当前位置:琼台姊妹岛
·罗保铭会见海协会顾问陈云林 ·刘耿:打造琼台文化交流品牌 巩固深化琼台交流成果 ·2014两岸诗会海口开幕 吟诵诗意中国 ·诗意中国 人文情怀两岸诗会高端论坛举行 ·两岸诗会暨桂冠诗人颁奖典礼举行 ·两岸诗会采风活动到琼海台湾诗人在琼海田园里讲诗 ·“桂冠诗人”汪国真:“没有佳句不写诗” ·琼台姊妹岛欢迎您
 

两岸网络媒体海南采风 聚焦海南美丽乡村
2017-12-11 08:34:29
华夏经纬网

    华夏经纬网12月10日讯:今天来自第三届两岸网络媒体海南采风团的两岸记者一起走进了两个具有鲜明特色的海南美丽乡村——北仍村和中廖村,体验这吸引广大游客纷至沓来的美丽乡村的独特魅力。

 

    自2016年初,“美丽海南百千工程”被写进海南省人民政府工作报告,明确“十三五”时期将重点打造100个特色产业小镇、建设1000个“宜业宜居宜游”的美丽乡村。据了解,目前海南已初步建成200余个美丽乡村。 

 

名扬海外的北仍村——小乡村的神奇魔力 

    北仍村,琼海市嘉积镇一座小乡村,有200多年历史,只有161口人。2015年3月28日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛的部分外方领导人夫人一起游览了富有海南乡村特色的北仍村。

    一时间,这个小乡村声名鹊起,迅速成为海南岛一颗耀眼的明星。全国各地游客纷至沓来,不远里而至,品尝一杯“夫人咖啡”,记取一湾浅浅乡愁。

 

    2013年,随着“美丽乡村”建设的深入开展,琼海市开始着手将北仍村打造为十大乡村旅游景区的第三个景区——官塘乡村旅游典型休闲示范区。

    基本思路为依托周边红色娘子军纪念园、官塘温泉休闲度假区和白石岭风景区等景点,带动乡村旅游。为此,琼海市邀请清华大学设计院的专家考察村容村貌,并对村中布局进行了详细规划。

    根据“田园城市、幸福琼海”发展战略,按照“科学规划布局没、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明素质美”的“美丽乡村”建设要求,坚持“三不一就”——不砍树、不占田、不拆房、就地城镇化的新型城镇化原则。

    北仍村包括三环骑行绿岛、乡愁味道农家乐、庭院时光民宿、草寮咖啡屋、北仍书屋、北仍客厅、重教之家、书香人家等一系列具有乡愁味道的美丽乡村名片,游人在村里骑行漫步可以感受“有一种幸福叫琼海,有一种味道叫嘉积,有一种乡愁叫北仍”的意境。

    曾在深圳务工17年的王秋香,毅然辞掉稳定的工作,回到北仍村开起了“草寮咖啡”,“打工妹”摇身一变做起了“老板娘”。 

    北仍村迅速成为海南乡村旅游的一张名片。自2014年9月开放接待以来,不到半年时间,就有来自全国各地的7万多人次游客造访了这个名不见经传乡村。 

中廖村——挖掘本土黎族文化的三亚第一个“五星级”美丽乡村 

    中廖村,位于三亚市吉阳区,是三亚第一个“五星级”美丽乡村,曾荣获“2016年中国休闲乡村”“第二批中国少数民族特色村寨”等称号。

    今年5月1日,中廖村全新开园,这里风光秀美、环境优美、生活甜美、民风淳美,以“好山、好水、好风光、好民风”闻名遐迩,引来众多游客探寻美丽乡村之美。 

 

    村民表演鼻萧与唎咧,黎族姑娘演唱民族歌曲,这些表演者都是中廖村的村民,欢欣愉悦的表演感染着观众,两岸媒体记者也牵起舞蹈演员的手,跳起欢乐的竹竿舞。 

    来自海峡两岸的媒体记者们一进村就被黎族姑娘的歌声吸引过来。伴着欢快的音乐,《拾螺歌》、《竹竿舞》等黎族舞蹈逐一上演。

  

(图/文 孙艳红)

 

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号