首页 -> >> -> 塞北明珠榆林 繁体  简体

 


西安市人民政府办公厅转发市矿产资源管理局关于做好颁发换发矿产资源采矿许可证工作的请示的通知

2006-06-02 09:57:12
华夏经纬网

    黑龙江省七台河精煤(集团)公司新富矿三区一采“3.14”特大瓦斯爆炸事故发生后,省安全监管局、陕西煤矿安监局、省煤炭工业局近日联合发文,就贯彻落实国务院第81次常务会议精神,加强煤矿安全生产监督管理,规范煤矿生产经营活动提出五条要求。

    一是各级、各部门、各企业要认真吸取黑龙江省七台河精煤(集团)公司新富矿三区一采“3.14”特大瓦斯爆炸事故的惨痛教训,认真落实《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》和《陕西省人民政府关于进一步加强煤矿安全生产工作的决定》精神,加大瓦斯防治工作力度,防止重特大事故发生。

    二是各市、县要落实派驻煤矿灾害严重地区和矿井的瓦斯治理督导组的责任。瓦斯治理督导组要深入生产一线,加强重大事故隐患检查,监督煤矿落实瓦斯治理各项措施,对发现的问题要及时提出整改意见,对存在重大事故隐患的煤矿企业要立即责令停产整顿。

    三是各级地方煤矿安全监管部门要切实加大巡查和监管力度,落实停产整顿矿井和已关闭矿井监管责任,防止非法生产和关闭矿井“死灰复燃”。对监管不力导致违法生产,甚至造成事故的,要严肃追究有关领导和管理人员的责任。

    四是坚决打击官商不分、钱权交易、谋取私利、执法违法的现象。各级煤炭安全、监管、监察干部要带头执行国家安全生产法律法规,严格、公正执法。严禁以承包、入股等任何形式参与小矿、小厂的生产经营活动。要建立健全举报制度,充分发挥社会监督和新闻媒体作用。

    五是煤矿安全监察机构要加大事故责任追究力度,认真执行国务院302号令,事故追查坚持“四不放过”的原则,严格追究企业有关人员的责任,对监管不力、玩忽职守、渎职失职造成特大事故的有关人员也要严肃查处,构成犯罪的要坚决移送司法机关追究刑事责任。
     陕西省安全监管局

来源:中煤网     

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:陕西省榆林市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有