首页 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁体  简体

 


统万城

2006-05-30 15:04:08
华夏经纬网

    统万城是东晋时匈奴铁弗部赫连勃勃建立的“大夏国”的都城,遗址在靖边县东北约80公里处的无定河东北岸,俗称为“白城子”,至宋代,城周围为沙漠所覆盖,遂成为废墟。
    晋安帝义照三年(407),赫连勃勃自称天王大单于,建立大夏国。大夏凤翔元年(413),赫连勃勃驱使十万人在朔方水北、黑水之南营建大夏国都,取统一天下,君临万方之意,将都城定名为统万城。负责筑城的叱于阿利凶残好杀,下令用蒸土筑城,待土干后,用铁钉刺上检验,只要刺入一寸,即杀死筑城的民工,推倒再筑。筑城用的是粘土和石灰混合的“三合土”,故土色泛白且坚固,因而当地群众俗称“白城子”。
    统万城由外郭城、东城和酉城组成。酉城设有四门:南为朝宋门、东为招魂门、西为服凉门、北为平朔门。现在城垣遗址的高度从2米至10米不等。四城角各有墩楼,最高达30米,四城墙均有防御性的马面建筑。这里常出土箭镞、铜币、花方砖、“永隆”瓦当、印章、佛像等。统万城是我国现存最完整的古城遗址之一,是研究大夏和西夏文化的重要文物资料。 榆林旅游网

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:陕西省榆林市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有