首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

孙武故里??惠民

2005-02-03 15:56:35
华夏经纬网

  惠民县位于鲁北平原,处在京津唐和山东半岛两大发达经济区的交汇点上,属黄河三角洲对外开发区。全县辖10镇4乡,1293个行政村,总人口62万人,总面积1357 平方公里。

  惠民县历史悠久,文化渊源流长,中国古代著名军事家“兵学鼻祖”孙武、西汉大文学家东方朔、隋代画家展子虔都出生在这片美丽的土地上。境内有龙山文化、大商文化遗址,有饱含历史沧桑的宋代古城墙,有大型仿古园林式建筑“孙子故园”,有国家级重点文物保护单位——清代城堡式民居魏 氏庄园”,更有风光秀丽的黄河自然风景,正在建设的孙子兵法园更将增姿添采。自唐宋以来,一直为州郡府县治所。

  惠民县物华天宝,资源丰富。全县土地面积 110余万亩,这里四季分明,环境宜人,属暖温带半湿润大陆型气候。年平均气温 12.2 摄氏度,无霜期 184 天,年平均降水量达589mm。水资源极为丰富,黄河、徒骇河、土马沙河横贯东西,其中,黄河年可引水量 2.5 亿立方米。这里是华东与华北的交通要道,境内公路四通八达,国道、省道干线公路连接全国各地。这里距济南国际机场只有一个小时的车程,到天津、青岛两大港口城市均可当日乘车往返,国家一级开放口岸东营港和正在建设中的滨州港为惠民提供了更为便利的海上通道。

  综合实力明显增强。近年来,在上级党委政府正确领导下,惠民县委、县府带领全县人民贯彻党的十五大以来的路线、方针、政策,调动一切积极因素,始终坚持一发展为中心,抓重点,破难点,在顺利完成国民经济和社会发展“九五”计划的基础上,实现了“十五”计划的良好开局。2002 年,全县实现国内生产总值41亿元,比1997年增长1.5倍,年均增长20%;地方财政收入实现12189 万元,比1997年增长92%,年均增长13.9%;社会消费品零售总额实现7.8亿元,1997年增长69%,年均增长11%;年末城乡居民储蓄余额16.5 亿元,比1997年增加5.3亿元;农民人均纯收入2650元,比上年增加 320 元。

  经济结构实现新跨越。坚持在发展中调整,在调整中提高,第一产业得到优化,第二产业快速膨胀,第三产业稳步增长,三次产业比例由1997年的41∶33∶26调整为2002年的30∶37∶33,实现了由“一、二、三”到“二、三、一”的重大跨越。大力实施工业兴县战略,工业经济实力进一步壮大。去年我县规模以上工业增加值实现4.4亿元,利税实现9177万元,分别比1997年增长68%和57%。实施民营经济优先发展战略,民营经济快速膨胀。截止去年年底,全县个体工商户达到2.7万户,私营企业390家,从业人员达到11.5万人,民营经济贡献率占地方财政收入的30%以上。不断加大农业产业结构调整力度,全县桑园、果园、菜园面积分别达到8万亩、12万亩和30万亩,食用菌大棚发展到13680个,年产食用菌6万吨。加大开发、繁育与推广力度,转基因抗虫杂交棉制种面积达到1.8万亩,成为全国重要的制种基地。抓住我县被列为“全国生态农业示范县”的机遇,实施生态农业“128”工程,生态农业建设成效明显。高科技生态农业示范园初具规模,“四位一体”和“猪沼果”生态模式示范点发展到320余组,经省认定的无公害产品达到11个,无公害产品基地面积达到10万亩。国家“十五”科技攻关计划“生态农业技术体系研究与示范”项目在我县实施,为我们加快推进农业标准化体系建设,提高农产品质量,增强农业适应市场能力创造了良好条件。实施农业品牌战略,大力开展特色之乡创建活动,我县共获得5个国家级特色之乡称号,并被命名为“山东省食用菌生产基地县”。

  基础设施建设再创新佳绩。引入以地生财、经营城市新理念,五年全县基础设施累计投入21亿元。先后对永莘路、庆淄路、乐胡路和县城东出口进行了高标准改造,打通了城区五条新街,建成了样板街,多年来一直未能实施的永莘路取直工程进展顺利,县城面积由1997年的9平方公里扩大到13.2平方公里。完成了以新行政办公区、工业园区、文化旅游区三大功能区为主体的县城新的总体规划。实施“一河两海”工程,对护城河、 城东海进行了清挖。投资3200万元开工建设城市供气工程,春节后投入使用。针对群众反映强烈的县城脏乱差问题,集中对城区环境秩序进行整治,县城面貌焕然一新。小城镇和乡镇工贸园区建设成效显著,11个乡镇工贸园区累计投入达10亿元,李庄、姜楼工贸园区被命名为省级工贸园区,魏集等8个工贸园区被命名为市级工贸园区。圆满完成农村电网改造一期工程,二期工程开始实施。对土马沙河、白龙湾东干渠、侯王店干沟等骨干河道、沟渠进行了疏浚治理,对18.2万亩中低产田进行了高标准改造。邮政、通讯、信息网络等设施进一步完善。

  旅游开发迈出新步伐。作为孙子故里,我县旅游资源丰富且独具特色,这是我们的宝贵财富。我们把旅游业作为一项新兴产业和新的增长点,不断加大旅游资源开发力度 ,完成了以孙子兵法园、孙子故园、魏氏庄园为核心,以历史文化、民俗风情和生态观光农业为特色的旅游发展规划,建成了惠民博物馆。特别是孙子兵法园、魏氏庄园周边开发和护城河治理的全面开工,标志着我县以孙子文化为主题的旅游业已进入了大开发、大建设的新阶段

  对外开放步伐进一步加快。五年实际利用县外资金18.2亿元,其中引进境外资金1252万美元,外贸出口总值累计实现4460万美元。目前已与德国、美国、韩国、菲律宾、澳大利亚、香港、台湾等十几个国家和地区建立了经济技术合作关系,并与韩国高阳市一山区结为友好交往关系。

  惠民县作为黄河三角洲对外开放区和环渤海经济开发带的结合部,蕴藏着巨大的发展潜力和机遇惠民人民正伸出挚诚的双手,迎接世界各地有志之士到这片灵秀的土地上,创造自己的伟业,实现自己的梦想。

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有