首页 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁体  简体

 


能源基地

2006-05-30 13:18:18
华夏经纬网

定边盐湖

靖定油田

    榆林以其丰富的能源矿产资源,被美誉为中国的“科威特”,是正在建设的国家能源化工基地,最终实现科技融入资源型的中国“能源硅谷”。全市已发现8大类48种矿产。煤炭,预计储量2714亿吨,探明1660亿吨,神府煤田是世界七大煤田之一。最近,吴堡县境内探明特优焦煤储量15亿吨。天然气,预测储量5万亿立方米,探明储量7474亿立方米,是迄今我国陆上探明的最大整装气田,气源主储区在靖边、横山两县。最近,米脂、清涧境内也发现大型天然气田。石油,预测储量11亿吨,探明储量3亿吨,油源主储区在定边、靖边、横山、子洲四县。湖盐,预测储量6000万吨,探明储量330万吨。岩盐,预测储量6万亿吨,约占全国岩盐总量的26%,探明储量8854亿吨。此外,还有比较丰富的高岭土、铝土矿、石灰岩、石英砂等资源。市内自产水资源总量30.92亿立方米,地下水可开采量7.81亿立方米。榆林矿产资源的潜在经济价值超过30亿元,位居全国各地市前列,成为未来国家能源重要接续地。

    上个世纪八十年代以来,榆林进入大规模勘探开发阶段,进入新世纪,榆林资源开发以实现“三个转化”为方向,走循环经济发展模式,资源开发正朝着全面、协调、可持续发展方向迈进。西煤东运形成以大柳塔为中心的现代化煤炭基地;在靖边建成亚洲最大的天然气净化装置,西气东输已实现向北京、西安、银川等大中城市供气;西电东送工程落在榆林,榆林将成为全国最大的火电生产基地。1998年,国家计委正式批准榆林为国家能源重化工基地。

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:陕西省榆林市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有