“屈子魂•两岸情”陶艺展海口开幕 两岸艺术作品同台亮相
2018-08-28 16:10:31
华夏经纬网

  由台盟海南省委会,海南省台办、海南省台联联合举办的“屈子魂•两岸情——姚明陶瓷展”,8月27日下午在海南省群众艺术馆举行开幕仪式。  

大陆陶艺师姚明(左)和台湾陶艺师陈金旺

海南省台办主任刘耿在开幕式上致辞

  本次展览为期一个月,展出了现居海口的大陆陶艺师姚明以屈原传世名作《九歌》为蓝本而创作的30余幅高温彩绘陶瓷画,及17幅水墨瓷板组画和20余件海南红泥陶瓷作品。展会同时展出台湾陶艺名家陈金旺用海南、台湾两大宝岛陶泥混合而烧制的17件柴烧陶作品,取名“融合”。

大陆陶艺师姚明介绍自己的高温彩绘板画

  来琼参加海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会的部分代表和海南艺术界人土共100余人参加开幕式。海南省台办主任刘耿代表主办方致辞。台盟中央副主席、台盟海南省委员会主委连介德宣布展览开幕。海南省台联会长符之冠,台湾农业主管部门前负责人陈志清,展览承办单位台盟海南省委会文创艺术中心和海南省群众艺术馆的负责人等出席开幕式。

台湾陶艺师陈金旺(左)向嘉宾介绍自己的柴烧陶艺作品

  刘耿在致辞中表示,本次展览是海峡两岸休闲农业发展(海南)研讨会的一个重要组成部分,也是琼台艺术家交流融合的产物,体现了“两岸一家,融合共通”的理念,是两岸同胞心灵契合的一个例证。今后,省台办将进一步推动琼台陶瓷艺术深入交流合作。 

展览现场 

  开幕式上,姚明、陈金旺分别介绍作品的创作理念和烧制过程。景德镇瓷都画院秘书长胡求向观众介绍了大陆四大名陶和五大官窑作品的特色。与会嘉宾对展品的文化内涵和艺术价值给予高度评价。  

姚明的海南红泥陶瓷作品《两岸同心》

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,姚明说,本次展会取名《屈子魂•两岸情》,是因为屈原的精神为两岸同胞共同推崇,希望以陶瓷艺术作品的形式,展现屈子之魂。同样,两岸实现融合发展,最终走到一起,也是一个上下求索的奋斗过程。

陈金旺用海南、台湾混合陶泥烧制的作品《融合》

  姚明还表示,试制海南红泥陶瓷作品,是受两年前的琼台陶艺展的启发而开始,本身又是一个艰难求索的过程。通过研发釉料和烧制工艺,设计和制造专门的烧制窑炉,历经120多窑的试烧,才最终实现成功。他希望,把海南红泥陶瓷作为振兴乡村的生根产业加以推广,带动广大农民脱贫致富。(海南省台办 郭江晓)   

发表感言 关闭窗口
更多>>>    
更多>>>    
更多>>>    

海南省人民政府台湾事务办公室

投搞信箱:hntbxwc@163.com

版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号