取了骑楼老街保护建设情况介绍,并在讲解员的引导下观看了老街历史沙盘模型,沿街参观骑楼建筑和老街新业态,观看中国历史文化名城海口图文展、琼剧演出和旗袍秀,感受浓郁的乡音、乡情,对海口保护好海口百年历史文化古街道的做法给予高度赞扬。

  “双创”使海口的城市面貌发生了巨大变化,环境变得更加整洁有序。考察团成员蔡俊雄此次一家8口来琼,是在台乡亲的第二、三代,他的妻子是琼山人,他们夫妻5年前回琼一次。蔡俊雄说,那次行程匆匆忙忙,没时间细细看看海口,这次来就是想好好看看。他说和5年前的海口比,眼前海口变化实在太大了,城市越来越漂亮了,而街上穿梭的各种车辆都很少鸣笛,他们非常喜欢海口。

  已嫁往台湾高雄10多年的吴宜臻家住海口国兴大道一带。她记忆中出嫁时的国兴大道还很荒凉,如今高楼林立,图书馆、博物馆、歌剧院都拔地而起,繁华而美丽。她说她几乎每年都要回乡一次,每次都感觉到海口的变化,尤其是今年感觉到处都干干净净。28岁的第3代海南文昌籍台胞韩瑞宸激动地对记者说,家住高雄,小时候听爷爷说海南很落后,柏油路都没有,他今年第一次是4月间来海口的,这次再来海口,感觉现在的海口既漂亮又干净,蓝天、白云、沙滩,如同美丽的画卷,他很想从高雄搬回海南住。

  多位考察团成员表示,暑期回琼省亲活动,是政府对在台乡亲的关爱,这样的活动能够使在台乡亲的第二代和第三代更加了解自己的家乡,更加能够学习了解中华传统知识,让他们受益匪浅,他们希望以后还能够继续组织在台乡亲回琼省亲,让他们能够继续见证海口巨变。

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号