当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

海南商业航天扬帆 “北文昌南三亚”织就航天蓝图
2017-12-15 15:10:32
华夏经纬网

    清晰的街道、鲜艳的绿树红花、颜色分明的房屋、地底下的矿产资源……一切事物尽收“眼”底。

    这样的景象,不是人居高临下用肉眼观看到的,而是几年后海南卫星星座建成后拍回的画面。

    “从理论上讲,这样的景象一定可以实现,我们期待按期完成卫星研制,为海南带来实实在在的效益。”12月14日,海南卫星星座暨“海南一号”卫星项目在三亚中科遥感研究所正式启动,担任“海南一号”卫星项目首席科学家的中科院院士郭华东给大家作了介绍。

    目前,“海南一号”卫星项目已被列入海南省重大科技计划,将推动海南逐步形成“北有文昌、南有三亚”的商业航天格局。

    海南航天产业“开花结果”

    中国的商业航天和卫星产业正迎来黄金时代。海南的航天产业更是发展迅速,每一次的“开花结果”都值得国人骄傲,

    2016年6月25日,长征七号运载火箭在海南文昌航天发射场发射成功,标志着海南文昌成为中国又一个航天发射基地,使海南发展商业航天具备了独特的优势。自此,海南与中国的航天科技紧密联系在一起,也使海南人民对依赖航天产业支撑经济社会发展充满期待。

    “以前因为交通的硬伤和基础设施建设滞后,加上缺少特色鲜明的旅游项目,文昌旅游一度被‘边缘化’了,这几年是搭上了航天产业的快车。”在文昌经营海鲜店的居民黄宏格曾在接受媒体记者采访时说,这几年文昌很热闹,来的多是“航天迷”,东郊椰林最多的时候有60多家海鲜店,每天接待几千人。

    2013年,中国科学院在三亚建设了遥感卫星地面接收站,负责资源、环境、高分系列等20余颗国内外卫星的接收任务。与此同时,中科院遥感与数字地球研究所在三亚建立研究中心,并于2015年在省科技厅支持下成立了海南省地球观测重点实验室,使三亚的卫星数据接收、处理和应用的科研能力在全国排名前列。

    不到十年的时间,海南以其独特的区位优势在航天科技领域确立了自己的重要地位,具备了打造海南“北有文昌航天发射,有三亚卫星应用”的航天、卫星、遥感产业新格局的基础和优势。“海南一号”卫星项目更是被列入海南省重大科技计划。

    商业航天产业前景可期

    12月14日,记者从三亚中科遥感研究所召开的海南商业航天创新发展研讨会上获悉,海南将在2019年发射自己的第一颗卫星——“海南一号”。

    海南卫星星座由10颗卫星组成,发射计划在4-5年内完成。2019年发射“海南一号”一期3颗光学卫星;2020年发射“海南一号”二期3颗光学卫星和“三亚一号”2颗多光谱卫星;2021年发射“三沙一号”2颗雷达星。

    海南发展商业航天的优势在哪?

    “海南纬度低、射向广以及不受限制的海洋运输等等,具备了许多卫星发射先天优势条件。”三亚中科遥感研究所负责人杨天梁分析说,北部海南文昌卫星发射中心是中国首个滨海发射基地,也是世界上为数不多的低纬度发射场之一,这是海南发展商业航天的基础。(记者 刘丽萍)

 

来源: 南海网       转自:新华网

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号