首页 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁体  简体

 


旅游胜地

2006-05-30 13:14:14
华夏经纬网

 

    旅游资源丰富,文化底蕴深厚,黄土文化与草原游牧文化汇聚交融,使榆林荟萃了众多风姿独特、雄奇壮美的自然人文景观。榆林古城曾“南塔北台中古城,六楼骑街天下名”,大街两侧多是四合院,被美誉为“小北京”,建成明清仿古步行一条街,六楼骑街美景即将重现。重点文物古迹万里长城第一台镇北台雄浑壮美,大夏国都统万城遗址雄风犹在,西北地区最大的道教建筑群白云山道观巍峨壮观,陕西最大的摩崖石刻红石峡书风遒劲。陕西最大的内陆湖泊红碱淖,塞上湖景风姿绰约,泛舟碧波心旷神怡。李自成行宫、秦始皇长子扶苏和大将蒙恬墓悲壮雄浑。榆林民风淳朴性情豪放,是民间艺术之乡:热情奔放的大秧歌、高亢激越的信天游、千姿百态的绥德石狮、细腻秀美的三边剪纸,以其浓郁的黄土风情和丰厚浑朴的生活底蕴,风靡海内外。

    1936年2月,毛泽东同志在清涧县袁家沟村提笔书就了脍炙人口的《沁园春·雪》,短时间内传遍了大江南北,气势磅礴;1947年10月18日,在佳芦河与黄河交汇处山脚下,为佳县县委挥毫写下了“站在最大多数劳动人民一面”,语重心长;同年10月22日,又在佳县白云山上挥笔题词“与时并进”,高瞻远瞩。佳县民歌手李有源,在大山峁上激情放歌“东方那个红,太阳那个升,中国出了个毛泽东”,一曲《东方红》唱红了祖国的山山水水草草木木。 新榆林

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:陕西省榆林市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有