当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

台北“故宫博物院”:一座时尚的博物院

2009-05-04 09:21:51
华夏经纬网

5月2日,我省首个赴台旅游团队海口启程。本报记者 王凯 通讯员 王涛 摄

海南日报特派记者 谢向荣
 
  5月2日,我省首个赴台旅游团队海口启程。本报记者 王凯 通讯员 王涛 摄 
 
  在来台湾之前,我最为向往的景点就是台北“故宫博物院”,不大的场馆里收藏了65万件中华文化艺术瑰宝,几乎涵盖整个五千年中国历史,因此这里也被称为故宫的“内脏”。

  今天下午3点,我们来到了依山而建,掩映在群山绿树怀抱之中的“故宫博物院”,其外观仿照北京故宫博物院形制设计,处处显示着中国古典式宫殿式建筑特色,黄墙绿瓦,汉白玉雕栏,巍峨壮观,庄重典雅。当我们踏进台北“故宫博物院”后,发现这里不仅仅是世界最著名的博物馆之一,对于游客和台湾本地人来说,这里更像是一间课堂,一眼灵感的源泉,一个中国传统艺术文化的体验所,而且处处透露着时尚的气息。

  一踏进展厅,就可以看到展厅里的大屏幕上不停地在播放着由故宫中的文物婴儿枕、玉辟邪和玉鸭化身为片中主角的动画片《国宝总动员》,其风趣诙谐的画面吸引了许多孩子驻足观看,一下子拉近了故宫与孩子之间的距离。
 
  儿童学艺中心也在位于台北“故宫博物院”的一楼,在这里孩子们可以动手体验古代书籍的印制、装订,也可以动手拼出清明上河图,看看古代的小朋友都玩些什么,或者直接钻进被放大的文物模型里,享受亲妙的感受。工作人员告诉我们,几乎每个节假日,都会有许多家庭带着孩子来到这,还有许多大孩子主动来这里做义工,是一个学校外的历史课堂,今天就有200多人进入了这个学艺中心。
 
  “OLD  IS  NEW”是台北“故宫博物院”的一句宣传语,在台北“故宫博物院”的宣传广告片中,他们用动感时尚的视听语言唱着“老东西新感动”,它们认为古代与现代是相通,“时尚故宫”的新定位让台北“故宫博物院”焕发青春。
 
  “家里有人在装修房子吗?那么来看看这个展厅吧。”台湾导游阿鹏将我们引到了清代皇室展示厅中,我们看到设计巧妙、一个方盒装20多件古玩的多宝格设计理念被引用到了生活居室的设计上,能收进墙内的电视柜,位于地板下的鞋柜……小小的居室空间里文章多多,在三维展示中,我们感受到了多宝格设计理念的奇特传承方式。
 
  在台北“故宫博物院”的纪念品店,更是将“故宫”宝贝的奇妙发挥到了极致,有从乾隆年轻时的画像中获取灵感,创造出的吉祥物清先生,以及清先生造型的一系列椒盐瓶、蛋杯等生活用品,有故宫三宝之一翠玉白菜样式的起瓶盖、鼠标垫等等,应有尽有,首发团的许多游客都买了这些工艺品,准备回去做为礼物送给亲戚朋友。
 
  (本报台北5月2日电)
 
  链 接
 
  台北“故宫博物院”:坐落在台北市西南部士林镇外双溪的台北故宫博物院,建成于1965年,收藏了65万件中华文化艺术瑰宝,几乎涵盖整个五千年中国历史。其中有2972箱文物是自祖国大陆运来的原北平(今北京)故宫博物院的一部分历代文化珍品,及取自沈阳故宫(今沈阳故宫博物院)、热河行宫(今承德避暑山庄)的旧藏。当中有清宫档案38万件册,善本书籍近16万册;还有商周青铜器、玉器,晋唐以降的书法,唐宋以来的名画,宋元以后的名窑瓷器、竹器、雕刻、玉器、漆器、珐琅、碑帖等器物书画5万余件,品类繁多,均为华夏瑰宝、旷世之珍。
(来源:海南日报)

 
发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号