海南大学生创新创业成绩亮眼
2018-11-19 10:09:45
华夏经纬网

  原题:海南大学生创新创业成绩亮眼

  创新创业创青春

  历史从不眷顾因循守旧、满足现状者,机遇属于勇于创新、永不自满者。

  近年来,我省高度重视高校创新创业工作,通过出台措施、颁布政策、举办相关比赛等方式深化改革、扎实推进,令“大众创业、万众创新”在全省高校中蔚然成风。

  日前,在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中,我省共有11个项目入围全国总决赛并最终斩获3银8铜,创下我省大学生参加该项赛事以来的历史最好成绩。

  A

  身边小事激发创新灵感

  和其他创新创业者不同,大学生在选择创新创业项目时,除了与自身所学专业相关之外,更多地会从日常生活、身边小事着手,力求项目创意来源于生活,研究成果服务于群众。

  此次赛事中,海南医学院选送的项目“烧伤膏的制备与推广应用”就是实用性很强的项目。据项目团队学生尚若愚表示,之所以研制烧伤膏,就是因为自己年幼时曾有烧伤经历,“烧烫伤是很可怕的意外,可能瞬间让人面目全非甚至失去生命。就算治愈了,大面积深度烧烫伤导致的疤痕也可能伴随终身,让伤者一辈子都生活在痛苦之中。”

  尚若愚告诉记者,我国烧伤年发病率约为1.5%至2%,即每年约有2000万人遭受不同程度的烧伤。他们研制的烧伤膏,不仅可以治疗烧伤创面,对于慢性创面也有良好效果,低于深二度烧伤的创面基本可以实现无疤痕愈合。

  海南经贸职业技术学院此次选送了“享印宝”项目,创意来自团队成员的一次闲谈。“我们发现,人们日常打印文件不是通过微信、QQ传递到打印室,就是要在自己的电脑上先安装打印机驱动程序。能否制作一个免安装打印机驱动程序的装置?”据该团队学生侯英之介绍,使用他们研发的“享印宝”智能云硬件,只要将硬件插入打印机即可让这台打印机变身“云打印机”进行打印。硬件专用的文件加密技术还能实现文件“印后即焚”的功能,便利安全。

  “省教育厅十分重视培养大学生创新创业的‘双创’精神,采取了多项有力措施帮助他们将青春梦想变成现实。”据省教育厅高教处副处长陈广锐介绍,省教育厅在海南大学挂牌成立了“海南省高校创新创业师资培训基地”,先后培训教师546人次,其中77人还入选了教育部全国万名优秀创新创业导师人才库。在强大的师资力量支撑下,我省高校均开设了创新创业专门课程,使用专门教材给学生授课,让学生在创新创业过程中有人指导、少走弯路。

  B

  创新创业路上跌跌撞撞

  “事非经过不知难”,普遍缺乏经验、缺少创业资金的大学生在创新创业过程中对这句话的体会尤为深刻。

  海南大学学生于沁冬等人筹建“半辞有度—竺无人便利店”时,每天7点到达工地。他们一边要监督工人施工,向周边市民介绍无人便利店,一边还要积极从众多政府文件中寻找支持政策,并按照消防、工商、街道办等部门的要求办理相关手续。创业过程中,长时间的站立让团队一名成员患上了腿部静脉曲张。

  海南大学“‘鱼筑’人工景观鱼礁——为鱼儿筑建家园”项目成员晏维杰,对鱼礁模型打造过程印象深刻。

  “鱼礁的造型都是我们自己设计的,市场上根本没有现成模具可以使用,我们使用的模具都是自己一个个造出来的。”晏维杰记得,为了节约成本,他们曾在学校建筑工地上捡过废弃木板,使用废弃贝壳作为鱼礁的装饰品,依靠巧手为鱼儿打造了一座又一座精致的“水下威尼斯”。

  “因为经费有限,我们平时都在学校里的小河做实验。第一次将我们设计的新型横卧式波浪能发电装置放到海里时,我们才发现在小河里运行正常的发电装置到了海里根本不能运行。”海南大学“知海海洋能源开发项目”成员殷浩然说,当时整个团队都十分灰心,“我们心想:是不是设计存在方向性问题?是不是应该就此放弃?”

  记者从省教育厅了解到,为了帮助创新创业大学生团队解决实际困难,近年来,在省委、省政府全面统筹领导下,省政府办公厅、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、省科技厅、团省委等部门和各高校形成合力,出台了《海南省人民政府办公厅关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》《海南省深化高等学校创新创业教育改革的实施方案》等一系列文件,大力建设“双创”基地和举办“双创”大赛及活动,支持大学生创新创业。

  据统计,近3年,我省大学生创新创业训练计划项目立项超过千项,获得资助金额超过1000万元;“互联网+”大学生创新创业大赛等活动层出不穷,具有发展前景的创新创业项目不断涌现。陈广锐表示,“如今,大学生创新创业不仅有了坚强的后盾,还有了广阔的平台。”

  C

  大学生“创”成果层出不穷

  据了解,近3年来,我省各高校投入大学生创新创业经费约6800万元,提供用于大学生创新创业的场所面积约8万平方米。全省建成2个国家大学科技园、18个高校创新创业孵化基地,共孵化企业227个,产值约达2.23亿元。此外,海口复兴城互联网创新创业园、海口滨海国际电子商务产业园等社会孵化平台,也积极为大学生创业就业提供支持和帮助。

  在此背景下,我省大学生创新创业工作成果也十分显著。比如,海南大学本科生王驭陌在校期间曾主持两项大学生创新创业训练计划项目,获得7项国家专利,并荣获我国青少年科技创新领域的最高奖项——中国青少年科技创新奖;海南师范大学“龟鳖类动物生态生物学及保护研究”团队,取得了多项创新性成果,被评为全国大学生“小平科技创新团队”。

  值得一提的是,在博鳌亚洲论坛2016年年会期间,我省大学生发明的“开椰神器”“时尚黎锦”“虚拟现实眼镜”等,得到了国家领导人和中外嘉宾的赞许,被评价为“小创意、大市场”。

  但最令醉心于创新创业的大学生们欣喜的是,他们的项目切切实实给人们带来了便利和帮助。

  参与三亚学院“三亚困境(留守)未成年人关爱帮扶”项目的学生赵雅楠说,在走访留守孩子的过程中,团队成员经常吃“闭门羹”,坐“冷板凳”。孩子们要么拒绝与他们交流,要么只会使用“哦”“嗯”这样简单的词句回答问题。

  有个男孩的父亲被强制戒毒,志愿者们上门拜访时,男孩连面都不肯露。但是,志愿者们没有放弃。他们不顾路途遥远,利用课余时间一个月4次上门,每次都给男孩带去课外书和益智玩具,耐心与男孩聊天交流,最终换来了男孩的信任。

  “有一天,我们接到男孩打来的电话。原来,男孩的父亲戒毒成功后回家了,男孩第一时间就与志愿者们打电话分享自己的喜悦。”赵雅楠说,“他真的把我们当成了朋友,我们非常高兴。现在的他,改掉了从前一些坏习惯,整个人也变得活泼开朗。”

  据介绍,接下来,省教育厅将进一步深化高校创新创业教育改革,把创新创业教育质量和就业情况作为衡量各高校办学水平的重要指标;进一步加强与相关职能部门的沟通,形成部门联动、多方合力推动大学生创新创业工作;进一步加强引导各高校把科技成果转化和师生创新创业相结合,孵化出更多有较大影响力和市场竞争力的创业团队和产品。此外,省教育厅还将进一步加大对高校创新创业教育改革、基地建设、教师培训等方面的支持力度,让“大众创业、万众创新”的氛围在各高校愈加浓郁。(记者 陈蔚林)

 


来源: 海南日报       转自:新华网

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号