当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

东环“车站之最”:32棵椰子树“撑”起一个站房
2010-12-30 10:38:22
华夏经纬网

  坐上“和谐”号动车组去旅游,优美的沿途风光像画卷一样不断展开。海口站、海口东站、美兰站、文昌站、琼海站、博鳌站、万宁站、陵水站、田独站和三亚站,沿线的一个个站房,带着不同城市的文化元素,就像不同城市的面孔,有着不同的地域风情。

  “以前站房只是上下客的场所,现在除了满足运行的功能需求,还要反映沿线当地的文化特性,真正体现一条铁路、一个绿岛、一方风情。”海南东环铁路有限公司副总经理兼总工程师周勇介绍,海南东环高铁沿线站房在总体设计上,体现了南国热带风情,突出以人为本、流线清晰、环保节能、现代时尚、美观大方等特色。

  海口东站:东环最高的高架站

  20多米高站台可抗13级以上台风

  宛如一顶巨大的“官帽”,海口东站方方正正地矗立在龙昆南路和迎宾大道交叉路口处。菠萝格衍架为主装饰造型的外墙,内衬玻璃幕墙,在灯光照耀下,如同宫殿一般熠熠生辉。沿线车站中,海口东站创下了多个“站房之最”:全线规模最大的高架站房,也是造价最高、功能最齐全、设备最先进的车站,建筑面积9889平方米,高31.78米。

  进入站房,一个明亮宽敞的空间展现眼前:一楼为进站集散厅、售票厅、综合服务区,仅售票厅就设置了17个人工售票窗口和4部自动售票机,可以充分应对高峰客流人群;二楼为普通候车厅和贵宾候车室;三楼为进入动车组的4个站台,从站房到高空站台共设置两个站台通道和40部楼梯,包括18部步梯、18部手扶电梯和4部垂直升降直通电梯。站台上,巨型雨棚的吊顶镶嵌着400多盏白色节能照明灯,如同满天繁星。据介绍,整个站台屋顶采用了钢结构无柱雨棚,可抗13级以上的台风。

  站在20多米高架站台极目四眺,周围的城市景观一览无遗,让人心旷神怡。深深呼吸一口新鲜的空气,上车,向着下一站出发!

  美兰站:直通机场的高铁站

  下飞机走300多米就坐上高铁

  赶搭飞机的人都有一个顾虑——担心堵车,有了美兰机场站,这个问题就迎刃而解了。在这个国内首个直通机场的高铁车站,人们下了飞机,步行或乘坐300多米长的电梯,就很方便地坐上东环高速列车,驶往海口或三亚。

  美兰机场站为海口段最后一个站点,北距海口东站14公里,南距文昌站50余公里,距海口美兰机场仅320.7米,工程总造价为3.88亿元,建成后可同时供335人上下车。车站属线下式车站,分地下两层:地下一层为站厅层(候车区),与换乘通道连通;地下二层为站台层,主要是机车行车区和上下旅客区,站厅层到站台层由4个步梯和4部电梯相联通。与站厅层相连接的换乘通道全长320.7米,通道的另一端就是美兰机场航站楼。

  记者曾经体验过,从海口东站到美兰站,仅仅用了8分多钟,而票价仅为7元,真正体现了快速、舒适、实惠的高铁服务。

  博鳌站:造型最奇特的高铁站

  32棵椰子树“撑”起一个站房

  一路向南,穿田野、越河流、钻隧道,很快就见到了一排巨大而奇特的“椰子树”。其实,就是这32棵“椰子树”构成了东环铁路博鳌站造型,为东环画卷增添了一道迷人风景线。

  博鳌站位于中原镇大锡村,项目建筑面积4900余平米,工程包括车站站房和站台两部分。站房由A、B、C三栋建筑组成,A栋为贵宾厅、B栋为候车厅和售票厅、C栋为设备屋,工程基础为管桩基础,贵宾厅和设备屋采用钢筋混凝土框架结构,候车厅采用钢框架结构,火车站站台雨棚为钢框架结构。博鳌站站前广场总占地面积38600平方米,包括站顶广场和站下广场两部分。

  “在站房里,抬头透过透明的雨棚屋顶就能看到海南醉人的蓝天白云。”博鳌车站项目有关负责人介绍,这些“椰子树”全部为金属钢结构,树冠为12米见方的倒锥型八面体,最高点达21.9米,雨棚屋顶是半透明式设计,让人仿佛置身蓝天下。

  三亚站:中国最南端的地面站

  一只展翅翱翔的巨大“海鸥”

  越来越接近三亚了,一只展翅翱翔的巨大“海鸥”矗立眼前。走近一看,又有些像翻涌的波浪。

  这只动感十足的“海鸥”,就是三亚车站的站房。把三亚站设计成展翅翱翔的海鸥造型,充分考虑了三亚作为中国惟一热带滨海城市的地域特色。三亚站也创下了两个“站房之最”:中国铁路最南端的火车站;海南东环线上最大的一个站房,站房建筑面积达15000平方米,站台雨棚建筑面积近50000平方米,站场规模为4个站台、8条车道,中间最大的是主站房,主站房的西侧是行包用房。

  与其他站房不同,三亚火车站主站房采用的是上进下出的方式。所谓上进,就是从进站天桥进入2、3、4站台;所谓下出,就是从站台通过地下通道。购票大厅共有18个购票窗口,一层候车室左右两侧分别设置洗手间、开水间和吸烟室,墙壁上还挂着液晶电视屏幕,显示车次以及登车时间。

  诗人林莽说,崭新的高铁车站不是到达一个城市的终点,而是进入一个城市的起点。旅途中的人们,欣赏一座陌生的城市,感受不同的人文之美,请从它的高铁车站开始吧! (高虹)

来源:海南日报
发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号