当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

何处是吾乡?——“在台乡亲回琼省亲”侧记
2016-07-27 13:09:17
华夏经纬网

  你好台湾网7月25(记者 李展鸿)“家”,“乡”,人的一辈子,总离不开这两个字。家,是生活的支柱,乡,是生命的支柱。一个人无论走得再远,只要有家有乡,就不会感觉太过孤单,或不如说,正是因为有了家乡,一个人才能在人生的路上踏实前行。

  23日,由海南省台办、省台联、省侨联、省妇联共同举办的“海南心·两岸情——在台乡亲暑期回琼省亲交流活动”在保亭县落下帷幕,五天的行程一路走来,无论是当初嫁到台湾的海南新娘与她们的孩子,或是像海南省台办主任刘耿一样在海南工作的异乡人,还是当地的乡亲同胞,每一个人,虽然各自经历不同,却在真诚的交流互动中,把各自的“家”“乡”一遍一遍地重新体会和感受。

  有所思,乃在大海南。在这里,活动已没有了举办者与参予者之分,我们各有家乡,又更真切地共有着“两岸”——我们共同的家乡。

  

篝火晚会合影(你好台湾网 图)

  海南新娘:台湾是家,海南是乡

  谢泳春,一个土生土长的海南姑娘,与来自台湾的翁荣隆通过网络相恋,2008年嫁到台湾,2009年开始学习花艺,2013年获花艺教师资格后回海南创办杜杜鸟花艺美学馆,2015年开始免费培训残障学员。

  初到台湾时,因为当局的规定,泳春不能外出工作,加上夫家是个传统的大家庭,她只好在家当起了全职太太。与那年代大多数嫁到台湾的海南姑娘不同,泳春是一位都市知识女性,毕业于海南大学艺术系并在深圳创办公司的她,现在突然要负责全家人的饮食起居,本已心有落差力不从心,又因为家庭成员的不了解,比如家里二哥以为新来的媳妇是什么都不懂的乡下姑娘,在她用冰箱时就会说上一句:“泳春啊,冰箱门不要开那么大,冷气会跑掉……”日复一日,泳春生活得很压抑,她说:“抑郁最严重的时候已经不害怕死亡。”

  泳春说:“我很爱我先生,他也很爱我,家,肯定是要在一起的,但这样下去也不是办法。我也有一技之长,难道我嫁到台湾来就是要过这样的生活吗?”先生翁荣隆也察觉到了妻子的苦恼,在他的支持下,泳春回到故乡海南创办了杜杜鸟花艺美学馆,重新寻找自己的人生价值。

  20日,杜杜鸟花艺馆门口,泳春正忙着与参加活动的乡亲们拉家常,一旁的翁荣隆对记者说:“看到泳春现在这样,我觉得很欣慰。家庭,就是要互相扶持,互相关怀的,小到个人,大到两岸,都一样。我相信两岸一起来做文化,会做得很好。”

  

谢泳春接受采访(你好台湾网 图)

  台办主任刘耿:海南是家,陕西是乡

  椰风海浪,苗寨黎屋,篝火月明,家乡情浓。

  22日晚,活动参访团来到海南省保亭县的槟榔谷,130余位台湾乡亲与当地黎族苗族同胞牵手成圈,尽情歌舞,绕着热情跃动的篝火,尽抒深深浓浓的乡情。

  海南省台办主任刘耿在篝火晚会尾声致词时说:“家乡,就像是头顶上的天空,我们走到哪里,家乡就在哪里。家乡,就像是我们脚下的土地,我们走到哪里,就把我们的爱,奉献给我们的家乡……”

  刘耿在海南工作已二十余年,而他的老家却是陕西榆林,对他来说,海南是家,陕西是乡。或许是被回乡的台湾乡亲所触动,这位陕西汉子在现场用方言唱起了一段陕北民歌:

  羊肚子手巾,三道道蓝,

  咱们见面容易,拉话话难。

  一个在那山上哟,一个在那沟,

  咱们拉不上那话话,哎呀招一招的手。

  瞭不见那村村哟,瞭不见那人,

  我泪蛋蛋抛在,哎呀沙蒿蒿的林儿……

  质朴粗犷的嗓音,近乎吼叫的豪迈唱腔,在海南的天空嘹亮响起的陕北民歌,勾起的却是在场所有人的乡情。记者问乡亲团里的一个小朋友:“听到这样的歌曲你是什么感觉?”小朋友牙牙地说:“不好听,因为他唱得很奇怪……嗯……他很投入,认真。”

  唱罢,刘主任说:“我从事两岸交流工作已二十多年,台湾与大陆曾经也是见不着面只能招一招手嘛,所以唱这首歌,把我的爱献给大家,我们诚挚地邀请大家,明年再回来家乡!”

  【海南新娘小资料】

  据海南省台办刘耿主任介绍,目前共有一万多名海南籍女性成为台湾媳妇。在曾经的一些年岁里,嫁到台湾的海南姑娘大多数家庭环境比较困难,她们大多是通过婚姻介绍所,嫁给了台湾中南部乡村的男子。她们在外下地干活,在内育儿持家,以海南姑娘的勤劳与坚韧,为家庭与社会做出了自己的奉献。

  

篝火晚会乡亲们载歌载舞(你好台湾网 图)

  孩子们:台湾是家,两岸是乡

  这次活动中,参访的乡亲团里有一群可爱的小朋友,他们都是当初嫁到台湾的海南新娘的孩子。对于他们来说,家,在台湾,而乡,却已很难说是海南还是台湾了。

  回到妈妈的故乡,他们处处觉得新鲜。22日晚的篝火晚会上,他们也带来了一个节目要上台表演,记者在台下采访了即将演出的他们,当被问到提到海南第一反应会想到什么时,他们七嘴八舌地说:

  “游泳!”“青蛙!”“树!变成亮光的树!”“冰淇林!”“玩电脑!”……

  年纪尚小的他们可能还不会对家乡有太多的感触,他们大多会在台湾成长,也会不时来海南玩,但聊天中,得知有一点他们都是知道的:妈妈的故乡在海南。随着日后每多踏出一步成长的脚步,这份感情或许会越来越明晰。至于未来的上学、工作、方向等等,于他们还太遥远,但在他们所表演的歌曲《手牵手》中,我们似乎能隐约感觉到一些:

  花开花谢又是季节的转移,

  我们将要面对未来的分离,

  请你牢记这段记忆,

  朋友我永远祝福你

  人生一定有起落,

  但请不要伤心,

  我会在你身边,

  给你最多的鼓励,

  做什么都愿意……

  天真无邪的童声稚嫩而清亮,感染了在场的每一个人,大家不禁纷纷上台,与孩子们手牵着手,忘情地唱着:

  把我们的手牵在一起,

  用青春的手来写奇迹,

  把我们的心放在一起,

  共同渡过风和雨……

  福建有位台商叫李庆光,娶了一位福建姑娘的他曾这样说:“两岸,是我们共同的家园。我想,我们有着共同的使命,就是要把舞台搭好,让我们的子孙,可以在这舞台上有更多更好的发展。”

  

孩子们表演歌曲《手牵手》(你好台湾网 图)

  演出前——表演《手牵手》的孩子们(你好台湾网 图)

  结语:真诚最可贵

  花谢花开,潮涨潮落,无论如何,两岸民众渴望交流的心是不变的,而交流,最重要的应该是真诚。

  谢泳春谈到早年与先生的网恋过程时说:“那时候的人都很单纯,因为网络才刚刚兴起嘛,大家都抱着试试看的心态在上网,因为不熟悉它,所以就比较真诚,不像现在这么乱……可能,人一旦熟悉了一些东西就会想钻空子吧。”

  刘耿谈到到台湾交流的经历时说:无论对任何一个台湾同胞,我都从不避讳地说,“我是共产党员,我就是信共产党的”,他们听了都很佩服,说我很真诚……

  就如泳春所分享的花艺一样,她说:“美,无外乎就是让你感到舒服嘛。当你拿到这些花的时候,不用加工,它们已经很美了,而你还要用你插的花去让人觉得美,那就需要真诚,相由心生,美从善来。”

  那么,在我们彼此的交流中,或许可以少一点保留与成见,多一些真诚与友善,像个在家乡面前的孩子一样,这样,也许我们会收获更多。

  

篝火晚会联欢(你好台湾网 图)

  黎族苗族民俗表演(你好台湾网 图)

  黎族阿哥交台湾乡亲吹叶笛(你好台湾网 图)

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号