用新视野新举措引商安商
2018-07-18 10:44:37
华夏经纬网

    原题:国内外一批知名企业进驻海南,从项目落地、产业发展等方面对海南营商环境提出新要求 用新视野新举措引商安商

    “世界500强”“全球行业领军企业”“知名品牌企业”……在海南百日大招商(项目)活动的招商清单上,这些是海南重点对接对象的“标签”。然而,海南靠什么吸引这些知名企业前来?企业对招商、落地、发展等各个环节有何诉求和建议?

    令不少人欣喜的是,在海南建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设的大背景下,近3个月来,海南已迎来国内外一批知名企业的进驻。在补齐市场主体少、规模小、实力弱、龙头企业缺乏的短板方面,海南积极主动。

    正如普华永道等一些新进驻企业提到的那样,不同企业有不同的需求,国际化企业、外资企业等不断增多,发展需求也随之增多。

    解决老问题、满足新需求、明晰新路径,是摆在海南营商环境面前的一大重要课题。

    谈招商

    优化管理引资引才

    普华永道中国海南董事蔡晓颖对海南的招商引资工作颇有感触,有喜有忧。

    喜的是活力。

    普华永道与海南的牵手,没有起承转合,无论是普华永道作出决策,还是企业注册,都透出一个“快”字。

    “从海南5月初与普华永道开始接洽,到普华永道在海口拿到营业执照,仅用了一个月时间。这样的效率,这样的‘海南速度’,让我们很惊喜。”蔡晓颖的言语之中,有普华永道对海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的信心,也有对海南主动作为、优化服务的肯定。

    忧的是管理。

    今年6月,海口市联合普华永道在上海开展招商推介活动,吸引了100多家跨国公司、驻沪外国商会、龙头民营企业、高成长性技术创新企业参与。在这场活动中,蔡晓颖发现,海南招商缺乏项目管理。

    “招商工作不能打乱仗。”蔡晓颖说,要锻炼自己的队伍,组建项目管理团队,哪个团队对接哪个项目、跟进哪个企业要十分明确。

    同样以加速度落地海南的安永会计师事务所,对海南的招商工作提出了“精准”的建议。“要有精准定位,找到适合的产业,继而结合产业的发展需要去引进企业。”安永会计师事务所华南区审计主管合伙人黄寅说。

    新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年近期在海口阐述了一个观点:以前人才跟着资本走,现在资本跟着人才走。

    按照这一思路,换言之,招商即招才。

    如何招才?黄寅等人认为,人才跟着事业走,哪里有事业,人才往哪聚,这要求一个地区切实促进优势产业发展,优化企业发展环境。同时,吸引人才需要更好地满足医疗、教育等家庭生活需要,以更好地留住人才。

    谈落地

    提高政府执行力 推动产业发展

    海南与腾讯近几年开展多方面合作,但在一些业界人士看来,双方有潜力结出更多的硕果。

    2014年10月,海南与腾讯在海口签署战略合作协议;2015年11月,海南与腾讯签署深化合作协议;2018年2月,海南与腾讯深化合作系列项目签约,这一批签约项目涵盖了互联网产业、智慧医疗、智慧交通、政务服务以及腾讯在海南企业的增资投资协议。

    腾讯海南片区总经理李向强是土生土长的海南人,关心家乡发展,目前在腾讯负责全国项目投资策划、落地、选址等工作,并负责海南片区业务。“腾讯非常重视在海南地区的项目发展,期待能与当地政府有进一步的合作。”李向强说。

    如何深化合作?“工作主动与不主动,差别很大。”一些企业举例说,贵阳当年准备发展大数据产业时,当地政府官员真正将其当成事业做,工作非常主动,热情招商,最终成功促成腾讯等企业的加盟;在一些省份,有的产业园区每周都会同企业开早餐会,听取企业的意见和建议,及时为企业排忧解难。

    项目能否顺利落地,是企业的一大关注点,也是影响海南发展的重要因素。省商务厅提供的一份报告显示,针对项目落地,我省投资商反映的问题主要集中在用地、政策变动、政府服务等方面。

    在政府服务方面,一些企业希望,政府部门遇到新的问题时,应该认真研判,主动寻找解决方案,而不是拖着不办。

    发展项目、活动推进的快慢,与产业基础也相关。

    在今年4月省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署全面深化战略合作框架协议之前,阿里巴巴集团已与海南推进一些合作。其中,海南体育赛事有限公司引进阿里体育战略投资,便是其中的一项。

    阿里体育副总裁张祖坤将产业发展比作“金字塔”:“利用阿里巴巴平台可以引进知名赛事活动当‘塔尖’,但还需‘塔中’‘塔基’,需要各种与赛事相关的培训、服务等支持。”

    于去年举行的海南亲水运动季活动,张祖坤认为可以办得更好:“活动涉及的部门、市县多,需要各方更紧密的联动和合作。”

    “推动海南产业发展,不是靠给企业补贴,也不单是靠税收优惠,更重要的是要靠产业政策支持,扩大开放力度。”近期进驻海南的一家企业负责人说。

    谈发展

    打造法治化国际化便利化 营商环境

    最近,大唐集团国际贸易总部(注册资金10亿元)、中免集团(海南)运营总部(注册资金5亿元)等纷纷在海南注册落地。结合国际贸易等业务的发展,大唐集团等一些企业提出,海南要营造更好的法治环境,有覆盖面广、条文详细、操作性强的完善法律制度和严格的监管执法程序,不干预企业的正常生产经营活动;要强化事中事后监管,加快建立国际化法院和仲裁机构。

    “外资企业看重知识产权保护、行政管理透明度和稳定性、纠纷的国际化解决机制等。”复旦大学上海自贸区综合研究院秘书长尹晨建议海南加强知识产权保护,提升政府诚信度、保持政策稳定性。

    在今年的全国两会上,观澜湖集团主席朱鼎健提出推进财税改革,促进粤港澳大湾区及海南的人才自由流动。

    “要让人流、物流、资金流、信息流便捷流动。”朱鼎健说,要加快海南基础设施建设,加密国际航线;借鉴国际上自由贸易港的先进经营方式、管理办法,并用信息化、智能化、科学化手段提升管理效能。

    餐饮店是否安全卫生、城市交通是否方便、当地居民文明程度如何、治安环境是否良好……这些都影响着企业对一个地区的评分。“要营造和谐的社会环境,为营商环境加分。”海口友文国际创新商业咨询有限公司董事长友文说。

    友文来自以色列,已在海口生活多年。结合外国人的需求,他提出,海南国际化水平有待提高,一些公共服务设施没有考虑到外国人的需求。同时,可用政策留住更多的外国专家。

    “海南正在积极打造法治化、国际化、便利化的营商环境,为企业提供公平、透明、可预期的政策环境。”省商务厅相关负责人说。

    从赴全国11个自贸区取经,到举行多场优化营商环境座谈会听取企业意见;从注册登记便利化、贸易便利化等多方面不断发力,到强化政府执行力建设;从百日大招商(项目)活动、百万人才进海南等工作中的练兵,到营造和谐社会环境……优化营商环境的一系列工作正在海南陆续开展。

    中央12号文件明确提出,到2025年营商环境达到国内一流水平,到2035年营商环境跻身全球前列。这一使命,时刻催促着海南在优化营商环境的征程中加快前行。(记者 罗霞)

 


来源: 海南日报       转自:新华网

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号