首页 | 今日山东 | 鲁台往来 | 人文山东 | 山东旅游   繁体 简体
当前位置:首页 -> >> -> 山东与台湾 ->
         
 

鲍鱼

2005-04-06 15:18:50
华夏经纬网

    鲍鱼名曰鱼,其实不是鱼类,而属贝类,是一种外壳椭圆爬行在岩礁上的 软体动物。无论做菜还是煮汤,都有独特的风味。在我国,历来被列为海中珍品。鲍鱼,古称“鳆”,俗名“将军帽”。壳坚厚,低扁而宽,呈耳状, 螺旋部只留痕迹,占全壳的极小部分,肉藏在壳内;足部相当发达,占体重40%。山东沿海所产的皱纹盘鲍,是鲍类上品,皱纹盘鲍生活在海水透 明度大、潮流畅通、海草繁茂的浅海险峻岩礁间或岛屿峡角处。它昼伏夜出,以海藻为食。

    肉味鲜美,鲜而不腻,清而味浓。 每100鲍鱼肉含蛋白质40克,脂肪0.9克,碳水化合物33.7克。还含有多种维生素。

    中医学认为它性味咸、温,可以调经、润燥、利肠。鲍壳(石决明)有明 目除热、平肝潜阳通淋之效。其壳的内面色泽光亮,可做镶嵌家具的螺钿。

山东旅游信息港

 

 

主办单位:山东省人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有