海南农民淘宝直播卖水果销售喜人 树立电商新标杆
2018-06-22 09:33:44
华夏经纬网

    新华网海口6月21日电(记者王存福 王海洲)近日,海南返乡创业的90后大学生主播们在淘宝直播上火了,他们用淘宝直播的方式“边吃边播边卖”海南水果,销售量在近期迎来了爆发式增长。在相关政策支持与引导下,这种新鲜的销售手段改造了当地传统水果供应链,并影响着海南果农把本地水果做成生鲜电商新标杆。

    海南的基地果农直播,是最近一两年崛起的新的行业特色现象。小龙哥,小林哥,胖瘦兄弟,张果佬,是四名返乡创业的大学生,尝试淘宝直播的时间从半年到三年不等,最近他们忙得不可开交:小龙哥是帮东路镇销售40万元荔枝王的荔枝大王;小林哥是开播3个月瘦了十斤的帅气主播,经常跟粉丝连麦互动;胖瘦兄弟的生意,从用电瓶车拉着一颗菠萝蜜去邮局送货开始,做到了现在一年近1000万元的成交量;张果佬则是跑遍全国七八个水果产地的游牧式主播,曾在2小时内卖出21万元的贵妃芒。

    他们都选择了把海南作为自己水果直播的主战场,也都提到了做口碑与消费者黏性的重要性。他们的直播卖货,复购率高的能到80%左右,平均一次直播的成交转化率在15%~20%。

    这样的成绩单,是在他们经历了创业初期的迷茫后,用一场场直播的坚持换来的。这些90后新农人,带着城市用户看海南的大好山河,去展示一个地域最生机勃勃的、最原生态和有地方特色的商品,让消费者看得清楚,买得放心,吃得健康。

    另一方面,海南农村电商也进入明确政策性引导和飞速发展的阶段。2018年4月,海南省与阿里巴巴签订战略合作协议,阿里将作为商贸服务提供商,参与海南建设,围绕经济发展、社会治理、民生服务三大领域深化合作,在数字经济、智慧服务业、信息智能岛、农村电子商务等方面开展重点合作。包括加大在农村的发展力度,积极参与海南美丽乡村、互联网小镇和热带高效农业的发展;在海南加快新零售发展,打造现代消费,推动消费升级。

    海南水果直播具有天然的行业优势。由于海南优良的生态环境,海南淘宝卖家经营水果生鲜,一年四季都能开播,几乎月月是旺季。无论从发展潜力,还是省份间的比较优势来看,海南做直播卖货的机会都很大。许多海南水果品种,比如荔枝等相比两广也有上市早的优势,因此从10月到次年6月,都是海南生鲜的最佳直播季节。

    数据显示,虽然目前淘宝上的海南商家,活跃于直播平台上的只有1%左右,大大低于全国平均水平,但海南直播商家单体成交表现非常优秀,平均月销售额均超过20万元,更有部分海南直播商家销售额达到2000万元以上。

    多位果农表示,随着电商平台的不断完善,物流水平的不断提升,通过经营淘鲜达、淘宝直播、一小时达这样的产品,果农为了保证良好的消费体验,会按需寻找中高品质的水果,供应给对品质有更高要求的消费者,摆脱了以往很多电商低价倾销的刻板印象,对整个水果行业的生产标准也是正向激励。

    而随着“树上熟”“直采直发”等概念,以及蔬果知识和健康生活观念的普及,直播销售模式直接缩短了水果的供需链条,增加了农民对水果采收期的确定性,也将利润直接让渡给农民,不再丰产不丰收。

    与此同时,“边吃边播”的海南直播模式也为消费者提供了全新的消费决策和体验。以往用户是按需“采购”,想买什么东西来来店铺里找;现在越来越多消费者是闲余时间就会打开淘宝直播“逛吃”。

    “简直有种逛自家果园的感觉”,海南主播“小林哥”说,这种“我吃给你看,今天吃芒果,明天吃凤梨,哪个果园甜吃哪个。”的体验式下单能够激发消费者的尝鲜欲。跟着“舌尖的欲望”走,海南水果直播也给国内消费者带了充分的消费升级式的体感。

    在“新农人主播”的影响下,越来越多的水果同行也加入直播行列,尝试这种新的经营生产销售方式,吸引着全国消费者的目光,海南水果直播逐渐成为新的全国性原产地直播标杆。

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号