首页 -> >> -> 塞北明珠榆林 > 榆林新闻 繁体  简体

 


台湾媒体人榆林采风 近距离探究煤炭生产流程

2011-10-24 14:44:16
华夏经纬网


“黄土文化陕北行台湾记者采风活动”一行走进了榆林。(中国台湾网董洁 摄)

全信息化的总调度室。(中国台湾网 董洁 摄)

    中国台湾网10月22日西安消息   “腕上戴着几十万元的名表、开着价值不菲的名车、脖子上挂着手指粗的金项链、在北京、西安买房一买就是一个单元或一个楼层通吃”――带着传言中对陕北“煤老板”的印象,“黄土文化陕北行台湾记者采风活动”一行走进了榆林。

    榆林这座塞外古城,地上贫穷,地下富庶。在穿境而过的古长城内外4.3万余平方公里的榆林境内,地下埋藏的矿产资源有8大类48种之多,潜在价值以现价计算超过46万亿元人民币,平均每平方公里的地下蕴藏着10亿元的财富。煤、气、油、盐资源富集一地,资源组合配置之优越,国内外罕见。2800亿吨的煤炭储量,6万亿立方米的天然气储量,6万亿吨的岩盐储量,10亿吨的石油储量,把榆林大地的神奇与富庶表露无遗。

    昨天在通往榆林的路上,记者就看到无以计数的重型运输车辆,摩肩接踵、浩浩荡荡开进榆林,拉煤运油,输入运出。据介绍,每天有3万辆的拉煤重卡跑进跑出,堵车情况也非常严重。

    今天,来自台湾《中国时报》、旺旺中时文化傳媒、“中央社”及中视、年代、中天电视台的台湾媒体人,走进榆林神木锦界工业园区、大柳塔矿区,对煤炭生产及煤炭深加工业进行实地采访。

    在神木,四处可见全封闭的煤矿在紧张生产,没有飞扬的尘土和煤灰。通过煤矿控制室的视频画面,整个生产过程尽收眼底。煤矿生产的文明环保程度,大大超出了人们的想象。“我们是全信息化生产,可以说是国内最先进的企业之一”,神华集团负责人介绍说,“与自然做斗争的关键是尽量减少安全隐患,我们每个工人都配备有GPS定位仪、瓦斯探测仪,在总调度室可随时监控矿道内的气压、水压等情况。”

    谈到对煤炭生产区的印象,中视记者黄国伟接受采访时表示,和印象中的煤炭生产区完全不一样,来以前一直以为这里会到处是脏兮兮的矿坑,“因为台湾没有矿区,对煤炭生产的印象还停留在传统的手工挖煤,没想到现在采煤业这么先进,居然是全电脑化,还这么重视安全问题,非常棒!”

    榆林市多元化发展的格局形成,“煤老板”也只是其中一支引人注目的队伍,更令人关注的是一大批企业航母纷纷开进榆林。延长、陕煤、神华、国电、大唐、鲁能、陕投、华电、美国通用等特大型企业,都在榆林争抢先机。超亿吨的煤炭生产基地、亚洲最大的天然气净化装置、国内最先进的甲醇生产线、国内最大的煤电一体化火电基地,都落户榆林。

来源:中国台湾网 

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口


主办单位:陕西省榆林市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有