首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

牡丹之乡--菏泽

2005-02-03 16:16:41
华夏经纬网
     菏泽市历史悠久,为华夏文明发祥地之一。扼南北各省之咽喉,处东西交通之要冲,商业贸易发达,历来为商贸集散地,数度成为政治、经济、文化的中心。地理位置优越,是引南联北的重要通道,现已形成了方便快捷的水、陆、空交通运输网络。菏泽人杰地灵,名胜古迹独具风格菏泽北靠黄河,地处中温带,属黄河冲积平原,土质肥沃,四季分明,雨量充沛,物阜财丰。可为农林牧副渔各业发展提供得天独厚的条件;除盛产小麦、玉米、大豆、谷子、高梁等粮食作物外,还,出产棉麻、油、瓜菜、水果等各类经济作物;地下石油、天然气、煤炭储量丰富,质量上乘,开采价值极大。菏泽名优特产众多,主要有:牡丹、桐林、耿饼、木瓜、鲁西南大黄牛、小尾寒羊、青山羊等。菏泽名优特产众多,主要有牡丹、桐林、耿饼、木瓜、鲁西南大黄牛、小尾寒羊、青山羊等。牡丹花色繁多,品种名贵,种植面广。菏泽现已成为国内外最大的牡丹生产、科研、观赏和出口基地。耿饼由镜面柿加工而成,自生白霜,曾为贡品。鲁西南大黄牛体大力壮,肉质鲜美,役、肉兼用,为我国名贵良种。小尾寒羊,形体大,发育快,耐粗饲;其羔皮质簿轻软,花穗明显,图案美观;板皮坚韧,弹性好,被专家誉为“国宝”青山羊加工的板皮和青猾皮,质簿轻柔,花纹细腻,皮毛滑润,富有光泽,适宜制作高档裘革。(山东台办)
 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有