首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

中国生姜之乡??莱芜

2005-02-03 16:22:01
华夏经纬网
  莱芜“三辣一麻”久负盛誉。莱芜生姜有两千多年的种植历史,在封建社会曾是朝廷的贡品。它以姜块肥大、皮薄丝少、辣浓味美、色泽鲜润而著称,富含多种维生素,既是美味品,又是保健品,民间有“冬夏吃生姜,不劳医生开药方”之说。莱芜白皮蒜瓣大产量高,质细辣味香,具有防病保建之功效。莱芜鸡腿葱是烹调的常备佐料,“如吃山东菜,鲁菜不离莱芜葱”。1960年2月,周恩来总理指示在莱芜召开全国“三辣”规划会议,把莱芜生姜列为名贵产品,中科院把莱芜生姜编入《中国蔬菜优良品种》一书。1961年,莱芜被列为省属生姜 、大蒜、大葱商品基地。莱芜大红袍花椒,椒皮厚实,色泽鲜艳,香味浓郁,麻辣九州。现全区花椒种植面积达到15万亩,总产106万公斤。莱芜黑猪以其耐粗饲、抗病强、产仔多、瘦肉率高、肉质醇香而闻名全国,素有“国宝”之称,与莱芜大黑山羊、黑鸡、粗毛型长毛兔并称为莱芜“三黑一白“闻名全国。莱城区先后被命名为“中国生姜之乡”和“中国花椒之乡”。钢城区果品总产量达到2.7万吨,盛产的黄金蜜桃、寒露蜜桃、红富士苹果等优质水果享有盛誉,钢城区先后被命名为“山东省黄金桃之乡”、“中国蜜桃之乡”。
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有