当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

家在台湾 根在海南 两岸一家亲
2016-07-27 13:08:52
华夏经纬网
  本报保城7月23日电 (记者许春媚 通讯员郭江晓)今天,“海南心·两岸情”在台乡亲暑期回琼省亲交流活动在完成保亭的考察交流行程后落下帷幕。短短5天行程,家乡的自然风光、历史人文和城市的变迁给130余位乡亲留下难忘的回忆,结束行程时纷纷感叹:“故乡海南真美!”
  “我们的不少团员从小在台湾成长,这次终于回到家乡,海南的文化遗迹、少数民族、市容建设,给他们留下深刻的印象,两岸一家亲,我们家在台湾,但我们根在海南。”问及回琼省亲感受,原籍文昌的台湾至慧关怀身心灵协会理事长韩济国侃侃而谈。作为省亲团团长,韩济国自觉地肩负起了向在台乡亲宣传海南的义务,他特别重视在台第三代、第四代子弟对家乡的了解,“要让孩子们知道根在哪里。”

  作为嫁给琼籍第二代子弟的台湾本土人,姚丽人之前没有来过大陆,“在来海南之前,我有一些担心,担心这里和台湾差别太大,没想到,这里一切都这么先进,人也那么的友善,感觉跟台湾的文化差不多。我来的第二天就交到海南朋友,我想以后有空还会常回来。”

  韩瑞宸是在台出生的海南籍第三代,在目睹家乡海南的变化后,他告诉记者准备谋划来海南创业,“从前听爷爷讲述海南需要发展,我两次回乡,却看到了不一样的故乡,感触太深了。海南是充满活力的地方,对于我们这一代台湾青年来说,有太多的创业机会,不应该错过。”

  “台湾是家,海南是乡,台湾海南都是家乡,很令人感动。”省台办主任刘耿说,此次活动促进了琼籍在台乡亲特别是青少年对故乡海南的了解,更重要的是,通过互动沟通加深了亲情与友情。

  此次琼台交流活动由省台办、省妇联、省侨联、省台联共同举办。活动期间,在台乡亲游览了海口骑楼老街、定安文笔峰、琼海加脑村、三亚大小洞天、保亭槟榔谷等地,还与海口、琼海、保亭等地的乡亲进行了联欢交流。 
发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号